Лещ – рыба серьезная…

Обыкновенный лещ – самый главный и важный представитель своего рода. Он легко отличается от других сродных с ним рыб чрезвычайно высоким, как бы сплющенным телом, черноватыми плавниками и 29 лучами в заднепроходном плавнике. Мелкие лещи, называемые обыкновенно подлещиками, всегда значительно уже и продолговатее старых, имеют относительно большие глаза и представляют некоторое сходство с густерой, от которой, впрочем, с первого взгляда отличаются своими темными плавательными перьями. Цвет тела тоже изменяется с возрастом: молодые лещи серовато-белые с серебристым отливом, потом они постепенно темнеют и получают буроватый или черноватый цвет с золотисто-желтым отливом, который к старости увеличивается. Л.П. Сабанеев

Фото автора Фото автора

В зимнее время лещ обычно придерживается глубоких мест. В морозы, метели и резкие перепады давления малоактивен и кормиться выходит с наступлением оттепелей или ровной устойчивой погоды, пусть и с небольшим морозом. В это благоприятное для рыбы время лещ покидает зимовальные ямы и перемещается в более мелководные и богатые кормом места, но граничащие с теми же ямами или со старыми руслами рек водохранилищ. Выходит в устья рек и речушек, где довольно много принесенного течением корма и богатых кислородом, впрочем, не приближаясь близко к берегам. Нередко уловистыми местами могут стать борозды и ямки среди ровного донного плато на довольно больших (до 8-10м) глубинах. В оттепели нередки выходы леща на мелководные косы рядом с фарватером. Там обычно стоят створные знаки. Эти случайные выходы зимнего леща на мелководья к весне местами становятся правилом.
Со льда на мормышку
Для этого применяются самые разнообразные удильники, но удобнее те, которые имеют упоры для установки снасти у лунки, так как иногда лещ берет лежащую на дне неподвижную насадку или подвязанную на поводке верхнюю легкую мормышку с мочкой мотыля. Такой тандем из тяжелой и легкой мормышек используют обычно на большой глубине или на течении. Верхнюю мормышку можно подвязать прямо на леску, без поводка. После обычного узла конец лески пропускается в отверстие мормышки и к нему привязывается нижняя тяжелая мормышка. Расстояние между приманками составляет 14-18см. Нередко тяжелая «уралка», «шаровидная» или «капелька» наживляется несколькими червями, а верхняя малая «дробинка», «муравей», «личинка», «овсинка» светлой расцветки – мочкой мотылей, прихваченной к крючку мормышки тонкой красной резинкой (чтобы личинки не вытекали и сохраняли живучесть.) Нижняя большая мормышка может быть окрашена в черный, зеленый или серый цвета, приближая приманку к естественному цвету водных придонных насекомых. Возня такой мормышкой по дну нередко вызывает поклевку. На верхнюю мормышку берет чаще при плавном опускании тандема с покачиванием кивком и остановками на разных уровнях глубин. Иногда хороший результат приносит мормышка, называемая – «кандалы». Название дано, очевидно, из-за цепочки на крючке мормышки. Являясь преимущественно окуневой, обманка тем не менее показывала хорошие результаты и в ловле подлещика. Причем большинство поклевок случалось именно на нее, а не на крючок выше.
Бывает, лещ держится в полводы. Это, видимо, связано с перепадами давления, и рыбе становится более комфортно быть в средних слоях воды. Также, случается, поклевка следует во время отрыва мормышек от дна. После возни приманкой по дну следует плавный подъем с легкими покачиваниями кивком. В этот миг и может свершиться поклевка… Кивок обычно останавливается и выгибается кверху. Если же приманка поднялась достаточно высоко, то лещ нередко берет снизу, вдогонку, то есть кивок прогибается вниз. Но все же классической лещовой поклевкой следует признать плавный подъем кивка вверх, и от этого простого механического движения нейлоновой или металлической пластинки замирает сердце настоящего рыболова…
Место можно прикормить. На течении достаточно опустить кормушку в пробуренную выше лунку. В местах спокойных или с достаточно слабым течением применяются конусообразные открывающиеся на дне кормушки. Даже если вода совершенно неподвижна, опускание в лунку шаров с прикормкой на большой глубине нецелесообразно.
В качестве прикорма можно использовать жмых, молотые слегка поджаренные белые сухари, панировочные сухари, семечки (также слегка поджаренные), молотый вареный горох, пшенную кашу. Добавить фирменной прикормки, а для экзотики – молодой зелени. Кажется, лещ неравнодушен к веточкам петрушки… По крайней мере, это было заметно во время летней ловли на «кольцовку».
Полудонка или ходовая донка
Применяя эту снасть, надо быть готовым к тому, что приманкой может соблазниться хищная рыба: судак, берш, реже окунь и щука, еще реже – налим. Полудонка представляет собой тот же тандем из тяжелой и легкой мормышек, но вес нижней должен быть выверен так, чтобы лежащая на дне мормышка при отрыве ее от дна могла сместиться вниз по течению и опять лечь на дно. Чаще используют крупные свинцовые «уралки» или «капельки», применяемые также в ловле судака и берша с подсадкой тюльки или грозди червей.
В отличие от ловли на мормышку, здесь не предусматривается игра кивком как таковая. Рыбалка заключается в наблюдении за сторожком, более жестким, чем кивок для ловли на мормышку, и в редких длинных потяжках снасти на себя. В этот момент и совершается перемещение мормышки-груза вниз по течению, а на крючке нижней мормышки развеваются заманчиво гроздья червей или мочки мотылей. Затем, когда приманка скатится вниз достаточно далеко, ее подтягивают обратно. И все начинается сначала. Поклевки чаще следуют на верхнюю мормышку. На больших глубинах можно использовать светящиеся приманки. В более мелких местах не помешает подсадить к мочке мотыля личинку чернобыльника, репейника или опарыша. Применяются и полистироловые белые, красные, зеленые мормышки. Поводок для верхней мормышки на порядок длиннее, чем в ловле на мормышку, и составляет 60-80см.
Прикорм в таких местах с сильным течением бесполезно опускать и в открывающейся на дне кормушке. Здесь возможна только ловля с массивной и тяжелой кормушкой, опущенной в лунку выше по течению.
Донные снасти
В ловле на донку есть свои плюсы. Во-первых, не надо трясти мормышкой на морозе голыми руками. (В рукавицах все равно как-то неуклюже получается.) Во-вторых, снасть, хоть она и ставная, довольно динамична, поскольку работает за счет течения. В-третьих, она применяется чаще у фарватера, где поклевки хоть и не частые, но рыба берет серьезная, а к таковой можно отнести крупного леща.
В данном случае применение отдельной кормушки необязательно. Следуя аналогии с летней донкой-кормушкой, зимняя снасть может быть повторена один к одному, но в миниатюре.
Для зимней донки скорее подойдет удильник для блеснения или бортовая удочка с прочным винипластовым хлыстиком. Сторожок довольно жесткий, металлический. На кончике пружины можно закрепить пенопластовый или пластмассовый шарик, окрашенный в яркий цвет. Кормушка подвешивается прямо на основную леску. От нее тянется по течению поводок-подлесок длиной до метра с одним или несколькими крючками на коротких поводках. На конце подлеска можно поставить вместо крючка мормышку, пластмассовую или светящуюся. Подлесок следует подгрузить, иначе на сильном течении его хаотичные движения могут отпугнуть рыбу. Можно поставить на леску небольшие грузильца, или вместо крючков привязать мормышки.
Для утяжеления кормушки можно поместить в нее скользящий груз или подвесить над ней грузило, достаточное для того, чтобы удержать снасть на дне. Если грузило установить под кормушкой, ее все равно будет поднимать течением.
Когда надоест сидеть над лункой, уныло глядя на кивающий впустую сторожок, то можно обратиться к опыту применения ходовой донки, то есть отпустить снасть по течению и вернуть ее обратно. При этом активнее станет вымываться корм, а значит, шансов на подход крупной рыбы будет больше…

 

Александр Токарев 18 января 2012 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑