Зимняя ловля саргана на фидер

Кто-то в средней полосе давно обзавелся валенками, ледобуром и другими приспособлениями для ловли рыбы со льда. Кто-то приготовил сани, рыболовный ящик и другие принадлежности, но нельзя забывать, что наша необъятная Родина простирается от студеного Баренцева до южного Черного моря. А рыболовы есть везде и они приспосабливаются к разным условиям и климатическим зонам. Поэтому сегодняшний рассказ пойдет о довольно интересной для многих рыболовов ловле морской рыбы саргана фидером.

Фото автора Фото автора

Особенности этой рыбалки очень ощутимо разнятся с многим известной ловлей на фидерную снасть в средней полосе. И наверняка этот материал будет полезен доночникам, которые попадут по воле случая на морской берег в осенне-зимний период.
Местные рыболовы давно заметили, что осенью, особенно поздней, на море наблюдается невообразимый гвалт, чем-то похожий на чаечный бой, знакомый многим любителям по спиннинговой ловле окуня, жереха и даже судака. Здесь происходит то же самое, но в более объемном варианте. Представьте себе, что перед вами не стая пресноводных чаек атакует косяк уклейки или тюльки, которая поднимается в верхний слой воды, спасаясь от окуня, а огромное скопление морских острокрылых хищников с размахом крыльев до 1,5 и более метров, которые затмевают все небо и с неистовым криком обрушиваются, ныряя в соленую воду на невидимых врагов.
Вот тут возникает вопрос, можно ли быть им конкурентом в добыче морских рыб. Не проще ли не сталкиваться с этим явлением, а просто не пересекаясь с ним в одном месте и в одно время, а уйти куда-нибудь в укромное место и спокойно наслаждаться рыбалкой, ожидая поклевку. Так нет, именно там, в этом котле, можно найти удивительную рыбу, по размерным или вкусовым качествам удовлетворяющую любой аппетит. При этом нужно попасть в самый эпицентр «боя» и насладиться соперничеством с летающими «птеродактелями».
Я рассказал о первой составляющей охоты – конкуренция с естественными обитателями морских широт. Но чтобы с ними соревноваться и быть удачливее и добычлевее, нужно иметь снасть, которая поможет вам обойти конкурента и поймать именно то, чего не удастся морской чайке. Но закинуть ее, быть может, и не проблема для многих опытных рыболовов, а вот провести на определенной глубине и так, чтобы на крючок попалось именно то, чего вы ждете – это уже мастерство, отточенное годами.
Этот разговор пойдет об одной рыбе, которая обитает в Черном море и попадается не всем рыболовам, а избранным – это сарган. Он чем-то сродни тонкой, длинной серебристой змее с «клювом», похожим на иголку. И как он умудряется захватить приманку и очутиться на крючке, многим, даже бывалым рыболовам, понять не дается. Вся его пасть напичкана маленькими, тоненькими, как иглы, зубами, с помощью которых он и захватывает насадку и, вероятнее всего, мелкую рыбешку, которую бьет снизу.
Опытные рыболовы используют при такой ловле фидеры, с помощью которых можно на 50-70 метров забросить наилегчайшую наживку, расположенную на крючке. Кстати, напомню рыболовам, которые не боятся сдать удочки в багаж самолета. Обязательно упаковывайте фидер в жесткий тубус.
Забросить наживку на такое расстояние можно с помощью дополнительного грузила и, самое главное, грузила-поплавка, которое имеет нулевую плавучесть. Вес данного утяжелителя находится в пределах между 30 и 70 граммами, в зависимости от дальности лова и, конечно же, свойств применяемого удилища. После чего оснастке дается время медленно опуститься на небольшую глубину. Чаще всего эта глубина рассчитывается опытным путем. Ведь провести приманку необходимо под косяком мелкой рыбешки, являющейся пищей для хищника. Если насадку провести сквозь рыбу, то заметить ее охотнику будет довольно сложно. А если она быстро утонет на большую глубину, то хищник, располагающийся под стаей, вряд ли ее увидит, заинтересуется и даже клюнет.
Что же можно предложить охотнику до мелочи с небольшим остроклювым ртом, усеянном множеством мелких острых зубов. Местные рыболовы используют в основном два варианта наживки. Первый – куриные потрошка типа тонкой кишки, затем раздавленный опарыш, который, я думаю, издавая определенный запах и создавая за собой его шлейф, привлекает саргана.
Одной из главных составляющих техники ловли является медленная, с потяжками проводка. В это время насадка как бы вытягивается в длину, а после остановки собирается и медленно опускается в глубину. Если рыба находится рядом, то вероятность поклевки при такой проводке увеличивается в разы.
Новаторам, которые ищут иные способы, приманки и прочее, рекомендую проверить американских искусственных мягких и ароматных червей, которые в последнее время нашли широкое применение в спиннинговой ловле окуня. Надеюсь, что когда вы проверите их, то будете в полном восторге от ловли саргана. Хотя он и не достигает внушительных размеров и веса, вы все равно надолго запомните захватывающую ловлю морской игловидной рыбки, кулинарные качества которой находятся на довольно высоком уровне.
 

Николай Лазутенков 17 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑