Февральские покатушки

Действие в трех частях

Фото автора Фото автора

Часть1. Сон.
Ночь. На небе яркими точками зажглись миллиарды звезд. Мороз крепчает. Где-то за лесом холодящим ужасом послышался вой одинокой волчицы. Совсем недавно охотники обложили стаю и от всех зверей осталась только она одна, готовая мстить людям.
От этого воя Николаю стало не по себе. Он натянул пониже капюшон зимнего костюма и уставился на сторожок удочки. Слабый луч налобного фонаря точечно освещал лунку. Взмах. Блесна уходит вверх. Пауза. Блесна падает вниз и ударяется о дно, издавая стук. Так, раз за разом, совершая одни и те же движения, Николай колдовал над лункой. Взмах, пауза. Снова взмах. Пауза.
Вой волчицы прозвучал где-то рядом. Он леденящим ужасом пронзил сердце Николаю. Рыбак оглянулся. Две яркие точки блеснули в прибрежных кустах. Нет, показалось. «Господи! Помоги!» – шептал про себя Николай, а рука методично отбивала игру.
На небе показалась луна. Она осветила речку, скованную льдом и засыпанную снегом. Осветила прибрежные кусты и склоны. На душе стало не так тоскливо. Но все же одиночество пугало Николая, холодом пробегало по спине, и в мозгу проскакивала одна мысль: «Не останавливаясь, рвануть к машине и поехать домой».
Взмах. Пауза. Блесна ударилось о дно. И снова леденящий вой волчицы разорвал морозный воздух. Послышались скрипучие шаги по подмороженному насту. По правому берегу реки кто-то неспеша шел вдоль склона. За кустами Николай не мог видеть зверя, но чувствовал, что он совсем близко.
Николай проснулся в холодном поту. Это сон. Всего лишь сон. Рядом мирно спала жена. Часы на стене показывали два часа ночи. С мыслями, что необходимо посетить Межу, Николай заснул опять.


Часть 2. Действующие лица.
Свои мысли Николай озвучил на сайте смолл-рыбка. И несколько человек, долго не думая, поддержали идею поездки на Межу в Тверскую область.
Итак, действующие лица – я (Novikoff), Коля (Колян), Сергей (KUHTSERG), Сергей (Сергей_KADET1999), Олег (Карась), Ярослав (yar3991), Санек (Sanek-Silkin) и мой отец Владимир.
Всю неделю договаривались, кто что берет и кого откуда забирает. Договорились, что в 7 утра отъезд от моего дома. Перед поездкой я всю ночь не спал, ворочался, думал, как бы что не забыть. В итоге дома остались жерлицы и удочки для ловли на блесну.
Но это еще в будущем, а в настоящем – стою возле своего подъезда. Мороз около 26. Щиплет нос, уши, пытается залезть под ворот свитера.
Первым приехал Николай. За ним подтянулись и остальные участники экспедиции. Рассаживаемся по трем машинам и вперед. Навстречу приключениям, навстречу зимней Меже, навстречу с налимами.
Благополучно добираемся до п. Жарковский, где Серега (KUHTSERG) в местном ЖКХ с большой вывеской набирает воду, и продолжаем путь.
Утро только начинается. В сумеречной дымке, где-то на востоке, загорается алая полоска рассвета. Из труб деревенских изб прямым столбом встает белый дым. Что говорит о полном отсутствии ветра.
Заканчиваются дома и дорога тянется вдоль реки. Зимняя Межа скована прочным толстым льдом, заваленным снежным одеялом. В зарнице рассвета блестят ветви деревьев в одеянии морозного утра.


Часть 3. Заключительная.
Мы останавливаемся на обочине рядом с речкой и решаем ловить здесь. Переносим вещи поближе к реке и устремляемся на заснеженные речные просторы. Николай уходит чуть выше по течению блеснить. Олег и Сергей (KUHTSERG) остались колдовать на берегу над разведением костра.
С большим энтузиазмом мы начали бурить лед. Я, Сергей (Сергей_KADET1999), Ярослав (yar3991), Санек (Sanek-Silkin) принялись мормышить. Мой отец решил не рисковать и занялся исконно местным способом ловли. Он выставил несколько поставушек, насадил на крючок каждой червей и стал ждать, пока рыба подойдет и, проглотив насадку, засечется. Метод не спортивный, но продуктивный.
Я начинаю поиск рыбы возле берега, чтобы легкие мормышки не так утягивало течением. Останавливаю свой выбор на серебристой «дробинке», сделанной из вольфрама. Насаживаю на крючок пару красных опарышей и несколько личинок мотыля. Обхожу лунку за лункой, рыба упорно молчит. Пытаюсь соблазнить ее и у дна, и в полводы, тишина. В какой-то момент начинаю отчаиваться, но вот в одной из лунок слабая, едва заметная поклевка. С подсечкой, соответственно, как это всегда бывает, опаздываю.
Снова опускаю приманку ко дну. Течение на этот раз стаскивает мормышку на метр ниже по дну и приходится сдавать леску. После касания приманкой дна, медленно покачивая ее, начинаю подъем. Как только мормышка оторвалась от грунта, сторожок кивнул. Моментальная подсечка и на льду трепыхается первая плотвичка. Начало положено.
Ярослав тут же побежал ставить жерлицу. На следующей проводке снова плотвичка и снова поставлена жерлица. Таким образом мне за день удалось поймать только четыре плотвички.
Плотвичка поклевывала и у отца – на поставушки. Он периодически их проверял, насаживал новых червей, снимал рыбешку.
Время летит быстро. Мороз начал спадать. Пошел снег. Погоду ломало. Снег крупными хлопьями мягко ложился на нашу одежду, ветви деревьев, припорашивал лунки.
С берега донеслись крики Олега и Сергея – обедать. Нас не надо было долго уговаривать и мы поспешили к костру. Наши повара приготовили картошку с тушенкой, за что им огромное спасибо.
Под коньячок все с удовольствием лопали горячую картошку. А затем был чай. Чай не из термоса, а приготовленный на костре в большом чайнике, впитавший в себя аромат дыма.
После обеда мы снова поспешили пытать счастья на ледяных просторах. Правда потеряли одного бойца, отец решил остаться поближе к кухне и не только к ней, поручив проверять свои поставушки Саньку.
Рыба по-прежнему не клевала и после обеда. Да если честно сказать, нам хорошо было и без клева. Мы вдыхали чистый, не загазованный морозный воздух. Мирно беседовали, сидя возле лунок. Вспоминали случаи, байки, анекдоты. Изредка к нам приходили Олег и Сергей (KUHTSERG) проверить наши уловы, которые равнялись нулю. У отца иногда на поставушки садилась плотвичка. В очередной раз, проверяя поставушки, Санек и Ярослав вытащили рыбу, за которой мы приехали сюда. На которую так долго собирались, которая свела вместе восемь помешанных на рыбалке людей. Это был налим! Правда, налим – это громко сказано! Так, налимчик! Бедолага глубоко заглотил крючок и в итоге сам пошел на приманку.
Итак, свое повествование после первой части я хотел сделать кратеньким, но, к сожалению, кратко не получилось. Время на рыбалке пролетает быстро. Не успели оглянуться, а на улице вечер. Пора жарить шашлык. Поимка налимчика всех сильно вдохновила. И после шашлыка мы рванули ставить поставушки на резку рыбы, а Николай отправился блеснить.
Но прежде чем это все началось, сразу после шашлыка мы первые с Ярославом спустились по крутому склону на лед. «Горит!» – закричал я. «Где горит? Не может быть», – отозвался Ярослав. И тут он, увидев дальний загоревшийся флажок, рванул к нему так, как будто сдавал стометровку на время и от этого зависела его жизнь. Я, в прошлом кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, так и не смог его догнать.
Чтобы удержать живца в нужном горизонте на реке, необходимо использовать груза на жерлицах большего веса, чем на озере. Эта необходимость не всегда нравится хищнику. Часто щука, схватив живца и почувствовав вес грузила, бросает жертву. В этот раз произошло то же самое. Щука, схватив плотвичку, отмотала несколько метров лески, но, почувствовав тяжесть груза, бросила ее. Ярославу осталось довольствоваться порезанным живцом.
Сумерки медленно опускались на реку. Через белую пелену на небе проглядывал диск уходящего за горизонт солнца. Пойманную плотвичку мы порезали на кусочки и стали устанавливать снасти на налима: я – поставушки, Ярослав и Сергей (Кадет) – опускали на дно жерлицы. Позже все кроме Николая вернулись к костру. Пили чай, доедали шашлык, жарили на огне сало и колбасу, травили байки.
В 22.00 стали собираться. Налим так и не клюнул: ни у нас на опущенные на дно снасти, ни у Николая, пытавшегося соблазнить рыбу блесной.
Сон Николая не сбылся. Но цель поездки была достигнута. Мы все встретились, познакомились, съездили вместе на рыбалку. А налима поймаем в следующий раз. Ребята, спасибо вам за общение и поездку!

 

Сергей Новиков 26 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑