Мормышка без насадки

Часть 3. Другие эффективные приманки для ловли на игру.

Фото автора Фото автора

Используя тот же принцип построения приманки для ловли со льда без насадки, можно изготовить целое семейство уловистых в определенных условиях мормышек. Отличаясь друг от друга формой, размером и весом, одни из них станут лучше работать на значительной глубине и течении, а другие, напротив, только на мелководье. При этом некоторые из них будут наиболее привлекательны для леща, а с другими лучше ловить плотву или, к примеру, окуня.

Наряду с описанной «нимфой», отлично зарекомендовала себя мормышка «клоп». Особенно хороша она при ловле окуня. Отличие мормышки «клоп» от «нимфы»: если у «нимфы» ширина тела в самой широкой ее части относится к длине как примерно 1:3, то у «клопа» это отношение составляет от 2:3 до 1:1. Соответствующего вида делается и пуансон. «Клоп» выполняется только с коронкой из красной меди, головка черная, игровые кембрики – желтый+красный или желтый+белый.
Если в месте ловли значительные глубина и течение не позволяют «найти дно» относительно легкими мормышками типа «нимфа» или «клоп», то удавалось с неизменным успехом применять известную по ловле с насадкой вольфрамовую мормышку «плоская», окрашенную в черный цвет и оснащенную лишь одним свободно двигающимся по крючку отрезком желтого кембрика длиной 1,5-2 мм. Здесь также необходим стопор. Эта мормышка изображена на рисунке 8. Особенность конструкции мормышек подобного типа заключается в следующем: отверстие для пропуска лески сверлится практически в центре тяжести с небольшим смещением по оси симметрии тела мормышки. Понятно, что такая мормышка будет висеть на леске практически горизонтально. При игре снастью само тело мормышки будет выполнять роль «крыла», находящегося поперек потока воды.
Толщина тела мормышки этого типа не превышает 1,5 мм, отношение ширины к длине примерно 2:3. Следует иметь в виду, что чем тоньше тело плоской мормышки, тем более интенсивной будет ее игра при минимальной амплитуде движения кивка.
Хорошие результаты, но все же меньшие, чем при ловле с «нимфой», «клопом» или «плоской», дает ловля без насадки на «чертик». Здесь также для увеличения результативности все три крючка оснащаются свободно двигающимися разноцветными отрезками изоляции длиной около 1 мм (на одном крючке – белый, на втором – желтый, на третьем – оранжевый). Бывает полезным надеть на леску выше «чертика» одну белую, желтую или оранжевую стеклянную бусинку.
Хотелось бы предложить еще один вариант оснащения крючка практически любой из известных мормышек для ловли без насадки – так называемую «качалку». Она изображена на рис. 9.
«Качалка» изготавливается из отрезка кембрика с внешним диаметром 1-1,5 мм. Цвет кембрика – белый, желтый или оранжевый. Один конец кембрика нагревается и сплющивается для образования плоской площадки. В ней иглой от шприца просверливается отверстие диаметром 0,5 мм. Через это отверстие «качалка» надевается на крючок мормышки. Головка формируется над жалом нагретого паяльника без соприкосновения с нагретой поверхностью. Если держать отрезок кембрика достаточно долго над сильным источником тепла, то его конец оплавится с образованием шарика. Нагрев продолжают до тех пор, пока шарик не потемнеет до практически черного цвета. Чтобы «качалка» не слетала с крючка, мормышку оснащают кембриком-стопором.
При игре мормышкой «качалка» обычно раскачивается на крючке синхронно с колебаниями мормышки. Идеальной будет такая игра, при которой «качалка» начинает вращаться на крючке, как пропеллер. Этого можно добиться, подгибая крючок мормышки в ту или иную сторону.
Очень активно, особенно по переволедью, на эту мормышку берут окунь и плотва.
Техника рыбалки без насадки
Техника ловли определяется видом и размером обитающих в водоеме рыб, типом водоема и его кислородным режимом, глубиной и силой течения, состоянием погоды, сезоном, временем суток, количеством рыболовов в данном месте водоема, короче говоря, всеми теми факторами, которые влияют вообще на активность рыбы. Следует признать, что все факторы, влияющие на активность клева, предвидеть и учесть нельзя. Поэтому остановимся только на основных моментах самой техники ловли.
Основным техническим приемом при ловле на любую приманку без наживки является проводка, которая, как правило, начинается от самого дна и заканчивается немного выше того горизонта, где обычно происходят поклевки. Иногда бывает, что мормышку нельзя опускать на дно (заросшее или захламленное дно, частые поклевки мелкого ерша, который большой охотник до безнасадочных мормышек) и поднимать выше определенного уровня (сильный ветер, частые поклевки мелкого окуня и мелкой плотвы). На многих водоемах в основном по последнему льду и при сильных оттепелях рыба поднимается в полводы или стоит под самым льдом. Это необходимо также учитывать и проверять при ловле различные горизонты.
Качество проводки является определяющим в успехе ловли. Это подразумевает равномерность проводки на всем ее протяжении с сохранением частоты и амплитуды колебаний кивка. Сбои и остановки при проводке недопустимы. Если это произошло, то проводку надо начинать заново. Часто успех приносит кратковременная пауза в самой верхней точке проводки перед возвратом мормышки в нижнюю точку. В этот момент бывает довольно много поклевок плотвы, леща, густеры. Характер поклевки на мормышку без насадки зависит от вида и размера рыбы и ее активности. Как правило, чем крупнее и неактивнее рыба, тем менее отчетлива поклевка. Довольно резко и заметно клюют окунь, ерш, голавль и елец. Их поклевка выглядит как резкий нырок кивка. Во всех случаях следует производить быструю и короткую подсечку при малейшем изменении характера движения сигнальной части кивка. Чтобы не оборвать тонкую снасть при поклевке крупной рыбы, подсечку лучше производить лишь кистью руки. Если рыба не засеклась, то мормышку следует как можно быстрее вернуть в исходное положение для начала новой проводки. Что касается оптимальной частоты и амплитуды игры, то здесь за основу лучше всего взять простое правило: чем толще леска, больше глубина и скорость течения, тем больше амплитуда игры и ниже ее частота, и наоборот. Не следует только забывать, что для описанных приманок существует определенный, хотя и довольно широкий, диапазон изменения этих параметров. Также нужно помнить и следующую прописную истину: толщина лески и размеры мормышки должны быть минимальными для конкретных условий ловли и ожидаемого размера добычи. Облавливая выбранный участок водоема, не следует «высиживать» рыбу. Больший успех приносит активное изучение рельефа дна и темповой поиск, которые увеличивают шансы на встречу с достойным внимания трофеем.
Какая же рыба ловится, на рассмотренные приманки? Повсеместно удавалось с успехом ловить окуня, плотву, ерша, ротана, пескаря, некрупную щуку, довольно часты поклевки, особенно по первому и последнему льду, белого карася и карпа. В статье намеренно не описаны особенности техники ловли той или иной рыбы, потому что, во-первых, в зависимости от местности, типа водоема, возраста рыбы и сезона ловли имеются весьма значительные различия, а во-вторых, не хочется лишать читателей удовольствия самостоятельного постижения премудростей ловли на безнасадочную мормышку.

 

Рис. 7. Мормышка «Клоп». 1 – колечко крючка, 2 – «крыло», 3 – игровые кембрики, 4 – стопор.

 

Рис.8. Мормышка «плоская». 1 – леска, 2 – тело мормышки, 3 – стопор, 4 – игровой кембрик.



 

Рис. 9. «Качалка». 1 – отверстие, 2 – тело, 3 – головка.

Анатолий Маилков 18 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑