На реке до половодья

Опытным рыболовам известно, что чем привередливее рыба во время ловли, тем более тонкую и легкую снасть надо использовать

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

С приходом настоящего весеннего тепла на многих водоемах наступает очень короткая, увлекательная и вместе с тем весьма опасная пора весеннего ужения рыбы по последнему льду. Однако есть немалое число рыболовов, для которых ловля интересна только по открытой воде, и они ждут не дождутся, когда хоть какие-нибудь водоемы сбросят ледовые оковы, что, естественно, раньше всего происходит на небольших речках, а также в верховьях проточных прудов и водохранилищ.

Теперь уже наступила пора, когда из-за прихода талой воды многие малые реки освободились ото льда почти на всем своем протяжении, что создало благоприятные условия для ловли на поплавочную удочку, а также спиннингом. Рыба на открытых участках водоемов сейчас клюет достаточно стабильно, хотя рыбалка ранней весной имеет четко выраженные специфические особенности, связанные в основном с очень высокой прозрачностью воды, кормовыми пристрастиями в этот период и гораздо более низкой активностью рыбы по сравнению не только с летом, но и с поздней осенью. Низкая активность по большей части обусловлена преднерестовыми хлопотами и значительным понижением температуры среды обитания, когда реки заполняются талой снеговой водой, температура которой близка к так называемой «точке замерзания», то есть к нулю градусов. Значительным угнетающим фактором, особенно для крупной рыбы, является резкое увеличение освещенности в весенние солнечные дни, поскольку рыба не обладает способностью щуриться или закрывать глаза, поэтому наиболее благоприятными для рыбалки по открытой воде в начале весны будут пасмурные дни с небольшими осадками и слабым ветром. Впрочем, и летом в такую погоду рыба клюет лучше всего.

Опытным рыболовам известно, что чем привередливее рыба во время ловли, тем более тонкую и легкую снасть надо использовать, уделяя особое внимание тщательному выбору места для рыбалки, а также подбору необходимой наживки при ее идеальном качестве. Вероятнее всего, пока не пошла мутная вода, самые плотные скопления рыбы многих видов следует ожидать на глубоких участках водоемов с замедленным течением, хотя в теплые пасмурные дни хороший клев случается и на относительных мелководьях, и даже на ослабленном течении ниже перекатов.

Глубокие места, особенно на больших реках, часто оказываются далеко от берега, поэтому тут лучше применять «бегучую» поплавочную снасть на основе удилища с кольцами, оборудованного безынерционной катушкой. Такая снасть позволяет забросить поплавочную оснастку на несколько десятков метров. Естественно, поплавок при этом потребуется скользящий, положение которого на леске будет ограничиваться специальными стопорными узлами, легко проходящими через кольца. На коротких и средних дистанциях, что обычно для малых рек или при наличии большой глубины у берега, гораздо более быстрой получается ловля на удочку с «глухим» оснащением, когда длина оснастки не превышает длины удилища. Кстати, именно в этом случае удается использовать предельно легкую и тонкую оснастку и добиваться хороших результатов.

Основным способом ловли весной на поплавочную удочку является медленная проводка наживки вблизи дна, а лучше – с легким волочением по дну при отсутствии в месте ловли зацепов. Спровоцировать рыбу на поклевку можно одним нехитрым способом: почаще с помощью удилища притормаживать движения оснастки по течению, при этом крючок с наживкой будет медленно всплывать вверх, создавая эффект убегания корма и заставляя рыбу поспешить.

 

фото: Анатолий Маилков

Из-за того, что в холодной воде поклевки бывают очень осторожными, вместо крючка лучше использовать мелкую мормышку – это позволит на чувствительном поплавке, огруженном под самую антенну, замечать малейшие прикосновения к приманке. Из насадок же более всего ранней весной подойдут мотыль, личинка репейной моли, или их «бутерброды», а для охоты за крупной рыбой желательно раздобыть опарышей, червя или ручейника.

Для привлечения или удержания рыбы в месте ловли нелишним будет применение весной и прикормки. Однако прикармливание в ледяной воде может и навредить рыбалке, если использовать не подходящий по сезону состав или подать рыбе избыточное количество даже качественной прикормки. Прежде всего, следует понимать, что в чистой холодной воде рыба с большой опаской будет относиться ко всему, резко меняющему состав водной среды в каком-то локальном месте, поэтому весенняя прикормка должна содержать привлекающие компоненты животного происхождения и предельно нейтральный носитель этого живого корма. Главной и доступной животной компонентой обычно служит мелкий кормовой мотыль, но годятся для этой цели и мелкий опарыш, и мелко нарубленный червь. Чтобы при забросе в воду, особенно на течении, не было сильного рассеивания корма, нужно закатать его в носитель и сформировать в шары, которые затем на дне станут постепенно размываться, разваливаться, как бы выдавая рыбе пищу порционно. В качестве носителя, или балласта, весной более всего подходит рыхлый грунт, набранный прямо на берегу – он, выделяя муть с привычным для рыбы запахом, станет тоже дополнительным привлекающим фактором.

И еще, в холодной весенней воде из речных рыб наиболее активны плотва, елец, голавль и пескарь, которые придерживаются в это время разных мест. Если плотва тяготеет к затишьям и обратному течению у берегов, то ельца и головля реальнее поймать на ослабленной струе в омутках ниже перекатов. В соответствии с местом ловли нужно строить оснастку и применять оптимальную технику проводки.

Анатолий Маилков 29 марта 2011 в 16:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑