Удачи и опасности весеннего льда

Опытный рыболов не станет выходить на весенний лед где попало

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Мы, группа рыболовов, подошли к прибрежной закраине и ахнули: безобидная с утра водная полоса заметно расширилась, а самое главное – дно у края льда не просматривалось, вода была угрожающе темной. Стало ясно: на берег тут не выйти, надо искать выход на более безопасном месте.

Утром эту водную преграду удалось легко преодолеть благодаря водонепроницаемым химчулкам (рыбаки называют их «бахилами»), надетым поверх валенок. И вот после окончания удачной рыбалки с потяжелевшими от улова ящиками пройти тут стало невозможно. Всего за несколько часов под теплыми лучами апрельского солнца лед заметно подтаял, образовав непреодолимую преграду.

Решили поискать более надежное место для выхода на берег. И хотя это тоже было связано с определенным риском, но ничего другого не оставалось. Однако один из попутчиков не захотел делать, как он выразился, «большой крюк» и решил все-таки перебраться на берег именно здесь. Он уверял, что тут совсем не глубоко, что проходил эту закраину в бахилах не раз.

И решительно направился к открытой воде. Примерно в шаге от уреза воды подтаявший лед под рыболовом обломился и человек выше пояса оказался в воде. Громко высказав несколько непечатных проклятий в адрес предательской погоды, он энергично зашагал к берегу, оставляя за собой буруны волн. На берегу он разулся, вылил из валенок воду, выжал промокшую одежду и направился к автобусной остановке. Хорошо еще, что было по-весеннему тепло и за последствия такого «купания» можно было не беспокоиться.

Повторить его «подвиг» никто не решился. Мы двинулись вдоль берега, нашли вполне удобное и безопасное место и благополучно вышли на землю.

Это была последняя моя поездка на ловлю со льда в тот зимний сезон. А подробно рассказал об этом лишь потому, что опять наступает этот радостный для рыболова и вместе с тем опасный период рыбалки по последнему весеннему льду. Без преувеличения можно сказать, что это самая желанная, долгожданная пора для каждого рыболова. Именно в эту пору любителя подледной ловли ожидают самые весомые удачи. Рыба после минувшего глухозимья начинает активно кормиться, а значит – клев гарантирован. И неудивительно, что в это весеннее время на водоемах можно наблюдать настоящее нашествие любителей рыбной ловли.

Вот и у меня память хранит немало радостных рыбалок по последнему льду. Самый свежий пример – прошлогодние апрельские поездки с сыном на Рузское водохранилище. За короткий период с начала апреля мы четыре раза побывали на рузском льду и каждый раз возвращались с богатым уловом подлещиков. А разве можно забыть апрельские рыбалки на знаменитом Рыбинском водохранилище, когда вытягивал из лунок плотвиц по 600-800 граммов!

Важно отметить, что по последнему льду можно уверенно ехать на рыбалку с любой разрешенной снастью. Кроме привычных поплавочных удочек и мормышечной снасти, в эту пору можно особенно успешно порыбачить и на «чертика». Ведь теперь, в отличие от зимнего периода, на леске не нарастают ледяные «бусы», отпадает необходимость постоянно водить пальцами вдоль лески, освобождая ее от намерзших льдинок. Кроме того, на льду много свободных незамерзших лунок от предыдущих рыбалок и нет необходимости сверлить новые лунки. Благодаря этому можно более активно искать «клевые» места.

Есть возможность отличиться и любителям ловли хищника отвесным блеснением. Ведь известно, что такая рыбалка наиболее результативна лишь по первому и последнему льду. Но если по первому льду приходится сверлить много лунок, прежде чем нападешь на стоянку хищника, то по весеннему льду, повторяю, кругом множество свободных лунок и есть возможность опустить блесну или балансир в разных местах водоема. А ловля хищника зимними жерлицами! Именно в это весеннее время чаще всего «загораются» флажки живцовых снастей.

Но говоря о прелестях рыбалки по последнему льду, не следует забывать об опасности, которая подстерегает неосмотрительного рыболова. Ведь в поисках клевого места увлеченный рыболов теряет чувство осторожности, готов пройти по льду куда угодно. А между тем весенний лед, в отличие даже от первого зимнего, очень коварен. В чем конкретно это заключается?

Если первый зимний лед под тяжестью рыболова на опасных участках начинает потрескивать, словно предупреждая об опасности, то весенний лед ведет себя совершенно иначе. Он не трещит под ногами и этим как бы усыпляет бдительность рыболова. Кроме того, если первый зимний лед толщиной 5-6 сантиметров считается достаточно надежным, то весенний, даже если он значительно толще, может подвести, хотя внешне никаких признаков его слабости вроде бы и не видно.

Поэтому не надо подвергать себя неоправданному риску. Особенно в период, когда лед под воздействием теплых солнечных лучей становится белесого цвета, приобретает ноздреватый вид. В это время он быстро насыщается водой, в результате чего теряет свою прочность, становится рыхлым. Очень опасен весенний лед у зарослей тростника, прошлогодней растительности, у коряг, затопленного кустарника. Следует обходить трещины, проруби, а также места, где в водоем впадают ручьи. При малейшем появлении опасности не следует искушать судьбу, лучше тут же закончить ловлю.

Опытный рыболов не станет выходить на весенний лед где попало. Сначала он осмотрится и оценит обстановку, чтобы заранее наметить для себя место безопасного выхода на берег. Особенно важно это в период, когда у берегов образуются закраины открытой воды. Ведь как бывает? Утром закраину преодолел без особых проблем, а к концу рыбалки эта закраина под теплыми лучами солнца может расшириться настолько, что превратится в непреодолимую преграду. Хорошо, если удастся перебраться на берег в другом месте. Выше я у же рассказал о подобном случае. Но бывает и хуже. Знаю немало примеров, когда рыбакам ничего другого не оставалось, как добираться до берега вброд по ледяной воде.

В конце марта-начале апреля нередки кратковременные снегопады. Выпавший снег маскирует опасные участки. В такой обстановке надо быть особенно осмотрительным, всякие сомнительные места лучше обходить.

А что же делать, если вы все же провалились под лед? Прежде всего – не растеряться и не поддаваться панике. Надо сразу же, пока еще не успела полностью промокнуть одежда, широко раскинуть руки и, опираясь ими об лед, принять горизонтальное положение. Затем, не делая резких движений, упереться ногами о противоположную кромку льда и отползти подальше от опасного места. Именно отползти, широко расставив руки и ноги, не поднимаясь на четвереньки. Ни в коем случае нельзя цепляться за край льда и облокачиваться на него – он будет рушиться и ваше положение только осложнится. При наличии соседей-рыболовов надо позвать их на помощь.

Может случиться и так, что потребуется оказать помощь попавшему в беду. В таком случае действовать надо тоже обдуманно, соблюдая спокойствие и осторожность, чтобы самому не оказаться в воде. В связи с этим вспоминается сюжет, показанный недавно по телевидению. Передача была посвящена специально действиям рыболовов на весеннем льду. Сначала показали, как не надо делать. Представьте: подбегает «спасатель» к барахтающемуся в воде рыболову, приседает на корточки у края полыньи и протягивает руку «утопающему». Тот хватает протянутую руку и сразу затягивает горе-спасателя к себе в воду. И теперь уже оба нуждаются в помощи.

Как же надо действовать? Приблизившись к пострадавшему на близкое расстояние, далее следует добираться к нему ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. После этого подать ему любой имеющийся поблизости длинный предмет: шест, доску, палку, пешню, ледобур. Или подкинуть ему ремень, пояс, шарф. Затем надо чуть отползти назад и постепенно вытаскивать терпящего бедствие на крепкий лед.

Но лучше уж не омрачать прекрасную рыбалку на весеннем льду купанием в ледяной воде. При правильном поведении на льду, при соблюдении необходимых мер предосторожности этого вполне можно избежать.

Кузьма Пашикин 12 апреля 2011 в 15:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑