Щука

Акул ловил в Черном море один раз. И называлась эта рыбка катраном, и была она не слишком велика, хотя все признаки акулы, которую нужно было бояться с раннего детства, в ней присутствовали. И, конечно, представить ее царицей и владычицей морей, наводящей ужас на остальных обитателей, было довольно трудно.

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Щука же, в отличие от катрана, способна поставить себя в местах обитания так, что не возникает никаких сомнений – имеешь дело с царствующей особой, для которой любой закон не закон, так как она живет, как хочет она, и только она, и никто, и ничто ей не указ! Делаю предположение, что главным, хотя, возможно, и не основным качеством щуки является наглость, можно сказать – бесшабашная наглость, почти аферистическая, на грани фола, как говорят спортсмены. Совсем не уверен, что жадность можно поставить после наглости, просто с чего-то все равно приходится начинать, и, надеюсь, что она на меня за это не обидится. Со временем к этим двум качествам добавляется спесь, но в тех водоемах и реках, где проживают еще и сомы, и таймени – спеси не наблюдается. Не до жиру, быть бы живу!
Пола щука бывает разного, и хотя трудно понять, как называется особь мужского пола, внешних различий практически не имеет.
Определить пол можно легко, внимательно понаблюдав за ее охотой: если охотится на мужских особей – значит, женского пола, и наоборот.
Характер у рыбки решительный, нацеленный на выполнение поставленной задачи. Стойкий, нордический.
При недостаточной кормовой базе в местах обитания весьма склонна к каннибализму.
Веса может набрать столько, сколько захочет.
При отсутствии рыбаков могла бы жить вечно.
Стремительна, коварна, нападает преимущественно из засады.
Лукава, мудра и крайне цинична! Как старая еврейка...
В зависимости от настроения и мест обитания, одевается различно.
Аккуратно нацелившись хотя бы на одно качество ее характера, поймать щуку несложно.
Для ее поимки из рек и водоемов придумано 1000000 способов и в основном все они опубликованы, но я придумал новый: возле глубокой ямы или омута нужно встать покрепче, левой рукой, если Вы правша, ухватиться за дерево, а правую опустить в воду. Щука, при всем своеобразии характера, очень вежлива и весьма любопытна, поэтому обязательно захочет познакомиться и ухватит Вас за руку. В этот момент надо очень резко сжать пальцы в кулак и выдернуть руку из воды. Своего щука не отдаст ни за какие коврижки и окажется на берегу. Вынимая кулак, постарайтесь не повредить ей передние зубы – они у нее очень нежные и чувствительные.
Даже и не знаю, стоит ли рассматривать это как способ, но попробую. Однажды, идя по берегу, увидел огромную щуку, которая явно задыхалась, пытаясь проглотить щуку того же размера, что и сама. Из лучших побуждений, вынул за хвост их обеих, а они вместо благодарности, забыв про взаимные претензии, дружно набросились на меня, как две бешеные собаки. И покусали. С тех пор слегка прихрамываю, хотя жена считает, что я просто придуриваюсь.
Признаюсь, что ловить щуку умею, но не люблю. Поймал их не более сотни, хотя мог бы увеличить это число не на один порядок. Просто неинтересно!

31 января 2012 в 14:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑