Обнаружено не визуальное питание у африканских цихлид

 

 Впервые исследователи рыб продемонстрировали « не визуальное питание» у африканских цихлид.

   При поиске пищи многие рыбы опираются на свое зрение, но исландские биологи из университета Род-Айленда и их коллеги смогли показать, что группа африканских цихлид питается, используя боковую линию. Благодаря этому органу чувств, они могут уловить минутные вибрации, которые создаются добычей, прячущейся на глубине водоемов.

   Структура боковой линии состоит из такого канала, который входит в чешую  вдоль боковой поверхности всего тела рыбы. Затем канал проходит  вокруг глаз и нижней челюсти, состоящей из  небольших групп чувствительных волосковых клеток, реагирующих на колебания воды. С помощью этой боковой линии некоторые рыбки могут плавать против течения, и это помогает им обнаруживать хищников и добычу.

 

   Профессор биологии Жаклин Уэбб утверждает, что цихлиды из рода Аулоноакара, обитающие только в озере Малави, обладают широкими каналами боковой линии, являющимися достаточно чувствительными к вибрациям и колебаниям воды. Данные рыбки питаются во время плавания в воде, а также при помощи вспахивания грунта подбородком, иногда напоминающим металлоискатель. Таким образом, Аулоноакары подсекают в период сокращения членистоногих и другую морскую живность.

Около 16 видов Аулоноакар, обитающих в озере Малави, кормятся именно таким образом.

   Жаклин Уэбб говорила: ” Данные цихлиды относятся к определенной группе рыб, использующих данную боковую линию для поиска пищи. Изучение рыб с широким каналом боковой линии достаточно сложно, так как они, в основном, обитают  на глубине морей. Данные цихлиды в настоящее время  исследуются в смоделированной системе для изучения широких каналов, и можно смело утверждать, что при исследовании их линий, мы изучаем боковую линию глубоководных видов”.

 

   С помощью видеосъемки Уэбб смогла понаблюдать за поведением рыбок во время плавания на поверхности песчаного субстрата в аквариуме. Она смогла определить тот факт, что рыбки обнаруживали добычу и после того, как боковая линия была дезактивирована химическим способом.

    Она смогла определить, что эти рыбки достаточно легко обнаруживают живые объекты без помощи боковой линии даже в темноте. Её исследования по изучению конвергентной эволюции широких каналов послужили поводом для поднятия вопроса о том, способны ли рыбки находить пищу с помощью не визуальных средств. Совсем недавно  Жаклин Уэбб получила сумму в 334 000$ от Национального научного фонда для того, чтобы продолжить изучение развития и поведения рыбок с широкими боковыми линиями.

 

   Также профессор добавила:  “ Мы надеемся, что данное исследование поможет нам определить, может ли сенсорная биология видов использоваться для предсказания их экологического успеха,  особенно в окружающей среде, так как там качество воды хуже и имеется значительная мутность. Обладают ли эти рыбы преимуществом в воде, в которой достаточно сложно видеть?’’ Для данных исследований Уэбб будет использовать micro-CT сканирование для создания трехмерной реконструкции черепа цихлид.

Дьяченко Игорь 25 апреля 2012 в 12:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑