Астрахань: борьба с волками

Борьбу с хищниками на территории области ведут бригады и индивидуальные охотники

фото: Владимир Бологов фото: Владимир Бологов

В Астраханской области с волками и шакалами ведется непримиримая борьба, которую всемерно поддерживают региональные и местные власти. Действует здесь система премирования охотников за каждого добытого хищника, но перемены к лучшему даются с трудом.

«Количество волка и его видовой состав, – рассказывает Александр Алексеевич Сандриков, руководитель Областной службы природопользования и охраны окружающей среды, – изменились под воздействием событий, происходящих на Северном Кавказе с девяностых годов прошлого века. Во время войны волки стали откочевывать в Дагестан, Калмыкию и Астраханскую область. Пришли волки и из Казахстана. Причем такая миграция усиливается в период, когда там ужесточается борьба с ними.

До этого видовой состав волка в основном определялся степным и пустынным подвидами. Теперь появились и красные кавказские волки.

В ряде местностей с уходом отар овец на местах чабанских точек остались сторожевые собаки. Некоторые смогли ужиться с волками, и так появились волки-метисы – полуволк-полусобака. У этого подвида, которого немало, страх перед человеком отсутствует. К тому же он быстро приспособился к новым условиям существования.

Волк распространен практически по всей территории области. Есть случаи появления отдельных волков в черте областного центра. По результатам учета, численность волка примерно 2 500 особей.

В 2010 году отмечено два случая нападения волка на человека – в Красноярском районе. В обоих случаях волки были биты, оказались бешеными.

Шакала в области тоже хватает, хотя особо на него не охотятся. Убивают попутно».

Рассказы охотников, фермеров и очевидцев о разбоях серых хищников подтверждают выводы Александра Сандрикова. К примеру, фермер из Ахтубинского района Габил Ибрагимов так описал недавнее нападение волков на овец: «Волчья стая из зарослей тростника налетела внезапно. Ворвавшись в отару, она разогнала всех овец. Столкнулись с этим и соседние фермеры. Один из них бросился на хищников с ружьем и едва не пострадал при этом. Волки настолько осмелели, что не боятся людей и с наступлением сумерек кружат возле животноводческих стоянок, готовя на них атаки. Житья нет от этих разбойников. Их развелось столько, что впору отряды охотников формировать. Самим нам с ними не справиться» («Волга», № 3, 2011).

Охотник из Володарского района области Утегали Кумарович Натиханов, приехавший 17 ноября оформить добычу волка, в беседе с автором рассказал, что волка в их районе много. Здесь много тростника, труднопроходимых мест. Недалеко Казахстан. В районе расположен один из участков заповедника, где охота на любую птицу и зверя запрещена. 15 ноября 2010 г. Утегали Кумарович охотился с сыном и добыл своего четвертого с начала года серого хищника. Это была молодая волчица. В основном он охотится с подхода. Добывает хищника с использованием гладкоствольного ружья. В 2008 г. им было добыто 14 волков и 4 шакала. Это самый большой его результат за последние пять лет.

В соответствии с постановлением Правительства области о борьбе с волками и шакалами за добытую волчицу будет выдана премия в размере 3 550 рублей. Шкура же добытого хищника останется у охотника.

«Пока службой зафиксировано уничтожение 521 особи волка и 17 особей шакала», – рассказал Ренат Фаридович Садыкулин, государственный инспектор отдела службы, выступавший в «РОГ».

Борьбу с хищниками на территории области ведут бригады и индивидуальные охотники. В Енотаевском районе области хорошие результаты имеет коллектив охотников, который возглавляет Юрий Павлович Старцев. Охотники используют традиционную охоту на волка – оклад флажками. В этом Ю.П. Старцев профессионал. Из оклада практически не уходит ни один хищник. Оклад иногда держит волков до трех суток. В этом году бригада уничтожила 77 волков.

В Наримановском районе активно уничтожает волков старый охотник Бахсгул Имангажиев, который в одиночку отыскивает логова хищника. В этом году он уничтожил 63 щенка волка.

В Астраханской области, как считают областные власти, удается в основном стабилизировать численность волка и шакала. Охота на этих хищников организуется и в местах, где она запрещена для любителей. Это вынужденная мера. Ведь волк и шакал, придя в зону, где охраняются малочисленные сайгаки, уничтожают и их, и фермерский скот. Служба в этом случае организует облавные охоты на хищника, привлекая к участию самых опытных и ответственных охотников – любителей и специалистов. Иногда для загона волков в степи используются мотоциклы.

Охотой на волка все чаще завлекают в регион любителей и бизнесменов от охоты, предлагая им экзотические виды охоты. К примеру, «РОГ» рассказывал, что любителям предлагалась охота на волка и шакала с дельтопланов.

Интернет же пестреет предложениями об охотах на астраханского волка с летательных аппаратов. Так, одна из фирм предлагает всем желающим четырехдневные охотничьи туры, включающие в себя две трехчасовые охоты на волка с вертолета.

Вячеслав Михайлов 22 марта 2011 в 15:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑