Зимний пескарь

Фото автора Фото автора

Обычно на успешную ловлю пескаря рыболовы рассчитывают летом. О зимней же ловле этой рыбы написано не слишком много. Между тем пескарь бывает незаменим в качестве живца, например, при ловле судака и щуки в некоторых водоемах. Ловля пескаря становится особенно интересной, когда стабильно попадаются крупные особи, а такое на некоторых реках случается нередко. Главное, правильно выбрать место ловли и подобрать соответствующую снасть.

О биологии пескаря коротко можно сказать следующее. Это стайная донная рыба. Чаще встречается в реках, иногда в проточных прудах и озерах. Любит чистую воду. Питается икрой рыб, личинками, мелкими рачками, моллюсками. Вырастает за год до 10 см.
Пескарь активен лишь днем. На быстроводных участках пескари часто ищут укрытия за камнями. Чтобы обнаружить стоянку пескариной стаи, иногда приходится ориентироваться на донный грунт. Пескари обычно держатся на песчано-каменистых участках рек, прудов, озер и их притоков. Немало пескариных мест удавалось обнаруживать вблизи водосбросов.
ЗИМОЙ НА УЧАСТКАХ ОТКРЫТОЙ ВОДЫ
Ловля пескаря летними удочками в зимний период возможна на незамерзающих участках рек, иногда на теплых водоотстойниках или на ямах вблизи впадения быстрых притоков. Известно, что на некоторых реках осенью пескари собираются в плотные косяки, скатываясь в не слишком глубокие ямы. Такие ямы бывают ниже перекатов, а также на некоторых прудах, ниже места притока.
Снасть в целом должна быть легчайшая. Для оснастки подойдет углепластиковое удилище длиной 5-7 м. Основная леска 0,1-0,12 мм. Поводок 0,08-0,1 мм. Поплавок грузоподъемностью до 1,5 г. Крючок №№ 13-18, с длинным цевьем.
Следует отметить, чтобы привлечь внимание пескаря, можно ловить на открытых участках методом проволочки грузила и насадки по дну. Правда, тогда возникает большой риск зацепов. Но поводок предотвращает потерю всей лески. Однако, если вы ловите не в проводку и на участках, свободных от коряг, то вполне можно обойтись и без поводка.
При ловле на удочку с кивком мормышки лучше брать самые маленькие, с крючком №16-18. В принципе, работают те же модели, что и предназначены для зимней ловли. При игре приманки на подъем пескари редко когда ее преследуют. Если я и делаю изредка подъем мормышки с плавными колебаниями, то только для того, чтобы рыба ее быстрее заметила. В таком случае, чтобы не отпугнуть стайку, мормышку опускаю на дно тоже плавно.
Учитывая то, что пескари на быстром течении любят стоять за небольшими водными преградами, хорошо опускать мормышку на дно за камнями. Если рыбки стоят на потоке друг за другом, поклевки могут следовать одна за другой. Чтобы уплотнить стаю пескарей, бывает полезно слегка волочить мормышку по грунту, держа леску внатяг, а потом вернуть ее в исходное положение – заставить замереть на затишье за каким-нибудь камешком.
Полудонка также вполне пригодна для зимней пескариной ловли в вышеуказанных местах. В качестве основной я бы посоветовал взять леску диаметром 0,14-0,16 мм, а поводки надо применять 0,1 мм. На конце полудонки перед поводком нужно иметь скользящее сменное грузило (фиксируется оно маленьким неподвижным элементом огрузки). Грузило присоединяются к концу основной лески через вертлюжок и карабин. Это позволяет при необходимости быстро сменить его, так как иногда приходится использовать огрузку разного веса, в зависимости от дальности заброса, течения, ветра. В наборе нужно иметь грузила овальной, круглой или пирамидальной формы.
Лучше оснастить полудонку двумя крючками. Для этого выше грузила на расстоянии 5-10 см привязывается второй поводок. Основная зимняя насадка – мотыль, мелкий красный червь или его часть. В зависимости от активности пескаря, можно надевать на крючок от 1 до четырех личинок мотыля. На некоторых теплоотстойниках, где мне удавалось с успехом ловить пескаря, также работали некоторые растительные насадки. При ловле на катышек хлеба или тесто крючок нужно взять с коротким цевьем и прятать его полностью в приманке.
Прикормка на открытых участках воды должна быть специальная. С этой целью можно периодически подбрасывать шары смешанного с береговым грунтом мотыля.
СО ЛЬДА
Со льда пескарей ловят на небольших глубинах каменисто-песчаных перекатов. Я не раз ловил эту рыбешку со льда на притоках Рыбинского водохранилища, а также на некоторых реках Подмосковья, особенно с лесистыми берегами, где пескаря довольно много и он хорошо идет на мормышку и поплавочную снасть. На реках стаи этой рыбы часто соседствуют со стаями ельца, так как последний тоже облюбовывает неглубокие перекаты с твердым дном.
Глубина в местах ловли нередко составляет всего 1-1,5 м. На маленьких реках это обычно зоны намыва песка и галечника. Ловят зимой пескаря с кивком и на поплавочные удочки. Мормышка обычно небольшая. Для ловли подойдут модели «дробинка», «нимфа», «муравей», «личинка», «уралка» и другие. Черные и серые приманки дают лучший результат. Игра малоактивная, в основном ведется у дна. Это незначительные ерзанья мормышкой на грунте с ее длительным замиранием, а также игра с очень плавными колебаниями приманки в период ее отрыва от грунта и подъема на 5-10 см. Иногда вместо мормышки в оснастку удочки включают крючок на коротком поводке в сочетании с грузилом-дробинкой. Насадка – пучок мотылей или кусочек красного червя. Такой удочкой можно ловить без игры, установив удильник на лед. При долгом отсутствии клева слегка подыгрывают снастью или смещаются дальше по перекату в поисках пескариной стаи.
Поплавочную оснастку делают с учетом быстрой воды. Так как пескариные поклевки не слишком решительные, поплавок выбирают очень чувствительный. Леска для всех видов зимних пескаринных снастей 0,08-0,1 мм, поэтому вблизи поводка ставят «оливку» минимального веса – лишь бы ее не сносило течением.
На мелководных лесных реках Подмосковья и прилежащих областей лучшей насадкой для мормышки может оказаться кусочек мелкого червя. Некрупный пескарь при плохом клеве как бы сосет насадку или просто дергает ее, поэтому очень важно уловить момент поклевки.
Прикормливать лунку нужно только после того, как обнаружена пескариная стая. В процессе ловли при затухании клева можно подбрасывать кормового мотыля в лунку небольшими порциями. Для этого из смеси берегового грунта и мотыля нужно скатать мелкие шарики. На участках со слабым течением можно подбрасывать чистого мотыля щепотками в воду. Иногда для этого выше по течению специально сверлят лунку.
Пескаря со льда я начал ловить давно, но особенно мне запомнилась одна голавлевая рыбалка, которая бы не могла быть примечательной, если бы мне не удалось наловить приличное количество пескарей. Было это на одном притоке Оки, расположенном не так далеко от Москвы. Узнав об этой речке, на которой, по слухам, со льда ловят голавлей, я отправился туда, прихватив с собой десяток окуневых жерлиц, которые, по моим понятиям, подходили и для ловли «лобастого».
В первый день живцы (мелкие пескарики и плотвички) на жерлицах оказались не тронутыми, и я ушел на ночлег в деревню разочарованный. Однако хозяин дома, в котором я остановился на ночлег, сказал, что, вероятно, я ловил голавля не на того живца. И по его сведениям, местные рыболовы ловят здесь голавля исключительно на пескаря.
Тогда утро следующего дня я посвятил тому, чтобы обнаружить места скопления пескарей на реке. Это удалось сделать не сразу. Я протопал не один километр по глубокому снегу, покрывавшему лед реки, прежде чем наткнулся на рыболова, таскавшего пескарей одного за другим… И где бы вы думали? У крайних домов той самой деревни, в которой я останавливался на ночлег. Но я-то вышел на рыбалку раньше, а рыболов пришел позже. Здесь между берегом и неглубоким руслом реки была песчано-каменистая отмель, на которой и кормились пескари.
Выловленными пескарями я зарядил все жерлицы, расставив их на разных участках реки, начиная от ее крутого поворота под лесом, где было несколько ям, и кончая плесом и перекатом. Кстати, удалось за ту рыбалку поймать всего двух голавлей и оба клюнули в нижней части переката, где шло резкое углубление дна. При этом днем голавль себя никак не проявлял, куда только я не переставлял жерлицы; оба (на 500 и 600 г) клюнули в ночное время.
Следующие два выезда на эту речку выпали на оттепели. Я снова уделил все внимание ловле голавля на пескаря. Голавль в оттепели клевал намного лучше, и теперь десять жерлиц принесли более солидный улов. На мелководных реках днем голавль не берет из-за своей чрезмерной осторожности. Он очень чутко реагирует на посторонние звуки и на скрип шагов по льду.
В другой раз пескари здорово меня выручили во время ловли щуки на глубоких бровках Вазузского водохранилища. В ту поездку щука была малоактивна, и мало кто из рыболовов оказался с уловом. У меня же были пескари, причем крупные, которых я поставил на жерлицы под свалом бровки с глубиной 7 м. В результате поймал двух приличных щук.
Из этих и последующих рыбалок, в которых применялись пескари, я сделал выводы.
Зимой голавль и многие другие хищные рыбы реагирует лучше всего на пескаря, особенно если он есть в данном водоеме. Пескарь более живуч и, установленный выше грунта, как донная рыба всегда стремится вниз. Своими трепыханиями на оснастке он постоянно распространяет импульсы в воде, которые легко улавливаются хищным голавлем, щукой или судаком.
Замечено, что голавль и судак всегда ходят чуть выше или гораздо выше дна и плохо реагируют на живца, установленного вблизи дна, поэтому на речках его нужно устанавливать на расстоянии 50-60 см от грунта, а там, где на дне есть ковер водорослей – так, чтобы живец находился на открытом пространстве над ними.
Расскажу также о некотором опыте ловли пескаря на зимних прудах. Обычно здесь клев пескаря активизировался в марте с наступлением солнечных весенних дней. Клевал он хорошо возле родников, а также перед устьем впадающих ручьев.
На отмелях озер, прудов и запруд пескаря хорошо ловить там, где есть хотя бы небольшое движение воды. Тогда насадка, расположенная в непосредственной близости ко дну, слегка перемещается, что быстро привлекает чуткого на подвижки частиц пескаря. В этом случае длина поводка поплавочной удочки может быть несколько больше.
Так как ловля пескаря почти всегда происходит на небольшой глубине, то в оснастке поплавочной удочки я почти всегда использую один минимальный по весу элемент огрузки в сочетании с крохотным поплавком, а на зимней удочке – самый чувствительный кивок, сделанный из тонкой пластинки.

Алексей Хлудов 4 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑