Счастливые лунки

Рыбалка – вещь удивительная практически во всех аспектах

фото автора фото автора

Рыбалка – вещь удивительная практически во всех аспектах. Это хобби огромного числа людей во всем мире. Вполне резонен вопрос – а чем, собственно, привлекает всех этих людей такой довольно затратный (как по средствам, так и по времени) процесс? У каждого, разумеется, свой ответ. Люди в рыбалке ищут отдушину, удачу, счастье, и к состоянию полного удовлетворения могут привести самые разные вещи на рыбалке – уловистая блесна, удачное место…

В зимней рыбалке есть еще одно проявление магического – счастливые лунки. Вот ради таких лунок мои товарищи и я отправляемся на зимние водоемы даже в самые жестокие морозы и ненастья.

Что такое счастливая лунка?

Вообще, со счастливыми лунками, наверное, сталкивался каждый рыболов. Думаю, многим приходилось видеть такую картину: некоторая площадь водоема, сидит толпа рыбаков, но ловит из них только один, сидящий в самом «эпицентре». Причем ловит нескромно много. Отчаявшиеся соседи, в попытках поучаствовать в раздаче, совсем забывают неписанные правила рыбацкого этикета и бурят прямо в считанных сантиметрах от счастливой лунки. Такая привилегия допускается, конечно, только для приближенных счастливчику людей, который даже не скрывает от них, на что и как ловит. Но дела это не меняет – все довольствуются в лучшем случае редкой поклевкой, в то время как счастливая лунка дает в десятки раз больше. Причем если рыболов не поленится пометить эту лунку, то и через день, и через месяц (а в некоторых случаях удается отыскать эту лунку и через год!) здесь будет то же самое – стабильно много рыбы будет давать только эта лунка.

Счастливая лунка – это священное место, и не каждому представляется даже за всю жизнь возможность попасть на нее. Рыболовы склонны причислять такие лунки к чему-то магическому, лишенному, казалось бы, человеческой логики, но имеющему какую-то сверхъестественную подоплеку. На самом деле, в большинстве случаев сумасшедшая уловистость таких мест обусловлена некоторыми факторами, которые мы, находящиеся на много метров выше на льду, порой не можем знать.

Хотелось бы рассказать о нескольких счастливых лунках, на которые мне и моим товарищам приходилось попадать. Рассказ будет только о тех лунках, мистическое «счастье» которых удалось рассекретить. А уж сколько было неразгаданных счастливых лунок – наверное, уже за более чем тридцатилетнюю практику, не счесть.

Первый случай

На Чебоксарском водохранилище посредине Волги имеется протяженная и в то же время широкая мель, на которой локально кучкуется окунь. По первому льду, когда стаи большие, а окуни злые, найти их обычно не составляет особого труда. К середине декабря-январю стаи порядком изреживают и они группируются в стайки из 5-10 особей, обычно довольно крупных, по 300-500 граммов. Найти такую группировку в декабре-январе – довольно большая удача. Где они могут сгруппироваться, когда на мелководном плесе нет ни коряг, ни бровок, словом, ничего выдающегося, что могло бы привлечь рыбу? Мало того, даже если случается найти, соблазнить их на поклевку бывает непросто.

Однажды мне жутко повезло пробурить лунку над Y-образной веточкой-коряжкой, которая была, пожалуй, единственной на этом мелководном плесе на многие километры. Попадание на счастливую лунку было с точностью до сантиметров. Если бы я пробурил лунку в 10 сантиметрах левее (правее, выше, ниже…), то подать нужным образом мормышку у меня не получилось бы и своих трудовых окуней в тот день я бы, наверное, не поймал. А подача должна была быть следующей: мормышка, медленно спускаясь вниз, попадала на веточку и немного на ней зависала, пока мне не удавалось, копоша ее на месте, скинуть с веточки вниз. Поклевка обычно происходила на этом самом скидывании. Один за другим восемь полукилограммовых окуней попали в мой улов. Рядом ловили товарищи, и я дал им буриться в десятках сантиметров от счастливой лунки. На троих за тот час, что я вытащил восемь хвостов, попался лишь один. Окуней не смущал скрежет ледобуров, но они сильно на меня обиделись, когда я дал небольшую слабину на вываживании, и последний окунь намотал леску на коряжку, а я ее вместе с ним вытащил. Больше поклевок не было. Конечно, счастливые лунки обычно дают много больше рыбы, и даже через много дней и месяцев… А эта лунка перестала приносить рыбу. Я ее пометил и еще несколько раз посещал. Но чудо пропало вместе с вытащенной со дна коряжкой.

Случай второй

Похожий случай произошел на моих глазах с моим товарищем Андреем. В тот день мы искали под правым берегом Чебоксарского водохранилища берша и судака. Ловили активной мормышкой, используя тяжелую приманку с насадкой тюльки, и очень быстро перемещались. Искали по перволедной привычке активную стаю, но к концу декабря на наших участках большую часть судаково-бершового стада выбили, и сейчас, проверив несколько сотен метров водохранилища, вообще ничего не поймали.

В погоне за хищником мы не сразу заметили, что Андрей остался в полусотне метров ниже по течению. Он никогда не отличался особой скоростью на рыбалке и предпочитал, хорошо устроившись на месте, вальяжно ловить, особо не перемещаясь. Поэтому, возвращаясь к нему, чтобы попить вместе чаю и решить, что делать дальше, даже предположить не могли, что он уже обрыбился пятью хвостами! Именно столько мы увидели в кучке около его лунки. Шестого берша он вытащил на наших глазах, до того как мы успели скинуть с плеч ящики. Разумеется, мы тут же забурились справа и слева от счастливчика. Потом выше и ниже по течению. Потом под ящик Андрея и под его правую ногу. Потом еще ближе… Без результата. Андрей за это время вытащил еще пару бершей и судака.

Опыт мне подсказывал, что бурить около Андрея бессмысленно, поэтому я начал искать чуть в сторонке и нашел там свою рыбу, поймав три судачка. А другой мой товарищ от Андрея ни на сантиметр не отходил и в итоге с «барского стола» получил лишь некрупного бершика.

В конце дня Андрей поделился, каким образом ему удалось с одной лунки вытащить почти два десятка судачков и бершей. Мормышка при подходе ко дну останавливалась, не дойдя до него, но стоило 3-4 раза поднять-опустить мормышку, постукивая по «дну», и приманка убегала еще ниже на 30-35 см, где обычно была тут же атакована хищником.

Скорее всего, аномальным бугорком был среднего размера камень, и мормышка «спрыгивала» с него под действием течения. Судачки и берши стояли, укрывшись от течения за валуном (рисунок). Попасть с другой точки на этот участочек, где стояла рыба, было практически невозможно, даже если пробурить в 30 см ниже по течению от счастливой лунки – мормышка под действием течения находила дно ниже рыбы, которая стояла носом против течения и ее не замечала.

 

Можно было бы, конечно, предположить, что это бровка, но анализ глубин вокруг счастливой лунки показал, что это бугорок (скорее всего, камень). Рыба подходила к валуну порциями: на место выловленных через какое-то время подходила очередная стайка, так что Андрей на счастливой лунке отловил целый день, и рыба практически не заканчивалась.

На следующий день Андрей взял отгул и с той же лунки, которую он заблаговременно пометил, вытащил с десяток бершей и несколько судаков. В перерывах в клеве он пробовал ловить поблизости, но безрезультатно, клевало только с одной лунки. На следующие выходные лунка дала несколько рыб и вдруг перестала приносить поклевки. На том мы и забыли об этой лунке, а зря, как показывает практика, такие места способны быть уловистыми на протяжении многих месяцев, а иногда и годов.

Случай третий

Одна лунка на Чебоксарском водохранилище радовала меня практически целый год. Мы ловили на поливах посредине водохранилища, искали густеру и подлещика. На поливе было несколько десятков рыбаков и ловили сначала все разрозненно, но после полудня мы стали собираться все кучнее и кучнее, пока в итоге не оказалась в плотно сидящей толпе. Некрупный подлещик периодически попадался то тут, то там, у нас не очень клевало и мы пошли в толпу.

Я сел чуть выше скопления рыбаков и сразу вытащил густеру, потом еще и еще… Периодически влетал среднего размера подлещик, один раз леску порвал лещ. Поглядывая на толпу, я заметил, что вытаскиваю чаще. Улов в тот день был вполне солидным.

Лунку для себя я отметил. Найти ее на следующий день было не так уж сложно, тем более что она была недалеко от основной рыбацкой тропы. Рыбаков было меньше, но толпа собралась все в том же месте, чтобы доловить оставшееся от вчерашней раздачи. Клев был только в моей лунке, вокруг рыбаки поймали максимум по 3-5 густерок, я же вытащил ничуть не меньше, чем днем ранее – несколько десятков густер, несколько крупных подлещиков и даже одного килограммового леща.

На следующие выходные толпы здесь не было, ловили только я и мой приятель. Я со своей лунки достал килограммов восемь хорошей бели, в то время как товарищ, активно искавший рыбу поблизости, лишь килограмма полтора некрупной густеры.

И так, почти до самого конца сезона в тот год, эта лунка приносила мне стабильные уловы подлещика и густеры. Частенько влетали лещи, которые чаще рвали леску и уходили. Бывали, конечно, периоды, когда и моя лунка молчала, но через неделю-две чудо повторялось.

Позже, когда я подробнее изучил ход глубин в данном месте, пришел к выводу, что под моей лункой было какое-то странное сужение, небольшая канавка, которую по аналогии мы позже стали называть «шеей». Рыба по поливу поднималась выше по течению, и основная ее концентрация случалась именно в «шее». Тут-то ее и сторожила целую зиму моя мормышка. Жаль, для следующего года сохранить координаты «шеи» нам не удалось.

Случай четвертый

На одном участке пруда я заставил «пятак» жерлицами, а сам ловил между ними на мормышку. Щука на жерлицы не клевала, а сорожка частенько радовала меня, загибая кверху кивок. Зову приятеля, чтобы он тоже половил.

Подходит приятель, делает в стороне лунку, и у меня прекращаются поклевки! Зато он, опустив блесну, тут же вытаскивает окуня граммов под двести, затем подряд две щуки! Я ему сообщаю, что у меня тут вообще-то сорожка клевала, он достает удочку с мормышкой и из той же лунки, откуда только что вытащил трех хищников, вытаскивает пару 100-граммовых плотвиц!

Я целый день избуривал этот участок, переставляя жерлицы, но оказалось, что здесь есть только две щуки, готовые в этот день клюнуть, и обе попались с одной лунки, которая на следующей неделе принесла еще одну щуку, а еще через неделю – снова двух. В то время как в других местах на этом же участке, несмотря на кажущуюся уловистость – обилие коряг – поклевок совсем не было. Оказалось, под счастливой лункой был бугорок где-то 5 на 5 метров, но мало того – совсем не было коряг. Видимо, после затопления по прошествии какого-то времени коряги стали гнить, выгоняя щуку на более чистые места. Это правило отлично работало на том пруду в дальнейшем, щуки попадались почти исключительно со свободных от коряг мест.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 24 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑