С балансиром в середине зимы

Рано или поздно упорный рыболов ощутит хлесткий удар щуки, тяжелый «нажим» судака или тупой и короткий «тычок» матерого окуня-горбача

Фото: Анатолий Маилков Фото: Анатолий Маилков

В середине зимы, особенно в феврале, подледная рыбалка тяжела из-за толстого льда, осложняющего поиск рыбьих стоянок, и зачастую малодобычлива по причине низкой активности рыбы. И тем не менее, даже в эту суровую пору находится немало рыболовов, которые с успехом охотятся на крупную рыбу с блесной, в то время как другие почитают за счастье наловить немного мелких плотвичек и окушков.

Основными слагаемыми успеха опытных блеснильщиков в период так называемого «глухозимья» являются правильный выбор водоема, безусловное и подробное знание донного рельефа на предстоящей акватории ловли, строгая ориентация на охоту за определенным хищником и, соответственно с этим, подбор приманки нужного типа и техники работы с ней, а также абсолютная вера в удачу, даже если в течение длительного времени не случается ни единой хватки. Рано или поздно упорный рыболов ощутит хлесткий удар щуки, тяжелый «нажим» судака или тупой и короткий «тычок» матерого окуня-горбача, и тогда забудутся вмиг, как-будто их и не было, все предшествовавшие счастливому мгновению тяготы.

[mkref=1318]

Сказанное выше об арсенале навыков опытного рыболова - это, конечно, его личный багаж, накопленный годами ловли в различных условиях, правильно проанализированный и сведенный в какую-то систему, которая тоже, вероятно, может иногда давать досадные сбои. Без «пролетов» на рыбалке не бывают и признанные асы, иначе это занятие стало бы простым и скучнейшим изъятием рыбы из водоемов. И тем не менее, есть некоторые аспекты зимней охоты с блесной, которые решаются чисто технически, в определенные моменты даже начинающему рыболову позволяют выступать наравне с мастером и дают хороший толчок к приобретению уверенности в этом непростом деле. К такой технической стороне блеснения, в частности, относится обладание набором приманок, эффективных в большинстве прогнозируемых ситуаций, уловистость которых почти не зависит от индивидуальности самого рыболова. К таким приманкам с высокой долей достоверности даже закоренелые приверженцы традиционных вертикальных блесен относят недавно ставшие популярными имитации мелких рыбок, располагающиеся в воде почти горизонтально и потому имеющие своеобразную игру, похожую на движения ослабленной, потерявшей ориентацию потенциальной и легкой жертвы зачастую не для очень голодного хищника.

Эти уловистые блесны, названные у нас балансирами, да еще тщательно разрисованные под реальных рыбок, пришли к нам из скандинавских стран, где их форма и игра оттачивались десятилетиями, поэтому только их «родные» варианты и стоит приобретать, невзирая на относительно высокую цену по сравнению с отечественными или китайскими поделками. Во время же ловли на них от рыболова требуется минимум: сообразовывать амплитуду игры и длительность паузы с видом хищника и периодом зимы. К примеру, сейчас и судак, и щука на балансир берут при очень коротких взмахах удильником и в самом конце паузы, когда колебания приманки почти совсем затухают.

Следует, конечно, дополнить, что вопрос паузы при охоте за хищниками с балансиром едва ли не самый главный, определяющий успех во время ловли в тяжелые периоды зимы, когда кормовая активность разной рыбы сильно снижается. Допустим, при ловле зубастой щуки вполне возможны определенные вольности, связанные с несоблюдением ритмичности при блеснении, когда в каждом цикле работы с приманкой не повторяются дотошно амплитуда и пауза. Эта хищница иногда даже быстрее реагирует на слегка хаотичные движения балансира. Однако такой номер наверняка не пройдет, если объектами ловли среди зимы служат судак, берш или крупный окунь. Здесь, во-первых, потребуется как можно быстрее определиться, на какой паузе чаще всего случаются поклевки при игре балансиром с конкретной амплитудой, которая в свою очередь определяется и весом приманки, и глубиной ловли, и силой течения, и толщиной лески. Во-вторых, в дальнейшем следует неукоснительно поддерживать найденный ритм движений балансира в воде. Если вдруг произойдет сбой в игре, например, из-за задева лески за ледяное крошево, то лучше лунку на время оставить и перейти на другую.

Из архива рыболовного отдела 11 января 2011 в 15:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑