За свободную охоту!

Нет никакого сомнения, что общедоступная охота может быть делом, выгодным для государства

Фото: Илья Липин Фото: Илья Липин

Прочитал в «РОГ» № 6, 2011 г. на первой полосе статью Алексея Михайловича Шигарева «Что делать...». Готов согласиться с каждым пунктом. На мой взгляд, это и есть свободная охота для свободных граждан в правовом свободном государстве.

Сегодня многие получили возможность заниматься вольной охотой – браконьерством, а также вольной охотой в собственных угодьях на правах «хозяев» по принципу «что хочу, то и ворочу». А остальные постепенно лишаются даже возможности просто охотиться. Так жить нельзя! Все должны быть равны перед законом, равно как и закон должен быть одинаков для всех. Но действительность убеждает нас в обратном. Становится все больше людей, которые могут оплатить не только свое присутствие в угодьях, но и отсутствие рядом других – лишних, посторонних охотников, мешающих «его светлости» охотиться в своем «поместье». Отсюда и все известные нам последствия. Смешно звучит? Но разве это не так? Концепция свободной охоты не приемлет приоритета мелкособственнических интересов над интересами общенародными, т.е. государственными. Но реальность такова, что во главу угла ставятся интересы охотпользователя, а охотинспекция им покровительствует. Рядовой же охотник рассматривается как недоразумение, если только он не готов открыть кошелек и щедро расплатиться с «хозяином» охотничьих угодий.

Нет никакого сомнения, что общедоступная охота может быть делом, выгодным для государства. Охотники с удовольствием заплатят государственную пошлину за право охоты на всей территории России за исключением заповедников и заказников (хотя бы на территории области). Но не за каждую же лужу и куст платить, как все, похоже, к этому идет! К тому же государство может получить доход от косвенных налогов на охотничьи ружья, боеприпасы, товары. И совсем необязательно отменять сборы с охотпользователей за право оказывать услуги на территории хозяйств. Вот только доступ охотников во все охотничьи угодья должен быть свободным.

Но ладно, помечтали и хватит. Мы не в сказке живем, а в России. На сегодня главным для охотничьего сообщества считаю проблему сохранения весенней охоты как таковой – особенно самой доступной охоты на вальдшнепа – от посягательств МПР и его «друзей» из западных «обществ любителей вальдшнепов» и местных свиноводов, у которых само присутствие охотника в лесу вызывает опасение за своих хрюшек. А также сохранение таких базовых понятий, как массовые нелицензионные виды дичи, полная комплексная путевка, полный сезон охоты. Кто знает, что там еще запретят и ограничат новые правила охоты!

Жаль, что статью уважаемого Алексея Михайловича с вниманием и пониманием прочтут только рядовые охотники. Интересно, а знают ли президент и премьер, что есть такая «Российская охотничья газета», в которой печатают интересные и важные статьи? Не грех бы им прочитать, что в России несколько миллионов охотников, мягко сказать, не одобряют политику государства в области охоты.

Так что вопрос «Что делать?» остается открытым.

Евгений Баранов 8 марта 2011 в 17:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑