Коралл кораллу рознь

 

Когда дело касается выбора места обитания, такая крупная рифовая рыба, как коралловый лосось, рифовый окунь и сладкогуб проявляют повышенные требования к его «архитектурному» исполнению.
Выбор, который крупная рыба делает при поиске укрытия, может непосредственным образом влиять на ее способность справляться с климатическими изменениями. Об этом говорят ученые Австралийского Научно-исследовательского центра университета Джеймса Кука по подготовке высококвалифицированных специалистов по изучению коралловых рифов.

 

 

В результате исследований, направленных на изучение процесса снижения популяции рыбы, наносящего значительный ущерб коралловым рифам, аспирант Джеймс Керри и профессор Дэвид Бэлвуд обнаружили, что крупная рыба при выборе места укрытия отдает явное предпочтение не ветвистым или массивным кораллам (известным как bommies), а плоским.
В ходе исследований, проведенных в 17 отдельных местах вокруг острова Лизард в Северном Квинсленде, исследователи снимали на видео поведение крупной рифовой рыбы. Это позволило им определить наиболее предпочтительное для рыб место обитания, от которого они зависят.

 

«Так же как и люди, рыбы предъявляют повышенные требования к месту обитания, это проявляется в том, что они предпочитают скрываться под нависающими плоскими кораллами. Этот факт показывает, насколько такие кораллы важны для общей структуры рифа и для рифовой рыбы», говорит Джеймс. «Причина подобных предпочтений рыбы до сих пор не ясна до конца. Возможно, так она прячется от хищников, таких как акулы, скрывается от ультрафиолетовых солнечных лучей или сидит в засаде в ожидании добычи».

 

«Важность данного открытия заключается в том, что плоские кораллы относятся к видам, наиболее чувствительным к климатическим изменениям», объясняет профессор Белвуд. «В мелководье и на вершинах рифов они часто становятся главным укрытием для этой крупной рыбы».
«Если они отмирают в результате осветления или заболевания, или уничтожаются во время шторма, риф лишается своей главной прелести – коралловой форели».
Исследователи также доказали с помощью создания искусственных пластиковых укрытий в лагуне, что рыбе важны не сами кораллы, а место, где они могут спрятаться.

 

«Мы сделали один вид укрытия без крыши, другой с прозрачной крышей, и третий с черной крышей. Несомненно, рыбы предпочли укрыться под черной крышей. Это говорит о том, что они либо хотят затаиться, либо спрятаться от прямых солнечных лучей», говорит Джеймс.
В то время как команда планирует дальнейшие эксперименты по выяснению основ предпочтений рыбы в выборе укрытия, их ранние открытия могут предоставить исследователям рифов полезную информацию о важности поддержания подобных природных структур, так как изменение климата влияет на Большой Барьерный Риф, в том числе, и на высокочувствительные плоские кораллы.

 

 

Дьяченко Игорь 15 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑