Употребление рыбы снижает риск болезни Альцгеймера

 

У людей, которые еженедельно употребляют в пищу жареную или запечённую рыбу, улучшается активность мозга и уменьшается риск развития умеренных когнитивных расстройств (англ. mild cognitive impairment, MCI) и болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Университета Питтсбурга, представившие результаты своего исследования на ежегодном конгрессе Радиологического общества Северной Америки (RSNA) 30 ноября минувшего года.  

"Это первое в своем роде исследование, которое подтверждает прямую взаимосвязь между потреблением рыбы, состоянием мозга и риском развития болезни Альцгеймера", сказал Кир Раджи, доктор медицинских наук из Университета Питтсбурга. "Результаты работы ученых показали, что у людей, которые употребляли в пищу жареную или запечённую рыбу, по крайней мере, один раз в неделю, наблюдалось постоянство объем серого вещества в областях мозга, состояние которых напрямую связанно с риском развитием болезни Альцгеймера. Это подтвердили исследования при помощи МРТ."

Болезнь Альцгеймера является неизлечимым, прогрессирующим заболеванием мозга, которое ведет к медленному разрушению памяти и снижению когнитивных навыков. По данным Национального института по проблемам старения (США), более 5 миллионов американцев страдают от этого тяжёлого недуга. При умеренных когнитивных нарушениях также наблюдается ухудшение памяти, но в меньшей степени, чем при болезни Альцгеймера. У людей, страдающих умеренным когнитивным расстройством, также часто наблюдается развитие болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 260 здоровых людей, которые были отобраны из числа участников программы исследования сердечно-сосудистых заболеваний (Cardiovascular Health Study). Информация о потреблении рыбы была собрана с помощью опросов о рационе, которые проводит Национальный институт злокачественных новообразований (США).

163 пациента еженедельно кушали рыбу, и большинство из них принимали рыбу в пищу с частотой от одного до четырех раз в неделю. Каждый пациент проходил объемное исследование головного мозга при помощи МРТ. Техника построения объемных изображений мозга на основе вокселов (объёмный элемент при обработке изображения) использовалась для измерения объема серого вещества и для моделирования состояния мозга людей, еженедельно потребляющих рыбу, в течении 10 лет. Эти данные были проанализированы, чтобы подтвердить предположение, что сохранение объема серого вещества, связанное с потреблением рыбы, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Исследователи учитывали возраст пациентов, их пол, образование, расу, телосложение, уровень физической активности, а также наличие или отсутствие аполипопротеина E4 (ApoE4) - гена, который увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Объем серого вещества имеет решающее значение для здоровья мозга. Чем он выше, тем лучше состояние мозга. Уменьшение объема серого вещества показывает, что клетки мозга сжимаются.

 

 

Результаты исследования показали, что потребление жареной или запечённой рыбы на еженедельной основе самым положительным образом сказывается на объеме серого вещества в нескольких областях мозга. Данный продукт улучшает состояние гиппокампа, заднего отдела поясной извилины и коры нижней поверхности лобных долей и снижает риск умеренных когнитивных расстройств или болезни Альцгеймера почти в пять раз. К слову, исследователи рассматривали временной участок протяжённостью в пять лет.

"Потребление жареной или запеченой рыбы способствует усилению нейронов в сером веществе мозга, делая их более крупными и здоровыми," сказал доктор Раджи. "Подобный образ жизни повышает устойчивость мозга к болезни Альцгеймера и снижает риск иных нарушений."

Результаты также показали повышенный уровень познавательных навыков у людей, которые ели запечённую или жареную рыбу.

"Рабочая память, которая позволяет людям сосредоточиться на задачах и направлять информацию в кратковременную память, является одним из важнейших элементов познавательной способности человека," сказал доктор Раджи. "Рабочая память разрушается болезнью Альцгеймера. Мы обнаружили более высокий уровень рабочей памяти у людей, которые ели запеченную или жареную рыбу раз в неделю. Причем мы принимали во внимание другие факторы, такие как образование, возраст, пол и физическая активность.

Дьяченко Игорь 11 апреля 2012 в 09:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑