Соблазнение стайного окуня

Становление на водоемах надежного льда – счастливая пора для любителей погоняться с блесёнкой за полосатым хищником

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Именно в первой половине зимы такая охота наиболее продуктивна и азартна, поскольку в эту пору окуни еще продолжают жировать, оставаясь в больших одновозрастных стаях, а легкость в пробивании большого количества лунок облегчает поиск скоплений с достойными по размеру хищниками.

Ловля стайных хищных рыб со льда, прежде всего окуня и судака, наиболее древнее российское увлечение, появившееся задолго до изобретения мормышки, которая понадобилась, чтобы не просиживать большую часть зимнего сезона без дела. Дело в том, что в прежние времена рыболов был более рационален, для него была неведома и не понятна ловля ради спорта, ради отдыха, поэтому зимняя охота с блесной носила явный промысловый характер, направленный на добычу рыбы товарного размера и количества. И применяемые для этого приманки соответствовали таким задачам: они были достаточно крупны и снабжены большими крючками, что позволяло при обнаружении плотной стаи любой рыбы, даже если она не клевала, использовать ее в качестве багрилки, при этом у крючков не делалось бородки, призванной предотвращать сходы – для крупных крючков это не актуально, но зато позволяет вынутую рыбу просто стряхивать с приманки на лед, продолжая ловлю без потери времени.

Современное блеснение со льда больше сродни спортивному увлечению, поскольку и рыбы стало не так много, и число желающих поймать ее возросло неимоверно, что заставляет хищников, особенно крупных, инстинктивно осторожно относиться к многочисленным искусственным приманкам, чуть ли не ежедневно и назойливо мелькающим у них перед самым носом. Данная картина вялого клева окуней при прочих благоприятных факторах более всего проявляется на сильно посещаемых водоемах вблизи крупных городов.

В подобной ситуации, чтобы сделать рыбалку успешной, особенно при блеснении окуня, которого найти гораздо легче, чем судака, по причине его повсеместной распространенности, можно посоветовать только следующее: стараться избегать ловли в плотной толпе, а также в местах, где многочисленные рыболовы прикармливают лунки для последующего «сидения» на белую рыбу. Тут окунь закормлен мелким мотылем, поэтому будет «стучать» по блесне либо откровенная мелочь, либо соблазнить «полосатого» удастся только на снасть с мормышкой. Но это уже другая история.

Кроме того, не стоит становиться фанатом какой-то одной блесны, которая когда-то принесла успех – надо чаще и смелее менять типы и размеры приманок, а также и цвет, не лишним будет и применение различных активных подвесок выше основной приманки: опушенных тройничков или нахлыстовых мушек и т.п. Часто бывает так, что стоит вместо блесны с жестко впаянным в ее тело крючком поставить такую же, но с подвесным тройничком, как редкие поклевки немедленно сменяются азартными хватками при каждом ее опускании в лунку.

К тому же, подвесной тройничок на блесне, а также дополнительная обманка выше нее становятся очень актуальными, когда к середине зимы активность окуня снижается естественным образом из-за уменьшения в воде растворенного кислорода. Тогда велика роль паузы между циклами блеснения. Опустившаяся после взмаха в нижнюю точку блесна при длинной паузе почти замирает, а тройничок и верхняя подвеска еще слегка шевелятся – даже просто от вздрагивания руки рыболова. Порой только это и вызывает надежную хватку полосатого хищника. И если в начале ледостава редко приходится ловить с паузами между взмахами удильником, превышающими 2-3 секунды, то накануне так называемого глухозимья поклевку иногда приходится ждать 8-10 секунд. А чтобы она не осталась незамеченной, желательно в качестве сигнализатора использовать кивок, прогибающийся под весом приманки примерно на 20-30 градусов от горизонтали. Кстати, кивок дополнительно способствует «дрожанию» подвесных элементов оснастки на паузе за счет собственных остаточных колебаний.

Из архива рыболовного отдела 15 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑