Воскресный репортаж

Иду вдоль берега Москва-реки в новом районе Марьино и убеждаюсь, что не зря сюда приехал

фото автора фото автора

Весь сезон открытой воды в 2010 году прошел для меня в разорительных попытках соблазнить форель тирольскими палочками со всем тем, что к ним полагается привязывать. Эти эксперименты проходили на платном городском пруду неподалеку от дома. Но когда пришли холода и вся форель укрылась подо льдом, опыты пришлось прекратить.

Если честно, меня совершенно не привлекает возможность застывать над лункой окоченевшим «пингвином». А нравятся способы ловли, в которых перед забросом приманки можно от души размахнуться. Поэтому настало время искать подходящий незамерзающий водоем. Поиск направляли два не опробованных в деле фидера, оба с тестом 40 гр., целый год пылившиеся на балконе. Знакомый, только что вернувшийся с рыбалки, сообщил, что там, где он был, клев хороший, вода теплая, даже кольца у фидера не обмерзают. И на следующий же день я отправился взглянуть на это перспективное место.

Итак, иду вдоль берега Москва-реки в новом районе Марьино и убеждаюсь, что не зря сюда приехал. Льда на реке нет, течение медленное. И хорошая примета, по берегам много рыбаков. Подхожу к ближайшему. Кормушка заряжена прикормкой. Он только что насадил на крючок мотыля и, широко размахнувшись, плавным движением посылает двадцатиграммовую снасть метров на тридцать от берега. Не прошло и пяти минут, как кончик фидера задергался, последовала подсечка. Есть! На леске заходила крупная плотва. Не желая рисковать, рыболов завел ее в подсачек на длинной ручке. Плотва оказалась не менее трехсот граммов, бойкая, несмотря на зиму, и с чистой, отливающей серебром чешуей. Рядом другой сосед резво укорачивал штекер. У него тоже плотва, но поменьше, которую он тут же отпустил. Поклевки регулярно следовали и у того и другого. Как и в летнее время, всплескивала рыба. И что важно, ловилась летними снастями. Это место мне определенно нравилось.

 

фото автора

От воды по откосу поднимался рыбак с приличным окунем в руках. Плавники у рыбы на фоне белого снега светились раскаленными угольями. Направлялся рыболов к синему тазику, что стоял на дорожке, пробитой в снегу. Я заглянул в него. Неплохо! И окунь, и крупная плотва. «И за какое время?». «За два с половиной часа», – последовал ответ. Здорово, есть еще клевые места в столице! Джжиг…Джжиг…Джжиг… – мимо прошагала группа спиннингистов. И я тронулся следом за ними. Еще метров триста пути, и приятное зрелище замахивающихся и забрасывающих приглушил недолгий снегопад. Впереди показалась группа человек из тридцати спиннингистов. У них проходил фестиваль, в котором мог принять участие каждый желающий. Спиннингисты радостно делились впечатлениями о рыбалке и секретами ловли. Когда я подошел, речь шла об уловистом воблере, который изготовил Александр Рыжов (заранее извиняюсь, если неправильно называю фамилию). Воблер медленно тонущий. Вес примерно 15-17 гр. Устойчиво ведет себя и при равномерной, и при рывковой проводке.

 

фото автора

Как правило, народ пойманную рыбу отпускал. Либо сразу же, либо позже, накапливая в садках, чтобы оценить улов и сделать памятные фотографии. И это не в силу гуманных соображений, а потому, что справедливо считали рыбу малопригодной в пищу. Но были и такие, которые говорили, что едят ее, потому что она чистая. Ведь от приготовленной рыбы неприятного запаха не исходит.

Я спросил у рыбака, упаковывающего свой улов, что он сделает с пойманной рыбой, съест ее что ли? Он ответил: «Сам не ем. Отдаю соседу, он и ест». Спрашиваю: «А для здоровья не вредно?». Рыбак даже как-то обиделся и ответил: «Вот уже три года ему рыбу отдаю. Что-то не видно, чтобы он отравился». К сожалению, подобный ответ я слышу не в первый раз. Поэтому хочу повторить известную истину. Рыба, обитающая в экологически неблагополучных водоемах, потенциально опасна для здоровья человека, употребляющего ее в пищу. Она несет в себе яд, но не такой, от которого жертва, как это показывают в кино, бьется в конвульсиях с выпученными глазами и пеной у рта, а по всему дому разносятся вопли: «Караул, убили!». Ядовитые вещества, содержащиеся в рыбе, способны накапливаться в организме людей незаметно, угнетая иммунную систему. Человек, набравшийся таких ядов, попросту говоря, чаще болеет и меньше живет.

 

фото автора

На мой взгляд, следовало бы составить экологическую карту городских и пригородных водоемов. Хотя бы для непроточных, часто посещаемых рыболовами прудов. Со словами предупреждения, как на сигаретах: «Минздрав предупреждает, что использование в пищу рыбы из данного водоема опасно для здоровья». Чтобы каждый сам смог сделать выбор, как ему поступить с пойманной рыбой.

Несмотря ни на что, в спортивном отношении этот городской водоем мне понравился. Здесь конечно не Строгино, но…

Олег Меньшиков 1 марта 2011 в 16:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑