Хорошо ли вальдшнепам во Франции?

Французские охотники обеспокоены будущим вальдшнепов

Фото: Mark Kras Фото: Mark Kras

В этом году на зимовку во Францию вальдшнепы прилетели в значительно меньшем числе, чем обычно. Осенний пролет был вялым, и почти повсеместно специалисты и охотники отмечали низкие плотности лесных куликов.

Несмотря на крайне низкую численность вальдшнепов на территории Франции в целом, их распределение по стране крайне неоднородно. Появились зоны массовых скоплений вальдшнепов с очень высокими плотностями. К сожалению, именно в этих зонах и проходит основная охота.

По мнению специалистов Национального управления охоты и дикой природы Франции, низкая численность вальдшнепа этой зимой во Франции обусловлена в основном двумя факторами. С одной стороны, наблюдалась высокая смертность птиц в январе-феврале 2010 года на местах зимовок вследствие продолжительных холодов и концентрации птиц в прибрежных районах Франции. С другой стороны, минувшим летом в России, где гнездится большая часть европейской популяции вальдшнепа, выдались крайне неблагоприятные условия для размножения. Лесные пожары и продолжительная засуха оказали негативное влияние на вальдшнепов, прежде всего за счет повсеместного снижения доступности основных кормов. Наиболее засушливый период пришелся на время линьки и подготовки к осенней миграции (июль-август). Осеннее кольцевание вальдшнепов в России подтвердило это: доля молодых птиц в отлове снизилась примерно на 20% от нормы.

В связи с этим московская научная группа «Вальдшнеп» в рамках многолетнего международного сотрудничества с французскими коллегами в начале ноября направила в Национальное управление охоты и дикой природы Франции соответствующую ноту с обоснованием необходимости снижения пресса охоты на вальдшнепа на французских зимовках. Этот призыв был услышан. Кроме того, выводы специалистов из России подтвердили и исследования возрастной структуры вальдшнепов, прилетевших на зимовку во Францию.

В этой стране работает сеть «Вальдшнеп» ONCFS/FNC/FDC, которая объединяет около 400 наблюдателей: специалистов из Национального управления охоты и дикой природы Франции, Федерации охотников Франции и национального клуба охотников на вальдшнепов. Эти наблюдатели обеспечивают надзор за численностью вида во время миграции, зимовки, периода размножения на территории Франции.

 

На карте Франции желтым цветом обозначены департаменты, в которых охота временно закрыта, синим – департаменты, в которых норма добычи вальдшнепов снижена или введены ограничения.

Возрастное соотношение вальдшнепов представляло в этом осенне-зимнем сезоне тенденцию снижения от декады к декаде, особенно заметную с середины ноября. Кроме того, эти показатели оказались значительно ниже среднего значения для последних 8 сезонов. Возрастное соотношение (процент молодых в отлове), рассчитанное на 10 декабря 2010 года на основе 2162 отловов, составило всего 50,4%, что ниже на 10,3% от среднего значения для последних 8 сезонов на тот же период (60,7%) и находится на уровне значения возрастного соотношения, зарегистрированного осенью 2002 года – самого низкого за последнее десятилетие (50% по 1 455 отловам).

Возрастное соотношение с отклонением в среднем на 10% явно выражает низкую успешность размножения в весенне-летний период 2010 года.

Региональное распределение этого возрастного соотношения и его сравнение со средним значением для предыдущих сезонов четко указывают на общее снижение показателей. Таким образом, речь идет о фундаментальном явлении, относящемся ко всей зимующей популяции вальдшнепа. Самый значительный дефицит молодых птиц зарегистрирован в провинциях Шампань-Арденны (16%), Лангедок-Руссильон (17%) и в Овернь-Лимузин (19%).

Погодные условия в ноябре и декабре во Франции усугубили неблагоприятную для популяций вальдшнепов ситуацию. Холода и обильные снегопады во многих районах Франции, начавшиеся в конце ноября и длившиеся практически весь декабрь, преждевременно вытеснили вальдшнепов к прибрежным районам Ла-Манша и Атлантики, где сосредоточена их основная численность. В других районах вальдшнепы распределены небольшими скоплениями в зависимости от имеющихся в распоряжении местообитаний. В центральной Франции вальдшнепов очень мало.

Национальное управление охоты и дикой природы Франции обратилось с рекомендациями по ограничению охоты на вальдшнепа в осенне-зимнем сезоне 2010-2011 гг. После этого около 35 департаментов Франции (их число постепенно растет) приняли решение об изменении нормы добычи вальдшнепов. В разных департаментах максимальная разрешенная добыча снижена по-разному. Например, на территории департамента Луара с 18 декабря и до конца охотничьего сезона она составляет 1 добытый вальдшнеп на охотника в месяц. На территории департамента Рона с 18 декабря до 30 января – 1 добытый вальдшнеп на охотника в день охоты. С 31 января охота на вальдшнепов в этом департаменте будет запрещена, хотя в обычные годы она закрывается 20 февраля.

В настоящее время охота закрыта в отдельных северных департаментах в связи со снегопадами и продолжительными заморозками: Нор, Уаза, Приморская Сена, Эр, Арденны, Мёрт и Мозель, Территория Бельфор.

Все эти меры необходимы для сохранения вида. Тем более что до конца зимы еще далеко.

Мария Чернетская, спецкор «РОГ», Париж 18 января 2011 в 16:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑