Ловля деликатной снастью

Тонкая леска и крохотная мормышка требуют и соответствующих других элементов снасти

фото: Владимир Казанцев фото: Владимир Казанцев

В период глухозимья на большинстве водоемов наступает затишье. Рыболовов можно пересчитать по пальцам, клев вялый. Но, как говорится, охота пуще неволи. Не всякий из нас усидит дома, даже прекрасно зная, что рассчитывать скорее всего придется на «кошачий» улов. Так ли это?

Прописная истина: при слабом клеве, особенно на часто посещаемых рыболовами водоемах, без тонко настроенной снасти и тщательно отработанных приемов ловли делать, как правило, нечего. Рано или поздно к такому выводу приходит большинство рыболовов-зимников...

Вспоминается один случай. Было это на Озернинском водохранилище. Морозным декабрьским утром мы с приятелем обосновались метрах в пятидесяти от берега, где в прежние годы попадали на хороший клев окуня. На этот раз фортуна явно не благоволила к нам. Приятель, поймав пяток живцов, ушел к другому берегу ставить жерлицы, а я продолжал блеснить, время от времени вынимая из лунки одного-другого окунька. Рядом со мной коротко взмахивали удильниками для блеснения два местных рыболова.

Решил переговорить с одним из них, прежде чем отправиться на дальнейшие поиски «полосатого». И правильно сделал. Оказалось, что клев с самого раннего утра все-таки был. Да и окунь шел мерный – 200-250 г. Поймал мой сосед десятка полтора, после чего хищник начал лишь «стучать» по блесне, а потом и вовсе наступило затишье. Можно было, конечно, допустить, что окунь сместился на другой участок и потому нет клева. А может быть, это «запланированный» перерыв, и рыба спустя час-другой вновь активизируется?

По крайней мере, здесь стоило задержаться хотя бы на полчаса, чтобы наловить еще немного живцов. У меня был свежайший мотыль, и ничего не оставалось делать, как вместо блесны перейти на ловлю деликатной снастью – удочкой, оснащенной леской диаметром 0,08 мм и крохотной мормышкой «чечевичкой» с желтой латунной оболочкой.

В первой же лунке, где окунь игнорировал предлагаемые блесны, поклевка! Коротко подсекаю и аккуратно вынимаю на лед «красноперого». На роль живца он явно не годится – в нем граммов двести. Буквально одна за другой еще две поклевки. Окунь пошел крупнее и я из-за опасения обрыва перехожу на ловлю удочкой с леской 0,12 мм. Играю мормышкой поочередно в нескольких лунках – тишина. Снова беру в руки удочку с леской-паутинкой – и опять окунь начинает брать уверенно и смело. Вскоре подошел приятель, и мы до двух часов дня отводили душу на «полосатом». Уловами оба остались вполне довольны.

В преимуществе тонко отлаженной снасти мне приходилось не раз убеждаться на различных водоемах. Но вот какое дело. На леску в диапазоне 0,06-0,09 мм, как известно, удобно ловить на небольшой глубине. При ловле же, например, подлещика с глубины 5-7 м едва ли целесообразно ставить леску тоньше 0,10 мм, тем более что всегда возможны поклевки более крупной рыбы. Но «крупняк» может взять и под берегом. Ну что ж! Такие случаи нужно предвидеть заранее и воспринимать их по возможности философски. Я бы просто посоветовал на незнакомом месте начинать ловлю с более прочной леской.

Но если вы знаете, что в данном водоеме рыба некрупная, да к тому же привередливая, то, естественно, нет никакой необходимости ловить ее на снасти, имеющие трехкратный запас прочности.

Снасть

Здесь мы рассмотрим лишь варианты устройства снасти для ловли окуня весом до 500 г и плотвы примерно того же «калибра». Начать, пожалуй, стоит с лески. Один мой знакомый, освоив на практике и поверив в успех деликатной снасти, леску сечением 0,12 мм теперь называет «канатом». В этом максимализме есть определенная доля истины. Судите сами, подо льдом вода отличается прозрачностью, за исключением торфяных карьеров, а стайная рыба (окунь и плотва) на большинстве тех же подмосковных водоемов имеет «горький» опыт. В результате у рыбы вырабатывается устойчивый инстинкт самосохранения. Это мы должны признать как аксиому.

Пойдем дальше. Чем толще леска, тем более ощутимые микроволны исходят от нее в процессе игры мормышкой. Следует учитывать и то обстоятельство, что в прозрачной воде, да еще на малой глубине, такие рыбы, как окунь и плотва достаточно отчетливо видят мельчайшие предметы. Едва ли стоит лишний раз говорить о том, что на толстую леску – особенно зимой – большинство рыб реагирует отрицательно. Что касается приманки, то мы должны стремиться к тому, чтобы она правдоподобно имитировала тот или иной кормовой объект.

Тонкая леска и крохотная мормышка требуют и соответствующих других элементов снасти. Удильник в нашем случае может быть типа хорошо известных «балалайки» или «кобылки». Важно, чтобы он был удобным, легким и обеспечивал возможность подсечки кистевым движением руки. Разумеется, леска должна свободно проходить через кембрики в муфте крепления кивка и на нем самом. Усилие же при подсечке можно свести к минимуму лишь при очень качественном крючке с предельно острым жалом. Я, например, при ловле на тонкую леску стараюсь хотя бы немного оставлять жало открытым.

Из всего многообразия мормышек, которыми я располагаю для деликатной ловли, под каждый кивок формирую в домашних условиях наборы. Приманки из такого набора имеют примерно одинаковый вес, но различаются по форме и расцветке. Это позволяет мне на водоеме быстро подбирать уловистую приманку в каждом конкретном случае.

Качество проводки во многом зависит и от такой, казалось бы, мелочи, как головка кивка. На имеющихся в продаже кивках она выглядит, как правило, топорно, требуя замены или доработки. Поэтому предпочтительнее кивки с миниатюрной, аккуратно выполненной головкой. Такие кивки незаменимы при ловле на безнасадочную мормышку.

При ловле плотвы в дополнение к мормышечным снастям я всегда беру на лед пару поплавочных удочек, настроенных одинаково: легкий веретенообразный поплавок, на конце лески дробинка, выше которой поводок длиной 15-20 см с крючком № 2,5-3,5. Вес грузила подбираю в зависимости от глубины и силы течения.

 

фото: Владимир Казанцев

Подготовка места

Если на соревнованиях спортсмену приходится то и дело оглядываться на конкурентов и делать все быстро, то при деликатной ловле спешка ни к чему хорошему не приводит. И прежде всего это касается подготовки «рабочего» места. Пробурив лунку, нужно тщательно обработать нижний ее край, затем полностью удалить крошево льда. Верхний край лунки также должен быть чистым. В морозную погоду не следует присыпать лунку слоем снега – от этого она быстро подмерзает. Едва ли стоит лишний раз напоминать и о том, что надо тщательно расчистить место вокруг лунки, а при необходимости и на более дальнем расстоянии от нее.

Обычно я сверлю несколько лунок в приглянувшемся месте и поначалу облавливаю их обычной снастью, скажем, с леской диаметром 0,12 мм и достаточно крупной мормышкой. Там, где начинаются поклевки, подкармливаю лунки кормовым мотылем и даю рыбе время сконцентрироваться. Если чувствую, что она берет вяло, перехожу на более тонкую леску.

На рыбалке редко бывают идеальные условия для ловли тончайшей снастью. Особенно трудно ловить в сильный ветер при минусовой температуре. Нужно постоянно очищать лунку от наслоений льда, так как легкую мормышку опускать на глубину уже до двух метров становится проблематичным.

Некоторые нюансы

Из уст даже опытных рыболовов порой можно услышать такие выражения, как «выбросил плотву на лед» или «выдрал из лунки леща». И надо полагать, говорится это не ради красного словца. Просто-напросто ловят они чрезмерно прочной снастью, а стало быть, и более грубой. В нашем случае, начиная от подсечки и заканчивая моментом, когда рыба окажется на льду, все надо делать предельно аккуратно, иначе обрывов не избежать.

Лучшие современные лески диаметром меньше 0,10 мм выдерживают довольно приличную нагрузку. С такой мононитью можно успешно побороться и с килограммовым лещом. Однако не следует забывать, что рыба, особенно крупная плотва, в момент резкого броска развивает усилие, которое может превышать нагрузку на леску по сравнению с мертвым весом предполагаемой добычи. Вот тут-то и пригодится умение гасить резкие потяжки рыбы в глубину. Ну и, конечно, не помешает багорик.

Другая особенность деликатной ловли заключается в том, что при ловле в морозную погоду ваши руки должны до подсечки рыбы находиться в тепле. Негнущимися пальцами аккуратного вываживания не добиться. В таких случаях я ловлю в легких меховых рукавицах, которые мгновенно слетают с руки после короткого встряхивания.

Следующий важный момент – снятие рыбы с крючка. Тонкая леска перетирается в месте крепления с мормышкой или крючком не только в процессе вываживания, но главным образом при освобождении рыбы. Поэтому рекомендую пользоваться извлекателями крючков или пинцетом (для освобождения мормышки, если рыба заглатывает ее глубоко). Время от времени следует проверять леску в месте крепления и при малейшем ее дефекте перевязывать узел. Потеря какого-то времени в этом случае вполне оправдана.

Каждый рыболов должен сам решить для себя вопрос выбора удильника, наиболее удобных приемов его захвата рукой, чтобы обеспечить нужную игру приманкой и мягкую подсечку. Если вы освоите в совершенстве основные тонкости деликатной ловли, уверен: удовольствие от рыбалки будете получать гораздо большее, чем при ужении традиционно настроенными снастями.

Владимир Казанцев 1 февраля 2011 в 15:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑