Однажды зимой

В зимний период почти все рыбы испытывают недостаток кислорода, что отрицательно сказывается на их поведении. Они редко питаются, но бывают и исключения из правил, что и произошло с плотвой однажды зимой на Старооскольском водохранилище.

 

Выехали на рыбалку компанией из пяти рыболовов. По дороге до водоема разговаривали о предыдущей рыбалке два дня назад, на которой я не был. Прислушиваясь к разговору, понял, что в тот день была пасмурная погода при температуре воздуха минус пять градусов. Клев плотвы был очень активный на неподвижную мормышку. Применяли они прикормку, купленную в рыболовном магазине.
Пришли все на то же самое место, где была успешной предыдущая рыбалка. Погода выдалась морозная, без ветра. Сначала все настроились ловить плотву на неподвижную мормышку. Каждый просверлил по три лунки в полуметре друг от друга и прикормил их. Время шло, а поклевок не было, и некоторые рыболовы, не выдержав, начали сверлить одиночные лунки и ловить на игру. Поклевывал стограммовый окунь, изредка на игру попадалась и плотва в ладошку. На неподвижную мормышку клева не было весь день. Получилась обычная рыбалка в глухозимье.
Перед следующей рыбалкой вечером был мороз, температура воздуха минус двадцать градусов. К утру погода изменилась, стало пасмурно, подул умеренный западный ветер и потеплело на десять градусов. Приехав на водохранилище, разбрелись в разные стороны, договорившись собраться в четыре часа вечера. Лично я остановился рыбачить наугад, рядом с вмороженной в лед сосновой веткой. Повнимательнее присмотревшись, заметил под снегом старые лунки со следами прикормки. Обычно на старых лунках не рыбачу по той причине, что неизвестно, какая прикормка применялась и в каком количестве, но на этот раз решил попробовать. Если в течение часа поклевок не будет, сменю место.
Сверлю рядом две лунки на глубине четыре метра и прикармливаю их пшенной кашей с панировочными сухарями и молотыми подсолнечными семечками. На одной лунке устанавливаю удочку с неподвижной мормышкой, на другой начинаю ловить на игру. После нескольких проводок кивок два раза прогнулся, характерная поклевка окуня, но после подсечки на льду мерная плотва. Продолжаю играть мормышкой и через несколько проводок такая же поклевка плотвы. Обе плотвы подсек в метре от дна.
А вот и первая поклевка плотвы с подъемом кивка на неподвижную мормышку. Начинаю ловить на обе удочки на неподвижную мормышку. Клевало на обеих, с каждой минутой клев усиливался. К полудню он стал очень активным, а в отдельные моменты просто сумасшедший. Ловил уже на одну удочку, не выпуская ее из рук. После достижения мормышкой дна медленно натягивал леску, в этот момент кивок выпрямлялся и после подсечки очередная плотва оказывалась на льду. Мормышку ко дну опускал медленно, и было несколько поклевок, когда она не доходила до дна. Если активность клева падала, снова переходил ловить на две удочки и такое чередование было несколько раз в течение дня. Обычно клев плотвы зависит от ее подхода на кормежку. На этой рыбалке весь день стая плотвы стояла под лунками и перерыва клева не было до самого вечера. Поймал 71 мерную плотву и попутно 10 окуней.
Был еще среди зимы два раза на рыбалке на этом же месте. Активный клев плотвы был после подхода ее на кормежку и продолжался около часа – затем затишье. И таких подходов в течение дня было несколько. Ловил с леской 0,06 мм и с самой маленькой мормышкой и чувствительным кивком.

17 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑