С топориком

Опускаю мормышку и сразу поклевка, от неожиданности даже не успеваешь подсечь

фото: Владимир Симачев фото: Владимир Симачев

Прекрасный солнечный день, голубое небо, небольшой морозец – вот настоящая весна. Неделя-другая, вскроются реки, и прощай зимняя рыбалка. Можно сказать, что всю тусклую, пасмурную зиму ждали этих дней последнего льда. Да и клев по весне должен быть лучше, чем в зимнее глухое время. Пробуждается весной все, вся природа, и рыба, думаю, тоже выходит из зимнего оцепенения.

Заглядываю в холодильник – цел ли мотыль с прошлой рыбалки? Его немного, но еще жив и даже не потерял своего рубинового цвета. Коробка с удочками в рюкзаке, коробку с мотылем в нагрудный карман и быстрее на водоем, к солнцу, голубому небу, к белому снегу. А вот думаешь – брать ледобур или нет. Таскать его за спиной, собирать, разбирать, да еще сверлить толстый лед – и так всю зиму сверлили лунки, а что толку. Возьму с собой небольшой топорик, да пройдусь по старым лункам, что поймаю, то поймаю. Просто хочется побыть на льду в солнечный день, подышать свежим воздухом, пройтись по утреннему снежному насту. Такая оздоровительная рыбалка...

Да, хоть лунки и не «трудовые», но за зиму и на «трудовых» не бывает ни клева, ни улова, а по весне особо бурить и нет охоты. Есть места, где все ловят давно и постоянно. Ледок на них тонкий, ударил топориком пару раз – вот она и вода, подравнял края, вот она и «рабочая» лунка. Подсмотрел у одного рыболова маленькую пешню с короткой ручкой, как долото, в рюкзак помещается. Пешня как пешня – как раз для весны, для старых лунок. Надо себе сделать, да времени нет, а пока дружок-топорик. Но топорик своего рода тоже пешня – то же железо, то же дерево.

Снег на льду белый как сахар, и от такой белизны, от яркого солнца даже режет в глазах, аж до слез. Уже темные очки впору брать, а то мотыля и не увидишь. Вот она «весна света».

По следам на снегу выходишь на «луночные островки», где вчера ловили. Шесть-семь чуть замерзших лунок – ткнешь в лунку носком ботинка в надежде пробить лед, ан нет, лед еще крепок. Мороз ночью под 10 градусов стоит, ногой просто не пробьешь, а вот топориком два-три удара и готово. Ручкой сделал дырочку в ледяном крошеве и пошел пробивать другую лунку. Так сразу пробил семь лунок на «островке», приготовил как бы «поле» ловли.

Опускаю мормышку и сразу поклевка, от неожиданности даже не успеваешь подсечь. Но сердце радостно запело: значит, есть рыбка, здесь стоит! Теперь уж надо быть внимательным. Не успеваешь и пару раз рукой провести и опять поклевка, есть первый окунек. Он небольшой, на солнце весь искрится, успевает обваляться в снегу как в панировочных сухарях, хоть на сковороду клади. Но это была первая и последняя поклевка на этой лунке. Как я ни играл мормышкой – и со дна, и в полводы, и просто «на тишину», без игры, все как отрубило.

Перехожу на другую лунку, и там то же самое: опускаю мормышку до дна, есть поклевка, очередной окунек. Так и на третьей, и на четвертой лунке, а три остальные вообще пустые оказались. Но это уже результат: четыре рыбки с семи лунок, пробитых топориком. А бывает, и буришь, а ничего нет или так же по одной рыбешке. И не сказать, что мы не усидчивые люди, сидишь порой до последнего... На кого обижаться: на самого себя, на рыбу, которой, может, здесь и нет? Просто два существа, живущих, правда, в разных мирах, играют в интересную игру. А окуни все еще бьются около лунок в чуждой им среде. Отпущу-ка я их. Пусть живут, растут, может, в следующий раз порадуют поклевками. Легко быть богом, даровать жизнь. «Поймал – отпусти» в этом тоже есть смысл жизни, ведь ты уже поймал, ты за этим шел сюда, твои маленькие мечты сбылись. «Не поймал – тоже радуйся», ведь рыбалка это не только пойманная рыба, это и общение с природой, и здоровье, и заряд бодрости на всю рабочую неделю. Ведь все в природе живые существа прекрасны: и рыбы, и птицы, и жуки, и лягушки и змеи, и гусеницы и бабочки, и звери... А мы должны быть благодарны тому, что у нас есть все прекрасные времена года и та же зима и зимняя рыбалка.

Владимир Симачев, г. Калуга 12 апреля 2011 в 16:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑