Запоздалое перволедье

Перволедье в этом году на Смоленщине задержалось. И когда в Подмосковье вовсю ловили со льда, мы могли только с завистью читать отчеты с рыбалок наших соседей. Перед Новым годом стукнули небольшие морозы и маленькие водоемы покрылись тонким льдом. Длинные праздничные каникулы мы решили посвятить исследованию ледовой обстановки. Долго ломали голову, куда поехать, и пришли к общему мнению потратить один день на озеро в д.Рибшево (Национальный парк «Смоленское поозерье»).

Фото автора Фото автора

На туристической площадке уже стояли две машины, кто-то в темноте с фонариком бродил по озеру. Как выяснилось позже, рыбаки из Ярцево ставили флажки. Мы тоже не стали ждать рассвета, а взвалив часть вещей на санки, часть на плечи, вышли на лед.
Я попробовал лед пешней на прочность – не очень. Медленно продвигаемся к первому широкому месту перед островом. В сумраке я замечаю небольшую полынью, обходим ее стороной. Лед посреди еще тоньше и трещит. Решаем выставлять флажки именно посреди широкого места.
Глубина здесь где-то 3-3,5 метра. Живцов опускаем в полводы. Пока устанавливаем жерлицы, светает. Пора заняться поисками полосатого.
Сегодня решаю мормышить. Беру в руки легкую балалайку с леской 0,08 мм, к которой привязана крошечная вольфрамовая «капля» черного цвета, и начинаю облавливать пробитые вдоль берега лунки. Первая поклевка случается в метре от затопленного после подъема уровня леса.
Я медленно веду приманку от дна, отбивая сторожком мелкую дрожь. Движения сторожка в пределах 2-3 мм. В полуметре от дна – сбой игры. Поклевка. Слабая подсечка и на тонкой леске заходил первый увесистый окушок.
Окунь стоит в метре-двух от затопленного леса, на некрутом свальчике. В затопленном лесу окушки тоже есть, но только мелкие и клюют не очень. Исследуя данный участок, мы двигаемся вдоль берега, изредка вытаскивая полосатиков.
В какой-то момент эта ловля наскучивает, хочется более крупных трофеев и адреналина. Я вспоминаю про маленький заливчик, где осенью часто за виброхвостом выходили приличные окуни, но брать его отказывались. Долго не думая, мы перемещаемся туда. Пробиваем несколько лунок посреди залива и начинаем их облавливать. Игра все та же. «Капля» движется от дна вверх.
Окунь в этом месте есть. После трех проводок слабая поклевка и на лесе увесистый окушок. Снова долгая монотонная игра и слабая поклевка. И так в каждой лунке. Необходимо было что-то кардинально менять.
Меняю мормышку. Беру удочку с маленькой вольфрамовой «дробинкой» серебряного цвета, по размерам меньше спичечной головки.
Насаживаю на нее одного опарыша и личинку мотыля, опускаю в лунку. Дела пошли лучше, окушок реагирует на игру и на приманку, но все равно не так как хотелось.
Выход из сложившейся ситуации находит Данила. У него не клюет и он от безделья таскается с удочкой от лунки к лунке. И именно от безделья у русского мужика получаются гениальные вещи и идеи. Ему лень трясти мормышкой и он начинает просто поднимать и опускать приманку. На опускании четкая поклевка. И Данила вытаскивает окушка.
Снова медленно опускает ко дну. Снова поклевка и окунь. Он сообщает мне о новой игре. Я пробую и у меня в лунке, где только что окунь никак себя не проявлял, начинает клевать как из пулемета.
Мы обходим лунки и почти в каждой окунь берет на медленном опускании мормышки ко дну. Я подыгрываю приманкой, ведя ее вверх, и медленно опускаю с полуметровой высоты вниз ко дну. Кроме стандартных окуней, где-то по 100 г, проскакивают и увесистые 250-граммовые рыбешки с четкой полосатой расцветкой и ярко-красным оперением. Когда стайка перестает реагировать на нашу своеобразную игру, мы просто ставим удочку на лед, при этом мормышка зависает в сантиметре от дна, и как ни странно, рыба реагирует на неподвижную приманку. Таким образом из лунки удается доловить еще 2-3 рыбешки.
В какой-то момент произошла стандартная поклевка у дна на опускании. Я подсек, но слегка придержал катушку: я сразу снимаю катушку с тормоза, и во время ловли придерживаю ее пальцем, избегая произвольного сброса лески.
Во время поклевки крупной рыбы пальцем регулируешь сход лески с катушки, то есть пользуешься как фрикционом. Так вот, я не успел отпустить леску и неожиданно почувствовал резкий рывок и остался без мормышки. Крупная рыба, как говорится на рыболовном языке, отбила приманку. Привязываю точно такую же «дробинку», но встречи с крупняком так больше и не произошло. Жалко, а так хотелось. На леску 0,08 мм я уже вытаскивал окуней под 600 г, лещей по 800 г и небольшой опыт в этом имею. Главное, сдержать первый натиск крупняка и сдать леску, а потом уже управляешь ходом вываживания, то стравливая лесу, то придерживая. Но вот первый момент, а он случается всегда неожиданно, и когда к нему не готов, может произойти обрыв. В этот раз я не был готов к такому событию.
День пролетел незаметно. Когда мы спохватились, на часах было 18.00. Пора собираться домой. Щука так и не проявила себя ни единой поклевкой, а вот окунь порадовал. Мы уносили с озера каждый примерно по 3 кг полосатых хищников.

Сергей Новиков 24 января 2012 в 15:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑