Вороны - воровки

Если взглянуть на Псковскую область с высоты, то нельзя не обратить внимание на множество озер, рек и речушек

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Это большое поле для деятельности рыбаков, людей азартных и по большому счету терпеливых даже тогда, когда не клюет. Один из необычных эпизодов своей богатой практики рыбака рассказал мне Юрий Бахматов, работник Западного филиала энергетики.

Было это так. В один из выходных дней, вооружившись ледобуром и прихватив ящик с другими рыбацкими аксессуарами, отправился я на одну из последних в том году подледных рыбалок. Весна уже вступала в свои права, было тепло. Лед на озерах еще держался прочно, однако снег уже был съеден густыми туманами.

Выбрал маршрут на одно из озер Долгое, Перерослое, Сатно, каскадом расположенных природой недалеко от Опочки. Водоем находился в небольшой обрывистой котловине, окруженной лесом из сосен и елок. Вокруг по берегу прямо из-подо льда торчал прошлогодний серый тростник. Лед потемнел, но не трещал под ногами. Он был довольно толстым и с легкостью удерживал тончайший слой талой воды. На озере – никого! Только птицы, радуясь весне, наперебой распевали веселые песни, но они не мешали, а только радовали душу.

В моем ящике был целый набор зимних жерлиц-самоделок, простых по конструкции как божий день. Я спустился вниз на лед, забурился и стал ловить мелкую рыбешку. Мелкоты здесь пруд-пруди. Щук и окуней тогда было немало. Они и стали целью моего визита. Пробурив десятка два лунок, поочередно установил в них удильники с живцами. Лунки расположил от берега к центру озера и примерно с интервалом в полчаса их проверял. Так вышло, что три жерлицы я установил ближе к берегу за мысом, заросшим сухим прошлогодним камышом.

Минуты и часы шли незаметно. Монотонно передвигался и я от периферии к центру: перекур, получасовой интервал и опять по прежней схеме. Только уже с самого начала процесса меня кто-то настойчиво дурил и дразнил: когда я проверял жерлицы за мысом, они уже оказывались кем-то проверенными и лежащими на льду, а живцов на двойниках и в помине не было. Что за диво: вокруг никого, а жерлицы со снятой наживкой. Я присел на ящик, закурил и задумался: рыбы-хищники питаются подо льдом; рыбаков нет, я один как перст; дед Леший со мной на вы – я крещеный. Так кто же тогда изподтишка и внаглую живцов лопает? Я разозлился не на шутку. Клева нет, а на трех жерлицах за мысом – самое натуральное воровство! Тогда решил поработать Холмсом. Насадил на три жерлицы отменных рыбешек и, установив их на прежние лунки, взял на плечо ящик, прошагал метров сорок в сторону от мыса и затаился в тростнике. Разгадку долго ждать не пришлось: вот пара ворон спланировала в сторону жерлиц. Одна из них потопала по льду, вертя головой и внимательно осматривая округу, а вторая – прямиком направилась жерлицы шерстить. Вот и вся разгадка: одна – на стреме, а вторая – на деле, за живцами. Ну прямо как в детективе! И на озере криминал! Однако я повеселел и разулыбался. Напряжение спало. Собрав снасти, бодрым шагом направился в Опочку. Правда, без улова, но разве только в нем счастье? Порой и вороны настроение поднимают.

Юрий Грон, г. Остров 22 марта 2011 в 15:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑