На волгу!

Фото автора Фото автора

Каждый выезд на Волжские водохранилища для нас, рыбаков малых водоемов, это настоящий праздник. Сколько загадочного и интересного таят в себе волжские просторы: глубины больше 10 метров, ширина реки в несколько километров – здесь-то точно может водиться трофейная рыба. Не то что в наших лесных озерках и малых реках.

Начинается такое путешествие с раннего пробуждения, некоторые особо нетерпеливые рыбаки вообще не ложатся. Вот и я накануне выезда никак не могу уснуть, давно ведь не бывал я на «Горе-море». В памяти оживают картины волжских просторов, радость от поимки крупной рыбы, который раз уже в памяти перебираю содержимое рыболовного ящики, загруженного в багажник. Забыть что-то из снастей на такой выезд –
это трагедия. А снастей приходится брать много, ведь неизвестно, где какая рыба будет клевать. Хотя в целом нацелены на ловлю окуня и берша на балансиры, но все равно нужно взять и мормышки, и снасти для ловли на течении, и удочки для ловли на тюльку. Нельзя забыть ничего из снаряжения, одежды, конечно, запас еды и «жидкого топлива».
Казалось, только сомкнул глаза – уже звенит будильник, время 2 часа ночи. Однако поднимаюсь мгновенно, вот бы так вставать на работу... В 3 часа уже пересаживаюсь в машину товарища, едем во Владимир – там основная группа «страждущих». На улицах города пустота и тишина, ночь морозная, в условленном месте нас уже поджидают товарищи – все съехались из разных районов области. Наш основной транспорт на ближайшее время – знаменитая «буханка». Ехать 250 км на такой машине для горожанина кажется по меньшей мере неудачной затеей, но рыбаки – люди неприхотливые. Лавки вдоль бортов, много места для саней и ящиков, теплый салон и откидной столик – что еще нужно для комфортной поездки на рыбалку. С шутками и прибаутками отправляемся в путь, трасса занесена снегом, поэтому едем неторопясь, до рассвета все равно еще около пяти часов. Несмотря на ранний час, на откидном столике сразу же появляются стеклянные емкости с горячительным и незамысловатая закуска – настоящий рыбацкий завтрак не для слабонервных. Через пару часов активного общения меня стало клонить ко сну и я решил посвятить остаток дороги отдыху. Снились мне волжские просторы, острова, торосы, рыбацкие базары, яркие кивки и жирные глубинные окуни.
Выгружаться из теплой «буханки» на утренний мороз немного неприятно, но впереди нас ждет прекрасный день, поэтому через несколько минут вся компания в оживленном состоянии уже катится с откоса к Волге. Погода прекрасная, снега немного, небольшой морозец и полное безветрие. «Куда идти?» – первый и главный вопрос всех рыбаков. Местные, конечно, отлично знают окрестности, но местных на льду не так много, в основном все такие как и мы. Хорошо, что в навигаторе есть пара уловистых точек, на них и ориентируемся, а там посмотрим, как Бог даст. Переваливаем через русло, оно выделяется торосами, отсюда до первой точки еще, наверное, около километра, вот это настоящая зарядка! Идти достаточно тяжело, но с каждой минутой все равно идешь быстрее, почти бежишь – так не терпится просверлить первую лунку. Всегда кажется, что именно в ней-то и будет отлично ловиться, потом уже начинаешь методичный поиск рыбы, сверлишь десятки и десятки лунок, ищешь новые места, бывает, без поклевки ходишь несколько часов.
Первые лунки, как это обычно и бывает, не принесли не то что ожидаемых результатов, а вообще не дали никаких поклевок. Расходимся в разные стороны, ищем. В пятой или шесток лунке у меня первая поклевка на балансир и... сход. Всем сообщаю эту радостную новость. Компаньоны начинают активно бурить вокруг, но мне не мешают, больше ни у кого не клюет, я смещаюсь еще немного и в новой лунке опять четкий тычок, кто-то резко ударил по балансиру и кивок поднялся вверх. На этот раз я с подсечкой не прозевал, и вот то, ради чего был проделан столь долгий путь – на том конце лески кто-то упруго заходил. Вытаскивать крупную рыбу с волжских глубин – это, несомненно, удовольствие, особенно для тех, кто привык дергать плотвичек и окунишек с полутораметровой глубины. Когда в лунке показалась голова берша, я взял его руками и вытащил на снег. Конечно, это не трофей, но открыть день полукилограммовой рыбой очень приятно. После первой поимки рыбы у всех сразу отлегло на душе, мои товарищи стали разбредаться по акватории и методично отыскивать рыбу. В большой компании удобно ловить на таких огромных пространствах, особенно когда компания из «своих» людей: если кто-то находит хоть какие-то следы рыбы, он сразу зовет остальных. Всем вместе намного легче следить, например, за постоянно кочующей окуневой стаей, а именно окунь и стал основной нашей добычей в тот день.
Рыбалка – дело непредсказуемое, и улов никогда и никому не обеспечен: в тот день мы бродили по водохранилищу почти целый день, а в ящиках у нас, можно сказать, было пусто, по несколько рыб у каждого, что для Волги не результат. Конечно, хотелось попасть на настоящий волжский клев, когда азарт захватывает все твое существо и только успеваешь снимать окуней с балансира и опять скорей спешишь опустить его в лунку. Но для этого нужно было искать, искать и еще раз искать, а силы уже кончались. Решено было сходить еще на одну старую точку, и все – домой. Но дойти до этой самой точки не получилось, посреди пути кто-то из нас заметил следы старого базара: множество лунок, мокрый лед, вытоптанный снег. Сил уже не было, и мы решили попробовать половить на этом месте. Первая же лунка и первая же проводка принесла окуня, все мы тут же поскидывали свои ящики и забурились – я сразу одного за другим вытащил пять окуней, остальные тоже начали таскать. В соседней лунке у друга клюнуло что-то приличное, он аккуратно начал вываживать рыбу, в этот момент я тоже почувствовал поклевку, подсек и… намертво зацепил балансир. Тем временем на лед из соседней лунки выполз настоящий горбач, таких окуней я не видывал уже давно. Но любоваться чужим трофеем некогда, у всех клюет, я тоже размотал запасную удочку и быстро продолжил ловлю. Нашли окуня мы практически на закате, а половить удалось, наверное, не больше получаса, но какие это были полчаса! Яркие поклевки следовали практически сразу, как только балансир пускался до дна, обидные сходы и радость от поимки крупных окуней, сумасшедший азарт! Ради этого стоило целый день бродить по целине и сверлить бесконечное количество лунок.
Зимой темнеет достаточно быстро, Волгу стал заволакивать морозный туман, заметно приморозило и мы поспешили к берегу, правда, надо сказать, что и рыба перестала клевать, а может, стая просто ушла за пределы нашего мини базара, а искать ее уже не было времени. Так, на пике азарта, мы и вынуждены были сматывать снасти и отправляться к машине.
Прекрасная получилась в тот день рыбалка: с морозным зимним солнцем, яркими, запоминающимися поклевками, в хорошей компании и с хорошим результатом! К машине все вернулись усталые, но довольные. Всю обратную дорогу строили планы на будущие поездки, мечтали о новых местах и новых богатых уловах. Надеюсь, хотя бы десять процентов наших планов притворятся в жизнь, тогда нас снова ждут волжские просторы, азартная рыбалка и хорошая компания…

Иван Семенов 6 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑