На льду проточных прудов

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

На крупных степных реках юга России число проточных прудов исчисляется сотнями. Вблизи побережья Азовского моря «цепочки» из прудов образуют заболоченные плавни, соединенные множеством проток с лиманами. В свою очередь лиманы соединены с Азовским морем многочисленными гирлами. Грандиозная водная система дополнена усилиями людей не менее грандиозной сетью каналов, перераспределяющих водные потоки в местной рисовой системе.

Карась давно облюбовал эту «Мекку», успешно обосновался в ней и не менее успешно увеличил численность. Я не знаю ни одного водоема, входящего в данную систему, где карась не клюет. Даже в обводных каналах-канавах рисовых карт и на мелководье самих карт образ жизни карася стайный, а уловы в летние клевые дни исчисляются многими килограммами. К сказанному остается добавить многокрасочную палитру густых и высоких трав, камыша и тростника, непролазных кустарниковых и древесных вкраплений, притеняющих берега рек и проточных прудов. На берегах многих рек многокилометровые полосы из ежевики доводят непролазность до неприступности, достигают ширины 100 и более метров. Добавьте, уважаемые читатели, в кустарниковые и древесные вкрапления плющи, лианы и дикий виноград — и лед проточных прудов магнитом притянет вас с непролазных берегов, как всегда притягивает и автора статьи.
Рыболову, который впервые планирует предстоящую зимнюю ловлю карася, думать приходится много и напрасно. Опытный рыболов, поднаторевший в ловле карася зимой, думает мало. Накопленный опыт сформировал теорию ловли карася зимой: слухи о клеве карася в данном пруду можно считать правдой; клёвые места знают в основном местные рыболовы…
Поиск клевых мест в проточных прудах, конечно, доступен любому рыболову, но, как правило, не прост, длителен по времени. Ситуация осложнена тем, что клев карася не бывает ежедневным; часты и длительные паузы в клеве как в разные дни недели, так и в течение одного дня. С большой долей вероятности можно посчитать бесперспективным и очень даже «клевый» водоем, основываясь на результатах одной пробной рыбалки. Как правило, трудно называть стабильным клев карася, если место рыбалки и изначально клёвое. Часто клев прекращается без всяких причин и предпосылок. Иногда бывают и непереносимо оскорбительные для рыболовов ситуации, когда один-два рыболова ловят карася, а сотни присутствуют при этом действе.
Некоторые особенности обитания карася зимой все же позволяют рыболовам-зимникам сравнительно успешно и стабильно ловить эту рыбу, Рассмотрим этот сложный вопрос на примере водоемов Кубани, наиболее изученных автором. Так, в реке Кубань и ее многочисленных притоках (особенно в средней и нижней частях реки) серебряный карась изначально обитает, сравнительно успешно ловится в теплый период года. Зимой рыболовы не ловят карася в незамерзающих водах реки, потому что трудности поиска клевых мест слишком велики. Стоянки карася обнаружить гораздо проще со льда степной реки (проточных прудов) Ея, речки Карасун и Упорная, притоков Еи — Кучо-Ея, Кавалерка, Сосыка, речек Терновая и Веселая. Всегда посещаем рыболовами и лед реки Челбас, притоков Борисовка, Тихонькая и Средний Челбас, а также около 120 проточных прудов. Перечисленных водоемов в акватории реки Ея всегда хватало для зимней ловли карася, но река в низовьях образует и ряд лиманов, соединяющихся через плавни с лиманами Сладким, Горьким и Кущеватым, связанными посредством Челбасского гирла с Бейсугским лиманом, который в свою очередь связан с Азовским морем. Где-то удавалось эпизодически рыбачить и зимой, а где-то бывать никогда не приходилось. Полагаю, недостающую информацию могут восполнить рыболовы Кубани, ловящие карася.
Значительный интерес представляет для рыболовов и акватория сильно петляющей реки Бейсуг, притоков — Бейсужек Левый и Бейсужек Правый, речек Журавка и Малевана и других, а также около 200 проточных прудов, оборудованных плотинами и, конечно, Бейсугский лиман. От добра добра не ищут и рыболовы, рыбачащие зимой со льда реки Кирпили, притока Кочеты и речек Первая, Вторая и Третья Кочеты, речки Кирпильцы. Сильно петляющая, поросшая камышом, она образует в низовьях цепь лиманов и озер, а самый крупный лиман Кирпильский связан с Азовским морем через лиманы Рясный и Ахтарский. Тут же есть и около 100 проточных прудов…
Водится карась и в низовьях реки Уруп. Притоки Большой Тегинь, Малый Тегинь и Джелтмес для ловли карася зимой мало пригодны, как и любые горные речки. Ширина реки в низовьях доходит до 3 км, но река разбивается на рукава, особенно вблизи станиц Советской, Передовой и Бесскорбной. В межень легко перейти реку вброд. Но число глубоких мест достаточно и для ловли карася зимой.
Быстрая и многоводная Лаба интересна рыболовам-зимникам вблизи г. Усть-Лабинска. Ее многочисленные горные притоки (4770 притоков) зимой не радуют рыболова карасевыми поклевками. Но и в низовьях реки поиск стоянок карася сильно затруднен из-за масштаба поиска. Аналогия Лабы — река Белая (3459 притоков). При высоте падения от истока до устья более двух км горные притоки не представляют интереса для ловцов зимнего карася… Попытаться ловить карася в реке можно в ее петляющих и широченных низовьях вблизи станицы Васюринской. В суровые зимы Лаба и Белая замерзают в низовьях на один-три месяца, а карась поклевывает в природных аналогах проточных прудиков и прудов.
Река Пшиш может интересовать рыболовов вблизи станицы Старокорсунской, где воды реки плавны и ленивы. Притоки реки интереса для ловцов карася не представляют, даже речка Цице.
Река Псекупс сравнительно перспективна вблизи юго-восточной окраины г. Краснодара. Притоки Чети и Каверна, а также ряд мелких притоков мало интересны зимой…
Река Афипс сравнительно перспективна вблизи аула Афипсип и Шапсугского водохранилища. Реки Шебш, Убин зимним карасем не одаривают рыболовов.
Закубанские реки Иль, Хабль, Ахтырь, Абин, Адагум, Кудако интересны только вблизи станицы Варениковской, где образовались многочисленные озера, плавни и лиманы…

Анатолий Гоголев 24 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑