Что осталось на льду?

Фото автора Фото автора

Последний лед такой же долгожданный, как и первый лед. После не очень удачных январских, февральских рыбалок, после глухозимья, весеннего льда ждут с нетерпением, потому что это последние надежды половить рыбу от души, да и для любителей зимней рыбалки последняя радость побывать на льду.

Лунки можно и не сверлить. Тонкий ледок в старых лунках легко пробивается каблуком. Руки не мерзнут. Солнышко пригревает так, что на лице появляется первый загар. Да и рыба после зимней спячки становится активней, и клев бывает иной раз так хорош, что сидишь на льду с утра до позднего вечера. Но в этот день рыба особо не брала, и только на следующее утро я понял почему, но сейчас просто радовался весеннему солнцу, голубому небу и последнему льду.
 

И радость была омрачена не бесклевьем, а тем, что лежало на льду: почти у каждой лунки брошенная пачка сигарет. Когда она была брошена: в январе, феврале или в марте? Но сошел снег, и весь мусор обнажился и лежал на виду перед глазами. Конечно, дело не в том, что курят и пьют рыболовы, хотя это для здоровья тоже плохо, но еще хуже, что это все остается на льду. Лед растает – и бутылочное стекло, сигаретные пачки, пластик уйдут под воду, к обитателем рек и озер, к той же рыбе, которую мы ловим. И так из года в год. Сколько же накопилось на дне бутылок? Никто не видел, никто не знает. Как говорится, «концы в воду», то есть бутылки и весь остальной мусор, оставленный за долгую зиму. Говорят, что вода, да и сама природа могут самоочищаться, и весенний разлив все унесет и смоет. Но куда? В мае, июне экологические школьные отряды уберут берега, энтузиасты дайвинга почистят дно рек от мусора, но это 5-10% того, что спрятано под толщей воды, да еще на недоступной глубине.
 

А лучше не бросать на лед пустые бутылки, стекло и пластик, фантики от конфет и сигаретные пачки. Когда их нет на льду, они и не уйдут на дно. Просто надо собирать мусор и уносить с собой. Ведь проще все забрать и выбросить в городе в мусорный контейнер, а лед оставить за собой чистым. Таким, каким он был в начале зимы. Первый лед и последний лед должны быть чистыми.
За чистый лед, за чистые реки и озера! Но это лишь призывы и лозунги, но если каждый возьмется за это не очень трудное дело – забрать весь мусор за собой, то мы очистим водоемы.
 

А утром я встал, шел снег и опять покрыл лед белым покрывалом. Менялась погода, вот потому и не клевала рыба, но все стало вокруг чистым, белым. Не видать ни сигаретных пачек, ни бутылок. Красота на реке. Но мусор-то остался и красота эта обманчива. Пригреет солнце, растает последний снег на последнем льду и опять все будет в мусоре.
Да не все ли равно – зима или лето? Убираться надо в любое время года. Ведь мы любим свой дом: реки, леса, луга, озера, а дома должно быть всегда чисто и красиво.

 

Владимир Симачев 24 апреля 2012 в 09:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑