Гуси в Беларусии, Полесье, г.Туров 2017г.

Сообщение № 1, 09 мая в 17:56
Геннадий Рай был на сайте: 12 мая в 14:54

Про Ивана и гусей

Посвящается моему другу –охотнику

Ивану Блоцкому  .

 

 

Бежит время золотое человеческой жизни - с днями радости и горести , рождения , свадеб и проводов в дальние края  , где  охотятся наши предки . Славной им охоты! Прожитые годы порой в мыслях можно прогнать как блик , как взрыв далекой звезды , что- то забываешь , а другое помнишь . Вот и хочу я про моего друга Ивана ,он уже на пенсии , одну на мой взгляд забавную историю Вам , мои дорогие  друзья –охотники изложить . Как с песни слов не выкинешь – так и из жизни дорогие нам воспоминания.

Так и на охоте на гусей с моим другом Иваном ,  попивая чаек  и вглядываясь  в небо – мы встречаем весну и Ивановых гусей . Почему спросите – Ивановых ,все просто ,как бы я не старался заметить клин  , он всегда за малым первый  ,  шептал : « Не шевелись , летят» . Но я не видел , где –где , шутишь – отвечал ему . И застывал , не шевелился , видя косяк , маскируя лицо ,зажимая рукой  блестящую колодку ружья . – Лапки видишь , если нет , не стреляй - поучал Иван прописную истину – и сам не выдерживая , когда гуси , заметив чучела , делали разведочный круг  - первый палил . Когда мазал – я смотрел на виноватое его лицо  - и улыбался . « Ну что , опять поспешил»   Ай , махал Иван рукой , и что- то шептал  про ружье , плохие заводские патроны , про «бронированных» гуменников , и узкий шалаш .  « Красные лапки гусей видел» - спрашивал я у Ивана , какие лапки , и так рядом были . И переводил разговор на другую тему . Но я настаивал . Позже  , пережив промах ,Иван смеялся – только по лапкам ! И мы оба улыбались  , радуясь просыпавшемуся дню , журчавшим ручьям , пению птиц .

 Иван не признавал покупных профилей гусей , и кода все-таки я купил  в  Минске   чучела ,сделанные в Италии , попросил один профиль дать ему домой . « Для чего тебе» - да пусть поплавает в моем прудике . Какое же мое было удивление , когда при повторном выезде на охоту  , Иван загрузил два мешка , связанных бечевкой для удобства переноски , и с хитрым видом  поспешил к шалашам . Я был удивлен – и спина не болит у Ивана - подумал про себя.  «Эй , а чучела» - спросил я , имея в виду «итальянцев». - Сам неси .  -Да , и думаю , сегодня надо тебе в том дальнем шалаше  стать .- Вчера приезжал вечером , гусь тянул , именно на те лозы – сказал Иван  .Что- то тут не то подумал я .  Сделав две ходки , расставил чучела в метрах двести  от шалаша Ивана. Рассветало и в бинокль , я увидел возле шалаша охотника  - чучела . Вот те и на  , подумал про себя .Тоже купил ,что ли. Насчитал 15 штук . А когда при подлете гусей  некоторые из них начали ( я имею ввиду чучела Ивана) взмахивать крыльями – был несказанно удивлен ! Гусь , стая за стаей валил напролом , следуя русла Припяти . Высокие  косяки гусей , низкие , но позже , когда некоторые небольшие стаи белолобых  , уже прижившиеся в нашей местности гуси , возвращались на воду , в крепкие , недоступные нам места  -  их как магнитом  тянуло к шалашу Ивана . Раз за разом звучали выстрелы. Иван взял за утро пять белолобых . Я –  только одного. Закончилась охота . Подошел к шалашу Ивана. Видел , как работают  - с гордостью заметил Иван.. Разглядывая его чучела сделанные из фанеры , умело  раскрашены , а пять из них были  - профиль с крыльями , я был сражен наповал.  При подлете гусей , Иван привязанной к этим чучелам  шпагатом  , дергал веревочкой - крылья поднимались и опускались .Гусь – очень осторожная птица .  Но он шел на Ивановы чучела  , готовый к посадке ,  лишь совсем рядом при  подлете отворачивал – но было уже поздно . Иван стрелял дробью не больше единицы.                                                                      Вспомнил про его гараж , где порой после охоты мы позволяли пропустить по сотачке местной  , я все понял  . Потому что в гараже Ивана видел разные станки и знал его мастерство в столярных делах . В это гусиное  утро  про Ивана  можно сказать так: « Если была бы гармонь рядом – то танцевал бы» . Он ходил вокруг своих , сразу ставших знаменитых гусей , то с одного ,то с другого боку , раз за разом просил меня дернуть за веревочку и наверное что –то еще придумывал , как все улучшить . Когда я хотел помочь ему снять чучела .» Нет – нет , я сам !» И минут 30  снимал чучела сам  , каждое упаковывал отдельно  , «нужно аккуратно , тонкий механизм». Я стоял рядом , и был ряд за друга , видел ,что его больная спина , другое все куда- то ушло . Лишь непомерный восторг читался на его лице  , и раз за разом без задней мысли ,что обстрелял друга , Иван пытался всучить мне пару битых им гусей.

Мы ехали домой ,раз за разом обсуждая детали прошедшей охоты , наблюдали косяки гусей , которые спешили догнать весну ,- и знали ,завтра будет новый день , и мы на охоту не проспим!

 


Вы не авторизованы. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы написать.

Поделитесь обсуждением:



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑