Пассивная безопасность на льду

Выступаю с сугубо частным мнением. Почему сейчас? Потому что зимой, при желании, что-то можно будет успеть сделать.

 

Выступаю с сугубо частным мнением. Почему сейчас? Потому что зимой, при желании, что-то можно будет успеть сделать.

Буду исходить из простенькой идеи – наши увлечения не должны причинять вреда нам и нашему здоровью. Что это значит для зимней рыбалки? Лишь одно – мы все должны вернуться домой, где нас ждут и за нас волнуются. А волноваться есть о чем: зимняя рыбалка – это всегда, пусть и в незначительной степени, риск, возможность обморозить себе конечности, сильно намокнуть, замерзнуть и простудиться. Можно провалиться под лед и, не дай Господи, … даже говорить не буду. Значит, безопасность рыбака – очень важная вещь.
Для безопасного нахождения на льду нужно быть уверенным в том, что рыбак не провалится, не замерзнет, а если коварный лед все же подломился под ногами – то рыбак не пойдет камнем ко дну в набухшей от воды одежде. Если человек по какой-то причине потерял возможность двигаться, то у спасающих его должна быть возможность быстро найти пострадавшего.
Что мы сейчас имеем для этого? Что делает для рыбаков наша (и не наша тоже) легкая, легонькая такая – как говаривал персонаж из фильма «Служебный роман» – промышленность? Вы будете удивлены, но ничего!
Одежда. Это парадоксально, но зимние костюмы, предлагаемые сейчас рыбакам, в подавляющем количестве случаев делаются камуфляжных(!), маскирующих расцветок. Мало того, что это просто не красиво, так еще и делает рыбака менее заметным. Как найти лежащего на льду или под прибрежными кустами рыбака в зимнем камуфляжном костюме, да еще если его немного приметет снегом? В десяти метрах мимо пройдете вечером и не заметите. А зимние дни коротки.
– Ах! Из чего же шить нам одежду, если текстильная промышленность предлагает лишь такие расцветки?! – заламывает руки производитель. Ну, это не совсем так. Даже совсем не так. Просто в нашем самом миролюбивом обществе цвет хаки распространен в определенных кругах и почему-то воспринимается как общая мода. Но, например, горнолыжные костюмы делаются из не менее качественных и современных материалов, однако красивых и ярких расцветок. Откуда берут только? А яркие, контрастные вставки – это обязательный элемент пассивной безопасности в одежде. На снегу в таком костюме человек заметен издалека. Со световозвращающими элементами – и в темное время суток. Наконец, надеть красивую одежду просто приятно. Так что пример для подражания перед глазами и далеко ходить не надо.
Обувь. Ее придумано великое множество. И добавить вряд ли что получится. Хотелось бы лишь пожелать, чтобы она всегда была легкой и теплой, но одновременно водонепроницаемой, по типу сапогов-«дутиков», а в верхнюю часть сапога был вклеен «чулок», который мог бы растягиваться до верха бедра и защищать ноги от воды не хуже болотных сапог. Не надо делать «чулок» каким-то особенным. Пусть из самой тонкой, но обязательно водонепроницаемой ткани. Дошел до заберега, раскатал повыше чулок и спокойно вышел со льда. Сама же «калоша» ботинка должна быть максимально жесткой и надежно предохранять стопу и щиколотку от вывихов.
Еще одна важная вещь. Как обезопасить себя при хождении по слабому льду? Никогда не узнаешь, где лед подмыло, пока кто-нибудь не «искупается». Дурацкий совет – сидеть дома – не рассматривается. Рассмотрим два других момента: первое – по возможности уменьшить риск провалиться. Второе – если все же угораздило, то чтобы это не было фатальным.
Как не провалиться, давно известно – обувать широкие охотничьи лыжи. Но они на практике оказались настолько неудобны – громоздкие, тяжелые, неуклюжие, предназначенные для глубоких сугробов, с неудачными креплениями – что рыбаки пользуются ими лишь в самых крайних случаях. А ведь рыбаку гораздо чаще приходится ходить по тонкому льду или слабому насту, чем по рыхлому снегу, и нужно лишь увеличить площадь опоры. Сделать это можно с помощью простейших рамочных ледоступов (см. картинку). Собираются они из двух больших упругих дуговых пластин и двух поперечных опорных дуг для ноги. Под весом рыбака поперечины распрямляются, расширяя расстояние между основными дугами и увеличивая площадь опоры. При переносе тяжести на другую ногу поперечины, как пружины, выталкивают ногу вверх, облегчая ходьбу. Площадь опоры на лед даже при минимальном размере ледоступов 60 на 30 см увеличивается примерно в 5-6 раз. Стали не нужны – развинтил шесть точек крепления и убрал в сумку. Конструкция из двух несущих и двух поперечных дуг, плюс ременные крепления на обувь не может быть тяжелой. Можно сделать их и складными, с фиксацией поперечин в пазах. Тогда сборка-разборка становится не сложнее сборки зимней удочки. Стоимость подобных изделий – ну сколько могут стоить шесть упругих стальных полосок на винтовых либо шарнирных креплениях? Копейки. Лишь в воспаленном мозгу финансово озабоченного менеджера это изделие может стать дорогим.
Второй момент – плавучесть рыбака. Можно попытаться увеличить ее вставками воздушных капсул в одежду и обувь. Не громоздких – чтобы не стеснять движений. Достаточно лишь сделать общую плавучесть не отрицательной. Как? Не принципиально. На ноги очень подойдут сапоги-«дутики». Их объемные голенища словно специально предназначены для заполнения воздухом. И ноги сразу становятся плавучими. В одежду нетрудно добавить наполненную воздухом подкладку. Достаточно толщины 1 см. Какой она может быть? Помните упаковочную пленку в виде пузырьков, которые так интересно щелкать? Получается костюм-спасжилет. Прослойка из воздуха увеличивает теплоемкость одежды. В таком «воздушном» костюме можно даже лежать на снегу какое-то время без риска простудиться.


Что в итоге вышло? Плавучий зимний костюм или хотя бы куртка, плавучая обувь и ледоступы для легкого и безопасного перемещения по льду или насту.
Если учитывать масштабы увлечения рыбалкой, то речь идет о общенациональном явлении. Значит, и государство тоже должно проявить свое активное участие в подобных вопросах. Сколько же можно тратить дорогие ресурсы МЧС на спасение разных балбесов? Давно известно: дешевле предотвратить беду, чем устранять ее последствия. Да и люди целее будут.
P.S. Кое-что из перечисленного есть в торговле, но цены… Доступными для основной массы рыбаков их не назовешь. Или кто-то считает, что безопасность лишь для богатых?

Владимир Сагадиев, фото и рисунок автора 18 ноября 2011 в 01:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑