Окунь перед ледоставом

Близится увлекательная пора перволедья, когда, наверное, самой первой рыбкой, которая порадует рыболовов-зимников азартными поклевками, будет полосатый окунь.

фото автора фото автора

Близится увлекательная пора перволедья, когда, наверное, самой первой рыбкой, которая порадует рыболовов-зимников азартными поклевками, будет полосатый окунь. Это значит, что он раньше других подводных обитателей адаптируется к очень холодной воде, сохраняя высокую активность. Тем не менее, незадолго до ледостава многие охотники за окунем с различными снастями отмечают плохой клев этого хищника, причины чего по большой части не ясны. Однако и в предзимье окуня можно успешно ловить, если следовать определенным приемам, выработанным многолетней практикой.

Прежде всего, следует знать, что окунь окуню рознь. Есть прибрежный, мелководный полосатик, так называемый травяник, вес которого едва ли достигает двухсот граммов. Эта рыба и в холодной воде далеко от мест своего постоянного обитания не уходит, собираясь к осени в плотные стаи на береговых свалах, у затопленных кустарников, на мелководных буграх, косах и грядах с твердым дном. Вместе с тем, на обширных водоемах с низкой проточностью и больших реках в достатке водится глубинный окунь-горбач – матерый хищник, вес которого в северных озерах может достигать пяти килограммов, а килограммовый окунь и в ближнем Подмосковье не редкость, не говоря уже о менее населенных местностях. Крупный окунь в предзимье уходит на значительные глубины, часто соседствуя с судаком.

Так вот, если судить по спиннинговой практике, в которой выработано немало технических приемов для провоцирования любого хищника на поклевку, с началом охлаждения воды первым теряет активность мелкий окунь, затем в состояние апатии впадает окунь глубинный. Это выражается в том, что практически перестают давать приемлемый результат способы ловли и приманки, отлично работавшие по теплой погоде на исходе лета – в пору наилучшего клева полосатого. В предзимье окунь, можно сказать, совершенно не реагирует на вращающиеся блесны, не удается его соблазнить и джиговой приманкой при ее проводке классической ступенькой, даже попав в плотное скопление хищника. Лишь редкие и невнятные контакты с приманкой, иногда ее сопровождение – вот и все, что указывает на присутствие окуня, причем в немалых количествах. Когда хищника в месте ловли мало или он сильно рассредоточен, то поклевок может не быть вообще. Тут сразу же напрашивается простой вывод: нагулявший к зиме много жира, заполнив живот икрой или молоками под будущий сезон, в ледяной воде окунь становится малоподвижным, но не пассивным. Хищник лишь теряет способность гоняться за быстрым кормом, каким-то образом меняет пищевые объекты, поэтому не реагирует на активно двигающиеся искусственные приманки. Однако искушенные рыболовы научились успешно бороться с этой сезонной леностью окуня, выработав новые подходы для спиннинговой ловли и усовершенствовав специально под окуня другие способы рыбалки. При этом отмечаются существенные различия в технике ловли некрупного прибрежного окуня и глубинного хищника.

 

фото автора

На спиннинг

Начнем рассмотрение проблемы плохого клева окуня в предзимье со спиннинговой ловли, потому что этот способ рыбалки из-за радикального усовершенствования снасти в последнее время стал массовым, очень популярным и практически всесезонным. Кроме того, в спортивном рыболовстве сложилось целое направление – спиннинговый спорт, в котором до недавней корректировки правил проведения соревнований основной акцент ставился на ловлю именно окуня – наиболее распространенного хищника наших водоемов, позволявшего быстро сделать результат в условиях жесткой борьбы и ограниченного времени. Как раз спортсмены, стремясь к росту уловов, разработали ряд оснасток и приемов ловли, дающих хороший эффект, когда окунь не очень-то стремится на крючок. Однако, как оказалось на практике, все это направлено не мелководного окуня-береговика, или травяника, стоянки которого легко вычисляются и которого в водоемах неизмеримо больше, чем глубинного хищника. К подобным оснасткам относятся различные способы разъединения огрузки и собственно приманки, когда грузик нужного веса ставится на конце лески, а приманка на определенном расстоянии либо прямо на основной леске выше грузила (как правило, для водоемов без течения), либо на дополнительном, так называемом отводном поводке (обычно для ловли на заметном течении). При этом расстояние от грузила и длина поводка подбираются опытным путем и определяются не только условиями ловли (глубина, сила течения, вес огрузки, характер донного рельефа), но и активностью окуня на данный момент. Естественно, и саму приманку надо постараться подобрать под пристрастия местного хищника – ею могут быть небольшие твистеры, вабики, стримеры, мушки и прочие имитации. Далее многое будет зависеть от умения правильно подать окуню созданную оснастку, имея в виду, что грузило и приманка разделены только для того, чтобы до предела снизить скорость движения обманки в воде и тем самым соблазнить на хватку окуня, пребывающего в заторможенном состоянии. На деле все выглядит так: на леску ставится грузило, необходимое, чтобы достать до скопления рыбы и чтобы обеспечить максимальную чувствительность к поклевке, что в свою очередь определяется степенью натяжения лески. После заброса грузило падает на дно, а приманка, которая выше него, опустится на грунт со значительной задержкой во времени; то же и с отводным поводком, где приманка, падая ко дну, еще будет на поводке сноситься течением. Затем рыболов, даже не отрывая грузило от дна, делает подмотку и выдерживает определенную паузу, в течение которой приманка будет совершать привлекающие рыбу движения. От чувства паузы, от умения задать приманке с помощью параметров оснастки нужный характер игры и будет зависеть успех ловли окуня. Так, в общих чертах, выглядит спортивная технология продуктивной спиннинговой охоты на полосатого хищника в проблемные периоды его жизни. Конечно, тут имеется масса технических вариаций как в построении снасти, так и в приемах ее использования.

 

фото автора

Однако, когда нет соревновательного ажиотажа, гораздо интереснее найти и поймать глубинного матерого окуня, хотя бы попутно с охотой на щуку или судака. Здесь, как правило, используются привычные джиговые приманки для ловли крупного хищника на значительной глубине, что обычно накануне зимы. Ими могут быть поролоновая рыбка или любая силиконовая обманка, смонтированная жестко на джиг-головке либо шарнирно на ушастом грузике. Самое главное для ледяной воды тут – сама проводка, эффективная при ловле не только глубинного окуня, но и судака, и щуки, и налима, и берша. А выглядит она как предельно медленное волочение приманки по дну. И вот качество такой проводки как раз очень сильно зависит от веса грузила. При оптимальной огрузке приманка не слишком зарывается в грунт, меньше собирает мусора, позволяет ее легко перетащить через зацеп, не засадив в него крючки. Очень важно научиться различать постоянные задевы за что-то на дне от реальных поклевок, которые обычно выражаются в виде коротких толчков или мягких потяжек, но без качественной снасти распознать их трудно.

С мормышкой и блесной

Рыболовы, которым важен скорый результат, чтобы, допустим, приготовить уху или добыть живцов, применяют осенью мормышку на длинной удочке при ловле с берега или блеснят по-зимнему с лодки. Как правило, при частых ненастьях накануне зимы качественно блеснить окуня на больших глубинах при значительном удалении от берега приходится редко, поэтому такие способы рыбалки дают хорошие уловы при охоте за некрупным окунем, который к тому же в ледяной воде переходит на мелкую пищу и активно хватает любые зимние мормышки и узкие блесенки под малька. Конечно, здесь также необходимо подбирать частоту игры и скорость проводки, что очень важно после остывания водоемов. Бывает, что только еще более мелкая подвеска выше основной приманки способна соблазнить на поклевку совсем заторможенного окуня, что чаще всего наблюдается в солнечную погоду, когда излишняя освещенность очень беспокоит рыбу в прозрачной холодной воде. В этом случае лучше ловить под теневым берегом, где на вероятное присутствие окуня укажет круто уходящий в воду береговой склон, а также подступающий вплотную лес – значит, на дне могут быть ветки, коряги, пни, к которым полосатый хищник имеет непреодолимую тягу, плотно скапливаясь даже у отдельно торчащей на дне палки. Иногда при избытке света и когда на воде нет волны от ветра окунь может проявлять активность лишь рано утром и незадолго перед закатом.

Ловля на живца

Среди любителей осенней охоты на окуня есть немало приверженцев его ловли поплавочной удочкой или донкой на малька или живца, потому что реальный и натуральный окуневый корм как бы априори должен по эффективности превосходить любую искусственную имитацию, сколь бы умело она ни была исполнена. Однако не все так просто, если учесть, как часто в холодной воде меняется настроение хищника, также как среди зимы крупного горбача удается соблазнить лишь мельчайшей мормышкой, а на блесну он никак не реагирует. Вот и здесь надо обязательно учитывать размер хищника, его образ жизни, местные условия ловли. К примеру, когда на многих водоемах завелся ротан, то окуня, причем крупного, много лет можно было поймать на живца лишь этого вида. Теперь картина иная, ротан почти пропал там, где есть охотники до него, поэтому на каждом водоеме надо для окуня живца подбирать. Так, замечено, что на большинстве водохранилищ столичного региона крупный глубинный окунь в предзимье, будучи вытащенным на берег, срыгивает исключительно молодь окуня-травяника, хотя летом у него кормом была мелкая плотва. На водохранилищах Волжского каскада в свое время накануне зимы крупный окунь лучше всего брал ерша, причем на крючках далеко заброшенных донок. Теперь же все водоемы заполонила очень жирная и питательная тюлька, а клев окуня значительно ухудшился как по открытой воде, так и со льда. Хорошей ловля полосатого выдается лишь в те редкие годы, когда почему-то выводится мало тюльки. При этом окуня в водохранилищах не стало меньше, даже наоборот.

Анатолий Маилков 26 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑