Два из одной

Зима в том году лютовала не на шутку, с надоевшими снегопадами и метелями, да трескучими морозами за тридцать градусов. Меня, как отдающего предпочтение подледному лову, это очень огорчало. Наступившая вторая половина февраля принесла заметные оттепели, а вместе с ними и надежду на рыбалку по последнему льду. Подловить на жарешку вкусного чудского судака я большой любитель.

 

 

И вот, подгадав погоду, а температура воздуха была всего градусов пять мороза, мы с Сергеем Бородиным и еще одним Сергеем из части решили поехать на Чудское озеро на выходные «погоняться» за судаком. Путь туда, правда, не близкий. Но смысл в случае хорошего клева есть, тем более что есть где заночевать. В деревеньке Спицыно баба Галя нам всегда рада. Первый рыбацкий день прошел как-то быстро и незаметно. Светлого времени мало, и все надежды мы возлагали на воскресенье.
Поднялись затемно. Однако настроение начал портить незапускавшийся двигатель на джипе. Но преодолев эту незапланированную задержку по времени, мы направились к деревне Сторожец. Свернули на лед и проехали до залома, где и оставили автомобиль. Толщина льда составляла не меньше пятидесяти сантиметров, поэтому мы ничем не рисковали. Вот только своих рук после бурения лунок в конце рыбалки мы не чувствовали. А сверлить их нам пришлось не один десяток.
Судачью стаю мы все же обнаружили и начали ее «преследование». Она, охотясь за рыбешкой, наткнулась на рыбачьи сети и свернула в сторону. Клев отменный, но труд в этой гонке преследования для рыбаков – адский.
И вот забурились в очередной раз. Готовлю свой зимний удильник с блесной-самоделкой из медицинского пинцета. Делаю несколько взмахов – поклевка! Горбач-окунь граммов на пятьсот. Еще раз играю блесной – опять горбач примерно такой же. А где ж судак? Опускаю блесну под лед и начинаю менять глубину лова. Следует мощная судачья поклевка (бьет он в большинстве случаев снизу). Начинаю вываживать. Показывается судачь голова и… Какая жалость! Рыба уходит обратно в лунку, сорвавшись с двойника. Стиснув зубы и не теряя времени, посылаю блесну под лед. Опять характерный удар в блесну. Подвожу аккуратно хищника к лунке, начинаю вытаскивать. Вдруг из лунки он сам «выпрыгнул». Хорош – граммов на семьсот-восемьсот! А где же блесна? Глаза у меня начинают расширяться. Черт возьми, сам он что ли со дна озерного ко мне в ящик напросился? Начинаю выбирать оставшуюся часть снасти, тяжело идет! Смотрю, там второй судак «сидит» на блесне… Что за представление? Сообразив в чем дело, начинаю смеяться. Смех разбирает все сильнее и сильнее. Подгребают на мой гогот два Сергея. Смотрят и не могут понять, в чем дело. «Ты чего, от рыбалки умом тронулся?» «Не-е… не тронулся», – и продолжаю гоготать. Меня начинают пытать с пристрастием: «В Богданово захотел? Расскажи наконец, что случилось?»
Преодолев себя, объясняю: «Судак, севший на мою блесну, сошел с крючков прямо в лунке и там застрял – лед толстый, не развернуться ему. Когда я опустил блесну снова, на нее подсел его собрат по стае. При вываживании второй подтолкнул из лунки застрявшего первого. Он и выскочил оттуда, беря меня на испуг.» Теперь мы уже втроем заржали как лошади. «Значит, два из одной!» – посмаковал кто-то из них. Я не унимался: «Подхватил я рыбацкую эстафету у Бориса Михайлова. Тот на свою блесну одновременно вытащил из лунки двух судачков величиной с палец. А я, выходит, повторил его «подвиг» по количеству, но превзошел по качеству: два судака под килограмм – это уже кое-что».
Продолжили рыбалку и обрыбились довольно прилично. Когда закончили лов, выехали на дорогу и стали осматривать и укладывать рыбу. Вскоре двинулись зимней дорогой в сторону Пскова, а далее – на Остров.

Юрий Грон 24 января 2012 в 15:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑