Вести с водоёмов

Фото автора Фото автора

На минувшей неделе через столичный регион один за другим стремительно проходили очень активные циклоны с северо-запада, что сопровождалось мощными снегопадами, крутыми и глубокими скачками давления и температуры, частыми сменами силы и направления ветра – от полного штиля до штормовой ситуации. А в промежутках между циклонами, которые больше одного дня не длились, ярко светило весеннее солнце, снег таял, текли ручьи. Как и погода, поведение разной рыбы было тоже нестабильным, а порой и вовсе непонятным, но все же по сезону она была заметно активнее, чем ушедшей зимой. И как правило, относительно неплохой клев в течение всего дня наблюдался в периоды снегопадов, а при солнечной погоде приходилось проявлять терпение и после короткого по времени утреннего клева спокойно ждать, когда у рыбы начнется вечерний выход.

Когда один сезон идет на смену другому, в погоде всегда наблюдаются значительные проявления нестабильности, что не может не сказываться на поведении разной рыбы, даже несмотря на то, что в водоемах сейчас она находится под толстым слоем льда и снега. И в этой ситуации рыба каким-то образом ощущает резкое изменение освещенности, когда вслед за облачной погодой небо очищается и на нем сияет яркое весеннее солнце. Почему-то именно весной практически вся рыба особенно негативно реагирует на избыток света, может быть, только уклейка тянется к нему и поднимается под самый лед. Поэтому рыболовы весной вынуждены приветствовать непогоду и стараться именно в самые ненастные дни оказаться на излюбленном водоеме, что по нраву далеко не всем. Обычно для рыбалки выбираются чудесные солнечные дни, затем оставляющие на лице рыболова характерный загар. Да, отдохнуть в такие дни удается хорошо, но вот на клев даже мелочи вряд ли приходится рассчитывать. И особенно тяжело складывается весенняя рыбалка со льда, когда череда ярких дней устанавливается надолго, на недолю и больше. Тогда рыба словно впадает в ступор, залегает в глубоких местах или, наоборот, словно повисает в средних слоях воды и ни на что не реагирует. И затем, с приходом пасмурной погоды, она долго выходит из этого заторможенного состояния. Но вот в ситуации с частыми сменами непогоды на солнечные дни, как это было на прошлой неделе, есть надежда, что рыба будет везде в целом сохранять высокую активность, но только не каждый день хорошо клевать. А если быть точнее, то не каждый день ловиться на тех же местах, где это происходило, допустим, вчера – в соответствии с крутыми изменениями освещенности и других внешних параметров, рыба, как живой подвижный организм способна быстро сместиться как по акватории водоема, так и по глубине. Поэтому, чтобы весной успешно ловить, рыболову лучше отправляться на водоем, который он хорошо знает в течение многих лет, где ему известно, в каких местах рыба весной клюет по пасмурной погоде и где ее искать в солнечные дни, а также где есть места утреннего и вечернего клева, на которых можно рассчитывать на успешную ловлю то леща, то плотвы, то окуня или судака. Однако, каким бы ни был привычным водоем, всегда следует помнить об общей весенней тенденции в поведении разной рыбы: на озерах и водохранилищах, а также проточных прудах она сейчас устремляется к чистым притокам, движется к верховьям водоемов, выходит на относительные мелководья с твердым дном, а на реках, где уже ощущается приход свежей воды, рыба идет к берегам, в места с ослабленным течением, входит в заливы и затоны, где часто встает в средних и верхних слоях воды.
Итак, на Оке в районе Каширы на минувшей неделе приход весны практически не сказался на состоянии реки – подъема воды еще не наблюдалось, лед оставался очень толстым, течение было стабильным, лишь в прибрежной зоне на поверхности льда появилось немного воды, которая, впрочем замерзла при очередной морозной ночи. Клева рыбы в окских затонах пока еще не было – рыба сюда, возможно, уже зашла, но активно ловился лишь мелкий ерш. На течении самой реки рыба клевала весьма неодинаково от дня ко дню – в соответствии с переменчивой погодой. Но в целом она держалась на относительно глубоких местах, практически зимних. В пасмурные дни, при снегопадах, здесь неплохо ловились средняя и крупная белоглазка, густера, попадалось много берша, крупного ерша. Самым плохим клев был в солнечные дни, тогда рыбу удавалось ловить лишь рано утром и совсем близко к вечеру. Наиболее плотные скопления разной рыбы опять же наблюдались на участке реки от ГРЭС до устья р.Каширки, где, кстати, и рельеф дна очень однообразный. А вот под Белопесоцким монастырем, где еще недавно случались выходы крупной белоглазки, плотвы и леща, на минувшей неделе в уловах преобладала мелкая белоглазка, зато можно было наловить много крупного икряного ерша.
На Угличском водохранилище сброс воды практически прекратился, течение по руслу Волги почти остановилось, но здесь все же успели образоваться обширные промоины, укрытые снегом, лед стал очень опасен, как это наблюдалось в конце прошедшей недели на протяженном участке водоема между реками Медведица и Нерль. Однако и рыбалка с надежного льда на поливе ниже устья р.Медведицы не дала рыболовам почти никакого результата – рыба отсюда словно исчезла. Как и прогнозировалось в отчете неделей ранее, рыба массово пошла в большие волжские притоки – в Медведицу, Нерль, Хотчу, Печухну, Кашинку и другие. И с очень богатым уловом леща, густеры, окуня были на прошедшей неделе те рыболовы, которые вовремя сориентировались и смогли попасть на ход рыбы в глубокой и широкой в устьевой части реке Медведице. Вначале косяки рыбы обнаружили под д.Миглощи, что уже в паре километров от устья, но уже через пару дней толстый лед пришлось упорно сверлить гораздо выше по течению – под Неклюдово, то есть рыба по реке идет очень быстро, и нужно ее либо преследовать, либо ожидать момента входа из основного водоема свежих косяков.
Кажется, что-то похожее происходит сейчас и на гораздо меньшем по протяженности Можайском водохранилище, где, к примеру, неделей ранее, независимо от погоды, под Троицей успешно ловили и леща, и плотву, и окуня, и уклейку. Однако уже в середине прошедшей недели здесь результаты рыбалки оказались весьма плачевными – клевала только уклейка, а другая рыба почти никак себя не проявляла. Думается, как каждый год это бывало, и на данном водоеме до подхода мутной воды рыба массово сместилась в верховья водоема. Обычно весной ее всегда находили на узком участке водоема от д.Горки до с.Мышкино. При этом ход рыбы хорошо стимулировало значительное снижение уровня воды в водохранилище, а сейчас здесь именно такая обстановка.
И на Рузском водохранилище на прошедшей неделе рыба вела себя гораздо активнее в верховьях водоема, чем на основных плесах от Палашкина до Глазова, где в отдельные дни рыболовам не удавалось поймать достойное количество ни плотвы, ни подлещика, не работали и жерлицы. А вот, к примеру, под Осташево группе умелых мормышечников в начале отчетного срока довелось отлично половить окуня весом до 600 граммов, вместе с которым попалось немало увесистых судаков. Уловы у некоторых значительно превысили 5 килограммов, и это всего лишь за 4 часа ловли, когда скопление рыбы было обнаружено, причем на глубине всего лишь 4 метра. В этом же районе неплохо работали и жерлицы – ловилась щука весом до 3 килограммов.
Пока весь март был относительно холодным, практически «молчали» многие пруды столичного региона, а на некоторых даже нынешняя суровая зима, возможно, вызвала заморы. Так, на юге Подмосковья сейчас совсем не клюет в Голубино, где плотина на р.Северке, а вода из пробуренных лунок дурно пахнет. Тем не менее, на ниже расположенном водоеме на той же речке, в его верховьях у с.Растуново, вполне исправно клюют некрупные, весом до 100 граммов, и плотва, и окунь, и подлещик, попадается уклейка. Гораздо быстрее оживают обитатели речных запруд, где нынешней зимой, несмотря на высокую проточность, дела тоже шли совсем плохо. Теперь достойная по размеру плотва, а также мерный окунь начали клевать выше плотин на р.Рожайке у домов отдыха Лесные Поляны и Бор, что в Подольском и Домодедовском районах.
Полностью вскрылась ото льда р.Пахра, и сейчас самое время, пока не пошла мутная вода, на ней ловить в проводку на поплавочную удочку и на спиннинг. Доставая длинной снастью до самых глубоких мест, можно рассчитывать на клев плотвы, подлещика, густеры. Насадка – только мотыль, проводка самая медленная, прикормка не всегда полезна.
 

Анатолий Маилков 29 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑