С донкой в студёную ночь

Ночная ловля донками бывает зачастую очень эффективной, главное, правильно выбрать точку ловли

фото автора
фото автора

Ночная ловля донками в конце зимы и ранней весной может быть актуальна на открытых участках крупных, средних и небольших глубоких рек, а также на незамерзающих водоемах. Важно правильно выбрать точку ловли, оснастку, наживку и знать время выхода рыбы на кормежку. Существенную роль может сыграть правильный выбор экипировки.

Ученые бьют тревогу, что экология на планете меняется. Нынче зимы стали уже не такие суровыми и протяженными, как раньше. Поэтому многие реки Средней полосы России промываются от льда уже в феврале. С февраля по апрель, когда еще не наступило половодье и вода остается прозрачной, можно с успехом ловить фидером или пикером, а там, где есть хищник – донной живцовой снастью.

Крупная белая рыба часто предпочитает кормиться ночью. Обычно с наступлением сумерек она выходит на более мелководные участки водоема, где корма бывает больше. Лещ, предпочитающий днем держаться на русловой глубине, с наступлением темноты обычно направляется в поисках корма на подходящий полив, каменистую гряду или какой-нибудь другой примечательный наличием корма участок. Аналогичные выходы ночью совершают крупная густера, белоглазка.

Похожие суточные миграции наблюдаются и у некоторых хищных рыб, только их устремления направлены на поиски мелкой рыбешки, которая держится не на предельных и больших глубинах, а чаще на прибрежных свалах и неглубоких спокойных зонах вблизи быстрой воды. Так ведет себя судак, выходящий с наступлением сумерек из ям поохотиться на прилегающие к руслу поливы. Голавль, язь занимают позиции возле суводей, расположенных ниже быстрин. Они поджидают, когда на течении мелькнет бок ослабевшего малька. Налим же придерживается троп, которые выводят его с руслового глубоководья на прилегающие каменистые гряды с отметками 2,5-5 м. Во всяком случае, в холодный период года этих рыб удавалось ловить донными снастями ночью именно в таких местах на Упе, Оке и некоторых других реках.

Ночная ловля донками бывает зачастую очень эффективной, главное, правильно выбрать точку ловли. К перспективным участкам можно отнести: слияние рек; приустьевые участки притоков с глубиной от 4 м; места в протоках с берегами поросшими камышом; участки ниже быстрин с резко меняющейся глубиной; нижние подводные оконечности островов, до которых можно добросить донкой; затопленное русло притока после впадения в крупную реку; участки ниже мостов и плотин; глубокие участки в районе водосбросов.

Ко всем таким местам ночью подходит рыба, и здесь ее успешно можно ловить как донкой с кормушкой, так и без таковой.

Так, на Оке после схода льда бывает успешной рыбалка на деликатную фидерную оснастку в устьях некоторых небольших рек, а также вблизи станции Ока, где вдоль левого берега прослеживается длинное углубление. Это продолжение русла притока – Нары, впадающей в Оку в районе Серпухова. Здесь в конце зимы и ранней весной некоторые рыболовы с успехом ловят язя, подлещика, голавля, белоглазку. На рассвете можно «зацепить» и подуста, который в наше время стал довольно редкой рыбой. На живцовые донки здесь успешно клюют налим, судак, иногда жерех.

При использовании фидера или пикера-квивертипа для ночной ловли удобнее ставить вершинки-сигнализаторы с люминесцентной окраской. Чтобы лучше различать вершинки по степени гибкости, их можно дополнительно окрасить в разные цвета.

Катушку для удилища лучше взять качественную, с уменьшенным передаточным отношением шестерен и шпулей повышенного диаметра, что позволит уверенно манипулировать снастью при ловле на течении, особенно если возникает необходимость перебросить участок слишком быстрого потока.

При ловле фидером на сильном течении преимущества тонкой лески очевидны – снасть становится более чувствительная. Однако следует помнить, что рыба на течении бойкая и ее резкие движения могут порвать снасть, поэтому иногда приходится ставить мононить потолще, не говоря о поводках. Практика показала, что при ловле фидером на быстрых реках средней полосы России таких сильных рыб, как лещ, голавль, язь, вполне можно пользоваться грубой, но очень надежной оснасткой с поводками 0,23-0,25 мм. Толщина основной лески может на 0,2 мм превосходить сечение поводков.

Донка, предназначенная для ночной ловли на живца, должна иметь безынерционную или инерционную катушку. Удилище лучше взять длиной 2,1-2,5 м с тестовым значением от 20 до 150 г. Если течение позволяет ловить с не слишком тяжелым грузом, то достаточно бывает в качестве удилища взять крепкий спиннинг. Если ловят на большом расстоянии от берега, да еще на быстром течении, то лучше взять надежное фидерное удилище.

Удилища (в количестве от 2 до 5) нужно расставлять на специальные подставки, лучше треноги, которые более устойчивы на грунте.

На леску заброшенной донки вблизи вершинки я вешаю колокольчик посредством отрезка короткой толстостенной трубочки, в краях которой надрезаю ножом специальные крепежные пазы. Колокольчик присоединяется к трубочке проволокой. Он просигналит рыболову о любой, даже минимальной поклевке.

Основная леска диаметром 0,38-0,4 мм. Если есть угроза зацепов, то можно взять леску и покрепче. Однако нужно учитывать, что толстую леску сильно выдувает течением.

Оснастка для быстрого течения с одним или двумя поводками, привязанными к карабину, фиксирующему плоское скользящее грузило. Если течение не сильное, то можно в дополнение к поводку, идущему ниже грузила, привязать один поводок выше грузила.

Поклевка крупного леща – это почти всегда плавная широкая потяжка с последующим ослаблением лески, провисанием (это значит, что лещ приподнял кормушку). Подсечку следует делать или в момент сильного ослабления лески, или при следующей за этим потяжке. Густера клюет дробно и нужно уловить более продолжительное натяжение лески, чтобы сделать подсечку. Почти так же клюет белоглазка. Голавль и язь, попробовав наживку, решительно ее захватывают, что демонстрируется натягиванием лески. Если ловля судака, голавля, язя осуществляется на живца, то поклевка всегда фиксируется уверенной потяжкой.

При вываживании крупной рыбы обрывы поводка происходят чаще всего на обширном мелководье с быстрым течением. Поэтому на таких участках следует быть особенно бдительным и вовремя смягчать рывки рыбы.

В качестве осветительных приборов удобнее всего иметь специальные газовые горелки, одной зарядки которых хватает на одну-две ночи ловли. Подходят для ночной ловли также специальные бензиновые фонари типа «летучей мыши». Осветительных приборов должно быть не менее двух, если используется более двух донок. Устанавливают фонари возле крайних удилищ. Заброшенные донки не должны далеко располагаться друг от друга, в противном случае вершинки будут плохо освещены. При необходимости по середине подготовленных для ловли удилищ можно поставить третий фонарь.

Чтобы при наживлении крючка насадка хорошо освещалась, нужно иметь налобный фонарик. Его закрепляют на головном уборе на широком растягивающемся ремешке.

Зевник и экстрактр обязательны, так как в ночи бывает трудно освободить рыбу от крючка без подручных средств.

Обязательно нужно иметь специальный раскладывающийся чемоданчик с секциями для различных оснасток. Используя тяжелые оснастки для ловли на Оке, где течение сильное, я придумал их складывать каждую отдельно в полиэтиленовый пакет, а потом укладывать на дно ведра, помещенного в специальную сумку. Рядом с ведром для оснасток находится вместительный контейнер для катушек и колокольчиков. Такой способ укладки позволяет быстро упаковать снасти или оснащать ими удилища. Важно только перед тем, как упаковать снасти, тщательно просушить их на ветру.

Ранней весной, собираясь на рыбалку, не следует забывать о теплой непромокаемой одежде и по возможности пользоваться специальными рыбацкими комбинезонами.

На рыбалке никогда не лишними будут запасные сухие носки. Палатка или тент, установленные на берегу вблизи снастей, помогут укрыться от непогоды. Важная принадлежность рыболова – удобный подсак с широкой горловиной для захвата крупной рыбы.

В качестве подставки под удилище можно использовать телескопическую рогульку, которую применяют при ловле обычными поплавочными удочками. Однако она должна быть изготовлена из прочного металла, так как при ловле донками, особенно на течении, на эту деталь ложится большая нагрузка.

Другие необходимые принадлежности доночника – рогатка для прикармливания места ловли, набор пластиковой посуды для смешивания корма, удобное раскладное кресло или стульчик. Ну а если вы отправляетесь за хищником, то для ловли живца вам потребуются канна и малявочник.

Алексей Горяйнов 12 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑