Осина

Когда «золотая осень» начнет превращаться в мокрую и осиновый лист слегка подквасится, на осины начинают летать глухари

фото: Анатолий Лоскутов фото: Анатолий Лоскутов

Мне до сих пор стыдно за то, что лет пятьдесят тому назад не сообразил, почему мой друг очень хотел посадить перед домом осину. А причина была в ее необычайной «разговорчивости».

С ней всегда, даже в тихую погоду, можно пошептаться. Ее круглый, с небольшими зубчиками лист сидит на длинном и тонком черешке. Любого, даже слабого движения воздуха достаточно, чтобы дерево зашелестело. Этот шелест-шепот действует на человека завораживающе, как трепещущий в ночи огонь или струящаяся вода. В этом есть что-то магическое.

Осина – родственница тополя, и несчастные горожане их нередко путают. Латинское название осины по-русски означает «тополь дрожащий». Осиновые сережки раскрываются и зацветают в конце апреля, еще до распускания листьев. Не понимаю, почему ее не используют в озеленении городов: растет быстро, пересадку переносит легко, собой хороша, пуха летит несравненно меньше, чем с тополя. Осеннее платье осины по яркости может поспорить с кленовым. Осина (правда, не одна она) обладает способностью формировать крону так, чтобы все листья были открыты солнцу. Побеги, которым на первом году не попадало достаточно света, незадолго до листопада легко отделяются в месте начала весеннего роста как будто по предусмотренному природой суставчику. Таким образом, на следующий год новых побегов в затененном месте не будет.

Светлая серо-зеленая кора осины на вид кажется вкусной. В действительности для человека она горьковата. А вот лесные обитатели так не считают. Но о вкусах не спорят. В коре осины, как и других деревьев и кустарников, с осени накапливаются питательные вещества для весеннего роста, пока из замороженной земли корни ничего не могут взять. Но как только пригреет солнце, кора разогреется и оттает, живительные соки из коры потянутся к почкам. Зверье всех калибров предпочитает осину другим деревьям из-за того, что ее кора снаружи не имеет толстого пробкового слоя, в котором нет ничего полезного для животных. Зимой лоси нижними резцами (верхних у них, как и у всех остальных оленеобразных, просто нет) срезают, как полукруглыми стамесками, ленты осиновой коры, оставляя ряды глубоких канавок длиной около метра. Заботясь о зимней пище лесных братьев, охотники с осени срубают осины, поднимают их комли на собственные пеньки, чтобы зимой большую часть дерева не завалило снегом. Мне посчастливилось видеть, как лоси обгладывали сваленные осины. При этом они как-то нескладно выворачивали головы. Со стоящих осин у них это получалось проще. Однако с живого дерева много взять им не удается. Косули при случае тоже скребут кору с осин. Следы их резцов несравненно мельче лосиных и расположены ближе к земле. Около вершин подрубленных осин с удовольствием кормятся и зайцы-белячки. Эти косоглазые лентяи все утопчут вокруг и тут же насыплют своих коричневых «орешков». Всякая мышата дочиста отбелит самые тонкие веточки. «Бобровый народ» тоже откровенно предпочитает осину всем другим деревьям. Видел полуметровые осины, точно поваленные в речки. Если растущее на берегу дерево рослое, бобры его положат наискось по речке так, чтобы вершина была в воде и зимой можно было без большого труда кормиться, не вылезая на берег. Если приглянувшаяся осина растет не у воды, то бобры либо посуху перетаскают к воде толстые ветки, либо, если берег низменный, прокопают к такой осине канал. Попадались каналы длиной метров по пятьдесят. Бобры знают, что при правильной организации водный транспорт самый выгодный.

Когда «золотая осень» начнет превращаться в мокрую и осиновый лист слегка подквасится, на осины начинают летать глухари. В наших лесах иногда встречаются осины очень рослые и мощные, «по грудь» возвышающиеся над окружающим лесом. Глухарям почему-то нравится кормиться именно на этих великанах. Однажды добыл на осине старого петуха и изумился, как аккуратно и плотно был набит прелыми листьями осины его зоб. Каждый листик был сложен пополам вдоль центральной жилки. Мускулистый желудок птицы был полон «фарша» из перетертых листьев и белых кварцевых камешков. Казалось, они занимают больше половины объема желудка.

Корни осины дружат с мицелием персонального гриба. Думаю, что подосиновики вполне могли бы быть символом здоровья и благополучия. Собирать их в урожайные годы – сплошная радость. Кстати, подосиновики едят и дикие копытные, причем наличие в них «животных белков» зверей не смущает.

Древесина осины во всем сечении однородна, но иногда центр ствола темнеет. Это начало будущей гнили и пустоты. Но нет худа без добра. Дупло в осине – удобное место для жилья многих мелких животных. Перечислить все виды птиц и зверей, которые любят жить в осиновых дуплах, просто невозможно.

В русских деревнях, вблизи которых нет хвойных лесов, срубы для домов и хлевов делали из осины. Для бани она просто вне конкуренции. Осиновая кровля в виде щепы и лемеха бывала только у состоятельных людей. Еще одним применением осина снискала себе вечную славу. Это срубы русских колодцев. Почему это дерево, совершено не содержащее смол или других водоотталкивающих веществ, не гниет в мокрых местах, понять пока не удалось.

Осина успешно конкурирует с липой в качестве материала для резных изделий, будь то ложки, чашки, кадушки и другая утварь. Резные украшения мебели и домов часто делались из осины, поскольку у нее однородная, легко режущаяся древесина. Из нее и сейчас делают спички и карандаши. Хотя она и «не горит без керосина», ею топятся. Тепла она дает немного, зато сгорает до конца, оставляя после себя лишь невесомый прах.

С языческих времен к нам добрались представления об особой силе осины в борьбе с нечистой силой. Воткни осиновый кол в могилу вампира – он не сможет из нее выйти. А если в доме завелась нечистая сила, то разложи четыре поленца (разумеется, из осины) по углам, и она исчезнет.

Все, что нам может дать осина, перечислить вряд ли удалось. Главное, если вам грустно, пойдите поговорите с ней!

Владимир Тихомиров 11 января 2011 в 16:44





Кольцевание коростелей

Кольцевание коростелей

С 12 по 19 июня в Петушинском районе Владимирской области работала российско-французская экспедиция по изучению гнездовой биологии коростеля. Экспедиция была организована отделом охотничьей орнитологии ФГУ Центрохотконтроль и редакцией “РОГ”. C французской в ней принимал участие специалист по коростелю, сотрудник научной группы по экологии и сохранению животных лаборатории изучения окружающей среды Университета г. Анжо Иоан Фаркуд.


Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑