Самый первый лёд

Клев на микро-водоемах длится всего несколько дней, поэтому его нужно буквально караулить. Пойма Клязьмы полна мелких озер и стариц. Некоторые в длину сотни метров, а ширина такая, что не перебросишь спиннингом. А некоторые из этих водоемов совсем крошечные, буквально 30 на 30 метров.

фото автора
фото автора

Пойма Клязьмы полна мелких озер и стариц. Некоторые в длину сотни метров, а ширина такая, что не перебросишь спиннингом. А некоторые из этих водоемов совсем крошечные, буквально 30 на 30 метров. Но наступает особенное время, когда именно эти болотца могут сослужить добрую службу рыбаку. Время это - самый-самый первый лед. Благодаря небольшому размеру и, следовательно, малому объему воды, лед на таких озерцах встает раньше, чем на более или менее крупных водоемах.

Почти каждый год бывает такой момент, когда водоемы уже покрываются льдом и ловить на летние снасти невозможно, но толщина этого льда не позволяет на него выйти. Тут рыбаки делятся на несколько групп: самые терпеливые просто ждут неделю, пока лед не окрепнет, самые смелые пытаются всеми правдами и неправдами выползти на тончайшую корочку льда и что-то с нее половить. Ну а самые хитрые отправляются на микро-озерца, на них лед уже достаточно крепкий, ходить по ним не страшно и не опасно.

И самое главное, что на таких водоемах как раз в первую неделю или иногда даже за пару дней становления льда начинается оживление рыбы. Рыба здесь обитает только одного вида – это ротан. Но клев его по первому льду бывает просто отменный, а размеры выловленных рыб - удивительными. Рыбалка на таких озерцах всегда доставляет мне много радости, здесь нет «перволедной» толчеи и суеты больших водоемов, на озере ты один или со своей компанией, обстановка очень уютная. Единственная сложность такой рыбалки – отыскать ловчее озеро. Причем здесь, как я заметил, действует следующая закономерность: если на водоеме ротан брал летом и осенью по открытой воде, то 99%, что по первому льду здесь не будет никакого клева. А вот если водоемчик молчал все лето, там не клевала даже мелочевка, то по первому льду ротан там может просто сойти с ума и начать хватать любые наживки.

Помню, несколько лет назад лед на озерах в пойме Клязьмы замерз уже на ноябрьские праздники, и я поспешил на проверенные «ротаньи» старицы половить по первому тонкому ледку. Но все водоемы, где буквально две недели назад ротан ловился исправно, встретили меня полным бесклевьем. «Вот тебе и первый лед», - подумал я. Вечером, обескураженный, вернулся домой, подошел сосед-рыбак Николай справиться о моих успехах. Я пожаловался ему на неудачи, и он рассказал, что ему, наоборот, удалось случайно найти озерцо, где ротан отлично ловится. Как он сказал, забрел туда случайно, уже в конце дня, тоже от безысходности, потому что там ротан не клевал уже несколько лет. Но в первой же лунке рыба начала жадно брать. Я пошел посмотреть, сколько бычков он наловил и, мягко говоря, сильно удивился.

На следующий день договорились ехать вместе. Озерцо это я знал с детства, было оно почти у самых наших домов. Места там было лунок на пятнадцать, но нам хватало и по две на брата. Ловили мы вчетвером: я с отцом и другом и Николай, ловили на удочки с двумя крючками и постоянно вытаскивали по два ротана за раз. Было такое ощущение, что под нами просто ковер из этой рыбы! И где только она там помещалась? Через пару часов лед был усыпан ротаном, и мы решили тормозить, чтобы не выбить всю рыбу. Клев продолжался здесь всего три дня, потом сошел на нет.

Все последующие года только повторяли описанный случай: на «летних» водоемах ротан просто начисто отказывался брать по первому льду, а на забытых «лужах» мы попадали на бешеный клев. Единственной задачей было отыскать такой водоем, но наличие автомобиля и хорошее знание окрестностей помогали решать ее достаточно быстро. Надо отметить, что клев на микро-водоемах длится всего несколько дней, поэтому его нужно буквально караулить. А как только клев здесь заканчивается, можно отправляться на крупные озера и заливы – там за эти дни уже встает надежный лед и начинается совсем другая рыбалка.

Иван Семенов 25 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑