Весенний лещ водохранилищ

Половину дела в лещовой ловле решает правильное закармливание места

фото автора фото автора

Весенняя ловля леща бывает очень добычлива и интересна. Для этого нужно верно выбрать место, закормить его по определенной схеме и правильно подобрать игру мормышки.

Весной леща можно обнаружить как вблизи русла, так и на более мелководных участках водохранилищ. Все зависит от погоды, интенсивности поступления талой воды под лед и от других факторов. Активно восполняя потерянные во время сурового зимнего периода калории, лещ большими стаями начинает активно передвигаться по поливам, отыскивая залежи мотыля, посещая колонии моллюсков, а также подходя к устьям притоков, чтобы поживиться другим выносимым течением кормом. Часто крупного леща находят на заиленных поливах с неровностями дна и глубиной от 5 до 8 м.

Весной можно с успехом ловить леща как на безнасадочного чертика, так и на мормышку с насадкой. Подробнее остановимся на втором варианте. В весенней ловле следует различать пассивную и активную ловлю. Пассивная – это когда мормышка с насадкой неподвижна и касается дна, а кивок напряжен под ее весом, готовый в любой момент среагировать на поклевку. Часто активную ловлю, практикуя разные варианты проводок, сочетают с пассивной, во время которой руке дают отдохнуть.

Поскольку для обнаружения леща приходится много перемещаться, часто сматывать и разматывать снасть, удильник выбирают с катушкой и прикладистый в руке. С правильно выбранным по длине и соотношению его частей удильником бывает легче работать. Если еще правильно подобран кивок, то при проводке происходит меньше сбоев в колебаниях мормышки. А стабильная, с равной амплитудой и частотой игра мормышки – главное в ловле леща, так как эта рыба очень осторожна.

К выбору кивка следует подходить особенно тщательно. Хорошие кивки изготавливаются из лавсана и других упругих синтетических материалов. Металлическими кивками хорошо работать в ветреную погоду. Задача кивка – обеспечить мормышке необходимый темп, частоту и амплитуду колебаний. Следует кивок немного выгнут вверх, чтобы под весом мормышки он принимал положение, близкое к горизонтальному. Это позволяет кивку «кивать» мягко и с нужной амплитудой. Вершинка при этом практически остается на месте. Для леща достаточно, когда при игре одно перемещение руки вверх-вниз проходит за полторы-две секунды.

Леска берется как можно меньшего диаметра, но поскольку весной даже подлещик очень сильно сопротивляется, то приходится ставить мононить диаметром не менее 0,15-0,16 мм. Мормышку обычно выбираешь небольшую, но тяжелую. В данном случае вольфрам бывает незаменим.

На глубинах свыше 6 м при капризном клеве леща часто ставят тандем средних или мелких мормышек. Крючок может с успехом заменить верхнюю мормышку, если его привязать к короткому поводку, а тот к основной леске направлением вверх. Длина поводка от 1,5 до 4 см. Именно на крючок бывает больше поклевок, когда лещ не очень голоден. Некоторые рыболовы для большей привлекательности крючка снабжают его бусинкой или кембриком.

При ловле на мормышку с насадкой игра отличается неторопливой размеренностью, степенностью. Частота игры и амплитуда движений должны быть невысокими. Нередко лещ реагирует на замирающую после нескольких незначительных движений мормышку (она может опускаться или подниматься вблизи дна). Также он любит, когда мормышка слегка возится на грунте, а потом останавливается. Часто крупный лещ реагирует на приманку, которая равномерно поднимается от дна с одной и той же амплитудой движений. Иногда достаточно просто по миллиметрам, без колебаний поднимать мормышку на высоту 20-30 см (а то и выше) от грунта. Порой бывает, что лещ реагирует только на неподвижную мормышку.

На притоках, в которых наблюдается течение, с тандемом мормышек можно успешно ловить «на потяжку», когда нижнюю мормышку опускают на дно и дают возможность течению утянуть приманки за собой, после чего мормышки подтягивают в исходное положение, слегка волоча по дну.

По последнему льду лещ часто держится выше дна, бывает, что и в полводы. При выборе уровня ловли нужно учитывать насыщенность воды кислородом, активность поступления под лед тяжелой талой воды, ее чистоту или замутненность, атмосферное давление, наличие корма и другие факторы.

Для успешной ловли по последнему льду рыболову требуются частое передвижение по льду. Прикормка обычно не применяется или она очень дозированная. Во втором случае при ловле на участках без течения полезно по несколько личинок подбрасывать мотыля в лунку. На неглубоких участках такая прикормка бывает очень эффективна и быстрее позволяет обнаружить леща, а также задержать его под лункой.

Лунки сверлятся заранее, а потом, когда рыба успокоится, каждую последовательно облавливают. Хороший результат может дать поочередное облавливание старых лунок. Нужно помнить, что лещ часто проявляет активность вечером, когда большая часть рыболов уже покинула водоем и на льду становится тихо. Бывает, что только тогда осторожный лещ массово начинает кормиться, подходя к брошенным лункам, под которыми осталось много корма. Бывает, что под оставленными рыболовами лунками лещ стоит гораздо выше дна и не кормится. Но при этом он обычно не пропускает естественно падающий сверху корм.

При ловле в полводы очень важно настроить снасть таким образом, чтобы приманка медленно опускалась вниз, поскольку такой способ ловли чаще дает результат, особенно если вы сверху подкидываете мотыля. Иногда приманку следует спускать ступенчато, задерживая на 1-3 секунды. Мормышка при такой ловле должна быть максимально легкой.

Некоторые рыболовы для ловли на весенних притоках предпочитают уплощенные мормышки пятнистой или полосатой окраски. Такая приманка как бы естественно падает, в тоже время напоминая лещу попавшую в воду с вешней водой личинку.

Половину дела в лещовой ловле решает правильное закармливание места. Приходя на лещовый участок, выбирают базовое место для палатки и вещей. После этого сверлят лунки, начиная от базового места по трем или четырем радиусным линиям в стороны, учитывая перепады дна. Захватывают глубины в 5, 6, 7 м. Если весна поздняя и стоит морозная погода, лещ может держаться на более глубоких участках ближе к руслу. Тогда можно выбрать базовое место таким образом, чтобы наряду со средними глубинами, был захват и прирусловых участков, где глубины могут доходить до 8-10 м.

Часто на лещовых участках крутятся стаи плотвы. Если после закармливания лунок обнаруживается, что мерная плотва хорошо проявляет себя там, где глубины меньше, сверлят лунки в сторону отмели, а потом, обнаружив наиболее плотную стаю красноперой рыбы, начинают ловить ее, ведь мерная плотва как трофей ничем не хуже леща.

Если лещ зашел в приток, где есть заметное течение, то выложенный на дно корм может сносить. Тогда один из вариантов прикормки выглядит так. Мелкую сухую глину, предварительно просеянную через сито, осторожно смешивают с мотылем, затем смесь разводят водой до густой консистенции и скатывают из нее шарики малого диаметра. Шарики кладут в большую конусную кормушку, которая при опускании на дно открывается выдергиванием пружинки. При очень быстром течении для утяжеления прикормки используют легкий гравий, который добавляют в смесь глины и мотыля. Аналогично поступают, когда используют рубленых червей.

Алексей Горяйнов 22 марта 2011 в 15:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑