Способы ловли леща

Часть 3. Ночная рыбалка.

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова


Искать место стоянки леща нужно заранее, то есть днем, с расчетом на то, что перемещаться во время ловли уже не придется. Редко, но можно поменять место ловли, опять же на заранее подготовленное, уже под утро, то есть после трех часов ночи. Дело в том, что именно в это время лещ начинает уходить с места кормежки на более глубокое место дневной стоянки.
На мой взгляд, хорошие места для ловли в первой части ночи совпадают с местами дневной ловли, но могут быть, особенно на реках, расположены рядом и немного мельче. То есть не у самой бровки русла, а на глубоком поливе. В зависимости от водоема и водного режима, места могут быть самыми разнообразными. Здесь стоит заметить, что все-таки в отличие от лета лещ не выходит на совсем мелкие места и не приближается к верхней бровке полива.
Ночью, главное, выбрать и тщательно оборудовать место рыбалки. Прежде чем выходить на ловлю, следует все тщательно подготовить. Подготовка начинается еще засветло. Нужно пробурить с десяток лунок, начиная с глубокого полива, и дойти до свала в русло или близлежащую яму. Измеряя глубину от лунки к лунке, следует заметить те из них, между которыми перепад глубины минимальный. Между этими лунками целесообразно просверлить еще несколько лунок на расстоянии 1-1,5 м и опять заметить те из них, между которыми будет минимальное изменение глубины.
Результатом таких поисков служат две лунки. Одна из них находится внизу свала на глубинный полив, а вторая в начале свала к руслу. В самых глубоких местах искать леща смысла нет. Около каждой из найденных лунок нужно просверлить почти вплотную еще по одной лунке. Лунки нужно прикормить. В качестве прикормки лучше применять смесь прикормки для холодной воды с добавлением примерно ста граммов мотыля на полкило сухой прикормки. Я еще иногда добавляю для течения горсть пшенки. Обычно на две точки ловли достаточно двух килограммов смеси. Теперь уже совсем редко, но все-таки некоторые используют в качестве прикормки чистого мотыля. Такое и раньше себе могли позволить только те, кто сам его намывал. Чистый мотыль в количестве килограмма на лунку в сутки хорош тем, что можно ждать подхода леща два, три дня, но он рано или поздно подойдет. Такая ловля рассчитана на добычу, поскольку уловы большие. Привлекательно другое – подходит крупная рыба.
Замешанную прикормку нужно поместить в кормушки (я беру с собой три) и опустить в лунки. Очень важно не дать прикормке замерзнуть до того момента, пока она не окажется в воде. Замерзшая прикормка будет просто всплывать и не сможет приманивать рыбу к выбранному месту ловли. Если течения нет и глубина не превышает примерно пять метров, то можно прикармливать и без кормушки небольшими шариками, но так лучше не прикармливать, а только докармливать после перерыва в активном клеве. После того как выбранные лунки прикормлены, я их закрываю обычной газетой и засыпаю поверх газеты снегом. Для того чтобы найти лунки в темноте, проще всего отсчитать шагами расстояние до ориентира на берегу, поставить вешки или сразу поставить палатку. Часам к девяти вечера можно идти к лункам. На реке клев может начаться позже – часам к одиннадцати.
Для ловли совершенно необходимо иметь с собой палатку. Однозначно лучше двухместная палатка, чем одноместная. В ней найдется место и для рюкзака, и для небольшой газовой горелки, и для кастрюльки под пельмени. Важно, что в просторной палатке достаточно места для укладки лески во время вытаскивания снасти. Кроме палатки, нужно взять с собой портативную газовую горелку. Одного небольшого баллона с газом хватает для обогрева палатки в течение суток, а при работе на полную мощность запаса газа хватает на 2-3 часа. Для того чтобы в палатке было не только тепло, но и светло, можно взять с собой большую толстую рождественскую свечку или специальную газовую лампу. Свечка, конечно, намного дешевле, но во-первых, она одноразовая, а во-вторых, неполное сгорание парафина приводит к тому, что палатку приходится периодически проветривать, иначе можно просто задохнуться. Газовая лампа одновременно и хорошо греет, и хорошо освещает лунку с поплавком.
Перед началом ловли иногда имеет смысл замешать еще небольшую порцию прикормки. В ней я раза в три увеличиваю содержание мотыля. Кормушку с таким составом я опорожняю примерно в метре выше дна, если, конечно, нет течения.
В качестве снасти для ловли в ночное время лучше подходит поплавочная удочка. Конструкция в виде традиционной «кобылки» из пенопласта с шестиком из поликарбоната оснащается леской диаметром 0,10 мм. Если рыба крупная, то я беру леску 0,11 мм. На леске размещаются поплавок конусной формы из пенопласта, огрузка и крючок. Настройка оснастки, конечно, не такая тонкая, как во время ловли плотвы, да и рыба клюет относительно крупная и достаточно жадно, но все же нужно избавиться от чрезмерной громоздкости и веса.
Грузила на поплавочной оснастке сдвигают к крючку и отмеряют спуск по глубине, после чего грузики распределяют. Подпасок располагается в 5-10 см от крючка, на расстоянии еще 10-30 см располагается грузило. В параллельную лунку я опускаю оснастку с мормышкой. Нельзя заранее предсказать, на что лучше будет ловиться рыба: на неподвижную наживку (поплавочная удочка) или на насадку в движении (мормышка или чертик). Мормышка нужна максимально мелкая для данных условий. Форма мормышки произвольная, но я предпочитаю каплевидную, медного цвета или цвета серебра. Играть мормышкой можно по-разному, поскольку бывает и так, что рыба берет весьма активную приманку. В любом случае нужно периодически постукивать по дну. Очень часто хорош чертик с мотылем на крючках.
Ответить на вопрос, какое время лучшее для ловли, затруднительно, но обычно клев наблюдается в периоды от 19 до 21 часа, от 23 до часа и после 4-х утра. Поклевки четкие и мелочь не попадается. В периоды затишья клева можно подбрасывать в лунки небольшие шарики прикормки. Очень важно соблюдать полнейшую тишину.
Намного реже ловят ночью на приличном течении. Это связано и с большими хлопотами, но, главное – с опасностью уйти под тонкий лед. Место для ловли надежнее выбрать выше ямы, причем это может быть участок с ровным дном, расположенный и в двухстах метрах от ямы. Прикармливать несколько мест смысла нет. Приходится уповать на правильный выбор. На реках с ровным течением используют прикармливание и приваживание с помощью стационарной кормушки.
Предпочтительнее использовать удочку с катушкой достаточно большого диаметра, с леской диаметром 0,12-0,14 мм, а поплавок с грузоподъемностью до 12 г. На расстоянии метра от крючка располагается тройной вертлюжок. К одной из его сторон крепится основная леска, ко второй стороне крепится поводок с крючком. К третьей стороне крепится короткий поводок из лески диаметром 0,25-0,30 мм с грузилом на конце или кормушкой с мотылем. Предпочтительнее использовать грузила со встроенным вертлюжком. Начиная ловлю, нужно точно измерить глубину. Для этого на колечко грузила крепиться дополнительное грузило весом 20-30 г, которое потом снимается. Если в течение 20-30 минут поклевок нет, то нужно достать кормушку и проверить наличие мотыля в ней. Если мотыля уже нет, то следует заполнить кормушку, опустить ее на дно, приподнять на 10-15 см, опорожнить, поднять, заполнить мотылем, опустить на дно и не открывать. Рассчитав время, за которое из кормушки вымывается мотыль, нужно периодически кормушку поднимать и наполнять прикормкой. Если течение не очень сильное, то лучше кормушку разместить выше, в отдельной лунке. Бывает полезно сменить поплавочную оснастку на крупную мормышку и периодически пробовать ловить на игру.
Заниматься ночной ловлей нужно очень целенаправленно. Тогда можно оптимизировать снасть, изучить особенности и гарантировать успех.

6 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑