Экология и питание окуня

Наиболее распространенной и многочисленной рыбой водохранилищ является окунь. Окунь демонстрирует широкую пластичность к различным условиям обитания в водоемах. Его видовой особенностью является способность в сложных и разных экологических условиях формировать большое разнообразие форм и группировок.

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Различные популяции окуня отличаются по образу жизни, местообитанию, питанию, темпу роста и полового созревания. Окунь широко использует акваторию, где обживает и заросшие мелководья, и открытые плесы, и глубоководные участки. Икра и личинки окуня обладают высокой стойкостью к колебаниям температуры воды. Хороший запас питательных веществ в желточном мешке предохраняет личинок от гибели при недостатке пищи. В связи с более поздним, чем у щуки, икрометом, выклюнувшаяся личинка окуня лучше обеспечена пищей.
После выклева через 7-8 дней личинка окуня переходит на смешанное питание, на 10-й день желточный мешок почти полностью рассасывается и при длине тела 9,5-10,5 мм личинки переходят к активному питанию самыми мелкими планктонными организмами. Держатся личинки главным образом в верхних слоях воды, преимущественно в освещенных местах, пытаются плыть против течения, они еще малозаметны в толще воды, тело их почти прозрачно. Личинки окуня обладают уже хорошим зрением и, заметив рядом собой движение, стараются уйти поглубже. Достигнув длины 25 мм, окуньки приобретают все признаки взрослой особи. Выживаемость окуня при относительно высокой плодовитости выше, чем у других рыб, поэтому окунь и является самым массовым видом в наших водохранилищах. Мальки окуня очень пугливы и трудно уловимы. Днем мальки окуня образуют устойчивые стайки и питаются зоопланктоном и личинками комаров, но не отказываются и от более мелкой молоди уклеи, густеры, карася, верховки. Чем больше в рационе окуня рыбы, тем лучше его темп роста, а от темпа роста зависит занятие экологической ниши. В конце лета мальки окуня весят 2,5-3 г. Наиболее дружное питание окуньков-планктонофагов в середине лета начинается около 5 часов утра и наибольшие индексы наполнения желудка приходятся на 12 часов, что указывает на конец интенсивного питания.
Сеголетки окуня обладают исключительным стайным рефлексом. После ночного рассредоточения они собираются с рассветом в рыхлые стаи, и когда освещенность достигает десять и более люкс, хорошо видят добычу и питаются среди прибрежной растительности. Так же они ведут себя и вечером, перед распадением стай. Днем сеголетки окуня образуют весьма компактные, ходовые оборонительные стайки и выходят в открытую часть водоема, покидая заросли, где большую опасность для них представляют хищники-засадчики ( крупный и средний окунь, щука и особенно щурята). Следующее увеличение индекса наполнения желудка приходится на 16-19 часов. Питание молоди прекращается около 20 часов, стайки мальков распадаются, а они сами становятся кормом хищников. На втором году окунь питается в основном бентосом (личинками и куколками комаров, личинками стрекоз, ручейниками и поденками), а окуни, опережающие темпом роста своих собратьев, переходят на питание рыбой, при достижении длины 80-120 мм в дальнейшем растут быстрее, образуя быстро растущую среднюю и крупную популяцию. Окунь довольно прожорлив, на прирост 1 кг веса окуня тратится примерно 4,8-5 кг другой рыбы
Мелкий стайный, так называемый «травяной окунь», или медленно растущая форма, питается в основном мягким бентосом. Такой окунь в возрасте 3-4 лет при весе 50-100 г является преобладающим по численности в наших водохранилищах и заселяет все заросшие растительностью мелководные заливы. Индекс наполнения желудков окуней-бентософагов высок на протяжении всего дня, что указывает на их постоянное питание в течении всего светлого времени.
Окунь средний, весом 150-250 г, обитает в основном на бровках глубин, а в водохранилищах держится на свалах, в районах свайных гидросооружений, образует небольшие стайки, объединяясь для охоты на молодь мирных рыб. Приходилось неоднократно наблюдать, как окуни, разделяясь на группы загонщиков и засадчиков, разбивают стаи молоди, гоняя их по мелководью, и хватают зазевавшихся мальков, подобно стае волков. Часто это напоминает вполне осмысленную игру. Стаи мелкого и среднего окуня совершают небольшие нерестовые и кормовые миграции.
Более малочисленный крупный окунь весом 300-600 г чаще выходит на открытые глубокие пространства водохранилищ, питается он в основном стайными рыбками: верховкой, уклейкой, колюшкой, снетком, тюлькой, мелким окунем, ведет разнообразную жизнь. Временами собирается в весьма прожорливые стаи. По образу жизни наиболее крупный окунь (от 1 кг и более) скорее напоминает судака и по способу охоты более напоминает тигра глубин, когда тот осторожно подкрадывается к добыче из глубинной сумеречной зоны.
Окуни-ихтиофаги питаются круглосуточно, но с различной интенсивностью. Возможность круглосуточного питания определяется исключительной универсальностью окуня как хищника. Окунь во время охоты пользуется прекрасно развитым зрением, хорошо действующими органами боковой линии и обонянием. Такой комплекс рецепторов можно рассматривать как приспособление к охоте при разных освещенностях. Окунь меняет способы охоты в течении дня, в зависимости от освещенности. Днем при освещенности 100 и более люкс окунь это хищник-засадчик. Когда же освещенность падает до 10 и менее люкс, окуни выходят из засады и начинают активно преследовать добычу, нередко объединяясь в стаи.
Таким образом, изменяя способы охоты, окуни-ихтиофаги не прекращают кормиться круглые сутки, но все же наиболее интенсивное питание приходится на утренние и вечерние часы. Пищевая двигательная активность крупного окуня смещается в сумеречно-ночную сторону суток, в то время как пищевая активность молодых окуней, питающихся в основном беспозвоночными, смещена в светлую сторону суток. В ночное время молодь окуня часто становится добычей своих более крупных собратьев. Пищевые пристрастия крупного окуня не ограничены одной рыбой, часто он поедает крупных беспозвоночных и даже довольно крупных раков во время их линьки.
По сезонам наиболее активен окунь в начале зимы, как говорится, по первому льду, в это время именно окунь главный трофей рыболовов, также активно окунь клюет в марте и начале апреля, во время нереста не питается и начинает ловиться с середины мая. В самое жаркое летнее время крупный окунь малоактивен и проявляет активность после спада жары. В водохранилищах по численности окунь в уловах рыбаков-любителей на первом месте.

Дмитрий Багров 6 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑