Изображение На «хвосте»  лещовой стаи
Изображение На «хвосте»  лещовой стаи

На «хвосте» лещовой стаи

Лещи перед нерестом образуют огромные и плотные косяки, занимающие большие площади

С приходом календарной весны и началом снеготаяния стаи леща и подлещика смещаются с глубинных зимних стоянок и около будущих мест нереста собираются в плотные одновозрастные косяки, продолжая активно кормиться, а значит, и клевать на рыбацкие снасти. Важно такой косяк и направление его дневной миграции «вычислить», и тогда рыбалка будет очень добычливой и азартной.

Наиболее увлекательной для большинства рыболовов считается погоня за лещовой стаей на просторах больших водохранилищ, где весенний лед долгое время будет сохранять безопасную однородность и прочность в отличие от водоемов с заметным течением. Лещи перед нерестом образуют огромные и плотные косяки, занимающие большие площади и при кормовых миграциях часто движущиеся в несколько ярусов в толще воды. При этом размер попадающихся рыболовам трофеев и мощь очнувшейся от зимней спячки широкотелой рыбы заставляют немало поволноваться при вываживании на относительно тонкую снасть каждого очередного леща.

Такая рыбалка – дело коллективное, поскольку небольшая группа рыболовов в какой-то момент может не заметить резкую смену направления хода рыбы, косяк будет упущен, и тогда придется потерять много времени на поиски нового. К тому же, весной из-за разной по всему водоему толщины слоя свежей воды рыба часто меняет глубину хода, и такую тенденцию важно вовремя уловить, меняя длину спуска на леске и высоту проводки приманки. И вообще, косяки леща весной редко идут по самому дну, поднимаясь от него до полутора метров и выше, вот почему в это время малоэффетивна «сидячая» ловля со дна на прикормленных лунках. Следует также иметь в виду, что лещи иногда заходят в совершенно мелководные заливы, где могут передвигаться только на боку, как камбала, и при этом весьма активно клюют.

В период хода лещей лучше всего ловить на мобильную снасть, которой, безусловно, служит удочка с кивком, а из приманок бесспорным лидером является известный всем «чертик», при этом он обязательно должен быть сильно вытянутой формы: именно к таким неравнодушны лещ и родственные ему рыбы – синец, густера, белоглазка. Кстати, чем мутнее становится в водоеме вода, тем крупнее «чертиков» надо ставить на леску, поскольку на мелкие поклевок может не быть вовсе или долго придется ждать, пока рыба уловит слабые колебания от небольшой приманки. Вот почему весной иногда лещ даже лучше берет на среднюю блесну-окуневку с подвесным тройничком, как бы проявляя хищные наклонности, хотя не исключено, что он в это время, находясь в плотном косяке, хватает все, что шевелится.

Часто на леску ставят сразу двух «чертиков» на расстоянии 20-40 сантиметров один от другого – пара приманок дает более разнообразную игру и быстрее привлекает рыбу с соседних подводных ярусов. Однако и обычная мормышка с мотылем, удачно поданная в гущу рыбьего косяка, также не менее уловиста, просто много времени уходит на смену наживки на крючке, на которую к тому же может нападать нежелательная мелочь.

Группа рыболовов «севшая» на косяк, как правило, не остается долго на месте – только успеешь поймать 2-3 рыбы из лунки, как уже оказываешься в «тылу»: теперь иди вперед, снова делай лунку, и если будут поклевки, то все уйдут еще вперед, и процесс повторится снова.

Что еще почитать