Жерлица помогла

Перволедье. Приехали на дамбу в Комлево. Нас пятеро: Николай Александрович, Александр Сергеевич, Павел Николаевич, Николай Иванович и я. Лед потрескивает – толщина четыре сантиметра. Достаю удочку с мормышкой, надо наловить живцов. Через полчаса начинаю выставлять жерлицы ломаной линией поперек дамбы.

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

При ловле живцов в одной из лунок попалось пара окуней граммов по 120, а желание сварить уху после рыбалки огромно, поэтому оправляюсь с той же удочкой на поиски «ушичных» окуней. Долблю лунки в разных местах, пытаюсь найдти хотя бы небольшую стайку, но поклевки редкие, да и клюют живцовые окуньки и такие же плотвички. Через час первый «пожар» – по закону подлости сработала дальняя жерлица, о чем мне сообщил Александр Сергеевич.
Сначала бегом, потом быстрым шагом подхожу к жерлице, катушка не крутится, жду пару минут и достаю живца. Плотвичка цела, но еле держится на тройнике, насадив ее заново, устанавливаю жерлицу на место. Через полчаса горит флажок на предпоследней жерлице, все повторяется, но плотвичка выглядит так, словно это она сама подняла флажок.
Возвращаюсь к ящику, оборачиваюсь, на моих глазах загорается этот же флажок. Бреду к жерлице, в голове крутится мысль, что это окунь хватает плотвичку и, не в силах заглотать, бросает. Вернувшись, высказываю эту мысль Николаю Александровичу, он соглашается со мной. Беру пешню и удочку и иду к «счастливой» жерлице, делаю лунку в трех метрах от нее, опускаю мормышку, поклевка – окунь. Веселая ловля продолжается полчаса.
Срабатывает жерлица в середине строя, о чем мне кричит все тот же Александр Сергеевич, катушка не крутится, значит, поклевка опять пустая. Выбираю леску, ощущаю сопротивление, подсекаю и, к своему удивлению, достаю щурка граммов на четыреста.
«Ушичный» окунек продолжает радовать душу. Слышу щелчок сзади, горит флажок, вынимаю очередного окуня, поднимаюсь, разминаю затекшие ноги, за ящиком сходить некогда. Меняю уснувшую плотвичку на свежую. Вскоре замечаю горящий флажок на последней жерлице, отрываться от ловли окуней очень не хочется, да еще досада на себя: взял удочку с легкой мормышкой – дольше ее опускаю, глубина три метра, чем соблазняю окуня на поклевку.
Продолжаю ловить окуней, поглядывая на катушку, никакого шевеления, но горящий флажок и слабенькая надежда подталкивают меня к действиям. На этот раз попадается щучка на восемьсот граммов. Подтягивается Николай Иванович, у него дела похуже, окунь попадается редко, один-два «ушичных», и не из каждой лунки. Предлагаю ему сделать лунки недалеко от моей. Он делает лунки по кругу вокруг меня, но удача и тут улыбается ему редко.
Как-то резко прекращает клевать окунь и в моей лунке, время половина второго – у рыбы перерыв в клеве. До вечера больше нет поклевок на жерлицы, на удочку поклевки редкие. Под самый вечер кто-то срезает уловистую мормышку, пора сматывать снасти. Итог: четыре с лишком килограмма окуней практически из одной лунки, да две щучки – вполне терпимо.

Алексанр Рыжов 10 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑