Изображение Подготовка  к зимнему сезону
Изображение Подготовка  к зимнему сезону

Подготовка к зимнему сезону

Часть 1. Характер ледостава и связанный с этим выбор водоемов для ловли по первому льду.


Лед встает на разных водоемах в разное время и период окончательного становления прочного льда может растянуться не несколько недель. Прежде других встают мелкие и защищенные от ветра водоемы, в которых вода охлаждается быстрее. На водохранилищах и реках этот процесс растянут. Сначала встают заливы, затем защищенные от ветра части водохранилища и в последнюю очередь русловые участки. В первые две-три недели после становления лед по всему большому водоему по толщине будет сильно различаться. Это нужно учитывать, чтобы не провалиться вдали от берега.
Особый случай – это торфяные карьеры. На открытой воде лед может встать очень быстро, но добраться до него проблематично. Самые отчаянные головы используют для этого широкие лыжи. Все бы хорошо, но если провалишься на болоте с лыжами, то выбраться будет сложно.
Дружное и быстрое становление льда происходит при морозной, безветренной погоде и высоком атмосферном давлении, то есть при стабильных атмосферных условиях. Обычно достаточно 4-6 дней при морозах около 10 градусов, чтобы лед достигал безопасной толщины в 6-15 см.
В условиях стабильных погодных условий рыба клюет максимально активно и даже жадно, поэтому первого льда рыболовы ждут с особым нетерпением. Но чтобы лед образовался быстро и надежно, бывает редко. Лед ночью появляется и затем размывается дождями. И так в последние годы случается по три, а то и четыре раза в течение месяца.
Если удается выйти на лед до его очередного размывания, то можете смело считать, что вы попали на первый лед.
На больших водоемах и реках часто происходит так, что лед встает, но почти не растет. Выйти на него удается лишь через пару недель. То есть мы попадаем на окончание перволедного клева.
Жор рыбы, связанный с появлением льда, весьма кратковременен и начинается через несколько дней после того, как лед закроет водоем. Толщина льда не имеет для рыбы никакого значения. Первые несколько дней рыба «болеет» и берет плохо, за исключением щуки. Затем наступает период очень активного клева, который длится от двух-трех дней до двух недель, и наступает зима.
Растянутое во времени образование прочного льда, естественно, сопряжено с неблагоприятной для рыбной ловли погодой. И это не только дождь и снег, но и смена ветра, резкие колебания температуры, то есть целая совокупность явлений, происходящих в атмосфере.
Большинство рыболовов в последние годы сетуют на атмосферное давление: то оно слишком низкое, то слишком высокое. Само по себе атмосферное давление, если оно постоянное, не оказывает какого-либо влияния на клев. Плохо, когда давление постоянно «пляшет». В этом смысле низкое давление хуже, поскольку оно более подвержено скачкам.
Кроме атмосферного давления, важно направление ветра. Хорошо известно, что лучшее направление ветра – южное. Почему, никто не может объяснить. Самая плохая погода, когда ветер «крутит». Так же, как и на человека и других животных, на рыб, безусловно, оказывают влияние такие факторы, как магнитная возмущенность и освещенность. Все эти факторы так или иначе связаны между собой, и чем быстрее они меняются, тем хуже себя чувствуют живые организмы. В том числе и привычный для рыбы естественный живой корм.
В последние годы такая неблагоприятная погода из-за постоянных смен циклонов на антициклоны начала наблюдаться не только в период становления льда, но и в течение почти всей зимы.
Поэтому пока остается только надеяться на то, что с погодой повезет в буквальном смысле этого слова. Надеяться, но готовиться, чтобы не терять потом драгоценное время.
Сейчас стоит заранее подумать о разных вариантах в выборе водоемов и подготовиться соответствующим образом.
В выборе водоемов обычно руководствуются несколькими факторами. Величина водоема, клев на данном водоеме летом, расстояние до водоема, насколько данный водоем знаком по прошлым годам.
Кроме этого имеет смысл учесть и некоторые другие факторы.
Кроме погоды, на активность рыбы, особенно по первому льду, влияние оказывает насыщенность кормовой базы водоема. Именно по первому льду наиболее активна рыба в водоемах, небогатых кормом.
Прежде всего, это карьеры. Небольшие пруды и озера также представляют несомненный интерес по нескольким причинам: именно на небольших водоемах, особенно закрытых от ветра лесом, наблюдается классическое образование первого льда с первой попытки. В последние лет десять я открываю сезон на одном из двух таких озер. Лед здесь встает за три дня даже при температуре 5-7 градусов мороза. Лед тонкий, но поскольку окунь ловится с глубины не более метра, то вероятность утонуть на песчаном дне гипотетическая.
На мелких небольших водоемах рыба «понимает», что для нее голодная зима наступит намного раньше, чем у сородичей из водохранилища или реки, поэтому обычно клюет даже в плохую погоду.
Немаловажно и то, что небольшой водоем намного проще и эффективнее исследовать и найти место, в котором рыба активная. Здесь я повторюсь, поскольку считаю, что нужно еще раз акцентировать внимание на следующем факте: среди мест, где рыба есть, есть места, где рыба ест.
С появлением качественных эхолотов рыболовы обнаружили очень интересную вещь. Оказывается, что, например, на поливе или в заливе сосредоточилась большая стая окуня. Глубина приблизительно одинаковая, травы, коряг, камней или других выраженных убежищ нет. Судя по показаниям эхолота, рыба стоит под каждой лункой, но клюет только в каждой десятой или пятой (второй, двенадцатой). Причем без прикормки. То же самое можно сказать и о плотве, и о подлещике. Судя по эхолоту, рыба равномерно распределена на поливе или вдоль бровки, используется одна и та же прикормка, а работают одна-две лунки. По первому льду это сначала не так заметно, но через час ловли видно, что более крупная рыба попадается в отдельных точках. Или явно клев активнее в какой-то одной лунке. Мнение о том, что если в одной лунке рыба клюет, а в другой нет, то, значит, в последней рыбы нет, оказалось ошибочным. Рыба есть, но не клюет.
Такое явление раньше было характерно для середины и конца зимы. В последние годы с таким поведением рыбы лично я сталкиваюсь и во время перволедья.
Самое интересное и необъяснимое заключается в том, что в тех лунках, где рыба активная, она может исправно ловиться весь день, реагировать на прикормку и активную игру приманки. В тех же лунках, где клева нет, удается с большим трудом обмануть не более одной-двух особей. Вот почему возможность быстрого исследования водоема может стать решающей.
В том случае, если морозы наступят дружно и лед быстро встанет, то, возможно, и не стоит размениваться на озерца и прудики, а сразу начинать с большого карьера или залива водохранилища. Это лучше по всем показателям. На крупном водоеме возможность исследования всех глубин дает очень неплохие шансы. Я предпочитаю глубокие карьеры. Здесь сочетание активности самой рыбы и многовариантность ловли в береговой зоне, на бровках и глубинных поливах дает не только хорошие шансы на поимку крупной рыбы, но и позволяет целенаправленно ловить не то, что клюет, а что хочется поймать. Здесь уместно сказать, что имеет смысл настроиться на определенную ловлю, но взять с собой весь набор снастей. Часто случается так, что едешь за окунем с блесной, а уже на месте выясняется, что в залив водохранилища зашла стая приличного по размерам подлещика, который активно перемещается и клюет на мормышку. Или окунь вдруг из-за погоды сегодня «забастовал», но зато прекрасно ловится плотва на мели, но на мелкие мормышки с прикормкой мотылем.
Правда, в таком подходе кроется и самая большая ошибка недостаточно опытных рыболовов. Они берут с собой все, что есть, но вместо того, чтобы на месте выбрать определенную тактику, начинают ловить на все. Кормят лунки на подлещика, ставят жерлицы, дергают блесну, затем начинают трясти мормышкой. Результат известен.

Что еще почитать