Изображение Пожары в заповеднике
Изображение Пожары в заповеднике

Пожары в заповеднике

С 28 по 30 марта 2011 г. на территории заповедника «Кедровая падь» было зафиксировано три пожара

Огонь появился сразу на широком фронте. Возможно, это было пламя, переметнувшееся от другого пожара, который выжег огромную площадь территории охотничьего хозяйства «Безверховское» общества «Фауна», что находится за пределами заповедника, на юго-востоке от полотна железной дороги Уссурийск – Хасан. Тушения огня на своей территории охотничье общество не производило.

Территория пожара представляла собой малолесистый склон, покрытый дубовым редколесьем с редким подростом из лещины и леспедецы и сухим высокотравьем. В тушении пожара принимали участие 22 сотрудника заповедника «Кедровая падь» (в том числе шесть добровольцев из поселка городского типа «Славянка»). Под воздействием сильного ветра очаг пожара разрастался и быстро двигался на север – северо-восток, при этом языки пламени достигали высоты 7–8 м (горела прошлогодняя травяная подстилка).

28 марта в 21:00 на одном из очагов пожара интенсивность пламени достигла такой силы, что возникла угроза жизни для людей – членов пожарной бригады. Распоряжением администрации пожарные группы были отозваны с очага пожара с тем, чтобы приступить к тушению утром, после рассвета. На рассвете 29 марта группа сотрудников заповедника «Кедровая падь» выдвинулась в район возгорания, и к 14:00 пожар в данном очаге был ликвидирован. 30 марта к 12:00 были ликвидированы все три очага пожаров.

Изображение фото: администрация заповедника
фото: администрация заповедника 

Общая выгоревшая площадь в трех очагах пожаров составляет 695 га.

На территории заказника «Леопардовый» за это же время было зафиксировано 4 возгорания. Cуществует несколько наиболее распространенных причин пожаров в Приморье.

1. Отжиг травы вдоль железнодорожного полотна железнодорожниками без последующего управления палом.

2. Отжиг сухой травы приусадебных участков и огородов. Граждане дожидаются соответствующего ветра и запаливают траву, когда он дует от их забора. После чего про пал забывают.

3. Отжиг травы самыми разными «добытчиками» – собирателями папоротника и металлолома. На отожженном пространстве ростки папоротника и металлоконструкции лучше видны.

4. Отжиг травы для распашки и контроля за делянами конопли – этот бизнес весьма распространен в ареале дальневосточного леопарда.

5. Поджоги из мести: поджигают территорию заповедника те граждане, которых задерживали и штрафовали за правонарушения в заповеднике (в частности за браконьерство). Существует четкая зависмость между активностью антибраконьерских групп и частотой поджогов.

6. Логично обоснованные поджоги – например, для уничтожения энцефалитного клеща – и поджоги бессмысленные: просто «альтернативно одаренным гражданам» приятно смотреть на огонь, черный дым и на то, как ночью все светится... 

Администрация заповедника «Кедровая падь»

Что еще почитать