Зимний налим

Ловлю налимов многие рыболовы считают занятием для «ленивых» – расставил на ночь донки или поставушки, пришел утром, проверил и с добычей вернулся домой. Но это пассивный способ, а существует еще и активный, о котором я и хочу рассказать.

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Устройство налимьей поставушки может показаться кому-то весьма примитивным, но данного хищника и рыболовов оно вполне устраивает. Снасть состоит из круглой палочки диаметром около 30 мм и длиной около 45 см. Палочка кладется поперек лунки, на ней намотана леска диаметром 0,3 мм, длина ее зависит от глубины в месте ловли. Груз – скользящий «паук» весом до 30 г. На конце лески стопор и заводное кольцо для присоединения поводка. Поводок металлический, с мягкой оплеткой, диаметром 0,15 мм, длиной не менее 30 см. Крючок одинарный, с длинным цевьем, №7-9 по отечественной нумерации.
Приманки животного происхождения могут быть самые разнообразные – живцы, мертвые рыбки или их части, пучки червей, крупных личинок, мясо раков, кишки. В качестве живцов лучше использовать ершей, ротанов и пескарей – они легче переносят глубину и предпочитают держаться вблизи грунта, являясь обычной пищей налимов. Живца я насаживаю на крючок, цепляя за губы – в этом случае ничто не стесняет движений приманки.
После ледостава к обитанию в новых условиях первым приспосабливается налим, поскольку это единственный хищник пресноводных водоемов, который начинает вести активный ночной образ жизни именно в холодное время года. Активная ночная рыбалка зимой со льда считается «рисковой», но когда ее сочетать с пассивной, учитывая, что кроме налима есть еще один ночной хищник – судак, то можно уже рассчитывать на хороший улов. Правда, если налим может клюнуть ночью в любое время, то судак никогда не берет в течение всей ночи, а происходит это примерно с 10 часов вечера и до 3 часов ночи, затем уже ближе к рассвету.
К ночной рыбалке рыболову следует относиться основательно – проверить рыболовные принадлежности, подготовить палатку, не забыть фонарик, термос с чаем, бутерброды, лекарство, а самое главное, одеть максимально теплую и удобную одежду.
Налимы предпочитают глубинные участки с каменистым дном, подмоины около обрывистых берегов, места вблизи впадающих в водоем ручьев, речушек или подводных родников, хотя мягкой зимой эти хищники могут рыскать по всему водоему.
Придя на хорошо знакомы водоем, мы с братом сразу проделываем 7-10 лунок для поставушек и две для активной охоты, над которыми потом ставим палатку. В качестве наживок на крючок поставушек мы используем привезенных с собой свежезамороженных верховок или пойманных живцов.
Брат начинает активную ловлю налимов на балансир, а я на тяжелую самодельную, отлитую из свинца мормышку с насадкой из отварных креветок с «погремушкой», которая крепится на основной леске перед поводком. Диаметр основной лески 0,25 мм. Сменный поводок такой же, как и на поставушках. «Погремушка» представляет собой пластиковый круглый поплавок, только заполненный не водой, а мелкими дробинками. Для ловли на данную оснастку я использую стандартную зимнюю удочку для блеснения.
Техника игры подобной искусственной приманкой довольно проста. Я опускаю мормышку на дно, стучу несколько раз по грунту, затем резко поднимаю на высоту до 20-25 см, покачиваю из стороны в сторону 7-9 секунд и опускаю на высоту 3-5 см над грунтом. Пауза в нижней точке продолжительная, если поклевки не последовало, то весь цикл игры повторяется снова. Длина мормышки около 40 мм. Максимальная высота около 7 мм, ширина до 12 мм.
Поклевка налима зависит от применяемой рыболовом приманки. На поставушке, схватив наживку, хищник, как правило, долгое время остается на месте, глубоко заглатывая добычу, и только потом начинает движение, поэтому рыболову необходимо иметь несколько запасных поводков, ведь после каждой поимки поводок приходится заменять, а крючок освобождать дома. К искусственной приманке хищник подкрадывается осторожно, а потом с близкого расстояния делает стремительный бросок. Подсечку надо делать моментально.
Можно задуматься, почему же подобная странная, с «погремушкой», приманка является уловистой для налимов? Успех кроется в акустических волнах. Зимой при подледном лове дальность обнаружения источника звука резко увеличивается по сравнению с летним периодом, а рыбы являются хорошими «слухачами», ведь у них есть особый орган «боковая линия», улавливающий акустические колебания любого происхождения. Особенно этим органом пользуются хищники, к которым и относится весьма активный зимой налим.
 

Анатолий Журавлев 16 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑