Снасти для течения

На всех снастях в качестве сигнализатора поклевки используется жесткий сторожок

фото: Иван Семенов фото: Иван Семенов

Приходится признать, что зимой мы достаточно редко ловим на водоемах с сильным течением. Зимние снасти, особенно удочка с мормышкой, вообще идеально работают именно в стоячей или очень слабо текущей воде. Поэтому большинство рыбаков ловят зимой на озерах, водохранилищах, заводях, запрудах. На реках мы стараемся держаться тихих мест, омутов, плотин, но иногда необходимо уметь ловить и на сильном течении.

[mkref=1694]

Река Клязьма очень быстрая для рек средней полосы, кроме того течение здесь очень неравномерное, практически сплошные обратки, струи, завихрения. Ловить зимой на Клязьме сложно, особенно мирную рыбу, прямо скажем, не многие умеют и любят это делать. А дело все в сильном течении, которое требует применения особых снастей. Какие требования предъявляются к этим снастям? Они должны быть достаточно чувствительными и спортивными, чтобы рыбалка была зрелищной и азартной. Также они должны быть максимально чувствительными и тонкими, так как речь идет о ловле мирной рыбы зимой. И главное, они должны быть рабочими в условиях средних и больших глубин и сильного неравномерного течения.

На Клязьме я использую три типа снастей, которыми ловлю в разных условиях. Хотелось бы описать их устройство, недостатки и преимущества, может, кому-то пригодится мой опыт.

Первая снасть, подсмотренная мною на Волге, известна многим. На конце лески в этой снасти ставится тяжелое грузило конусовидной формы, а выше привязываем поводок с мормышкой. Это очень толковая снасть, она дает хорошую чувствительность, так как рыба при поклевке не должна сдвигать тяжелое грузило. Также такая конструкция позволяет взять относительно толстую основную леску, что облегчает ловлю, а поводок навязать из тонкой лески. Такая удочка идеально подходит для ловли либо на не очень сильном течении, либо на равномерном. На обратках и струях поводок с мормышкой практически моментально закручивается вокруг основной лески и снасть перестает работать должным образом.

Вторая снасть чрезвычайно проста, это просто удочка с крючком или мормышкой на конце лески. А выше мормышки зажимаются свинцовые дробинки в количестве, необходимом для уверенной фиксации наживки на дне. Преимущество такого устройства снасти в простоте и легкости регулирования огрузки. При переходе с места на место можно просто добавлять или снимать дробинки, тем самым подстраивая снасть под конкретную глубину и течение. Конечно, о хорошей чувствительности такой снасти не приходится говорить. Но при уверенном клеве она вполне подходит.

Возможна модернизация описанной выше снасти с целью повышения чувствительности. Для этого я использую скользящее грузило, например, обычную оливку. В качестве стопора можно зажать маленькую свинцовую дробинку, это очень просто и удобно. Такая зимняя донка отлично работает на сильном неравномерном течении, тяжелое грузило хорошо держит наживку у дна, в то же время рыба не чувствует большого сопротивления при поклевке.

На зимних донках мне больше нравится использовать крючки, а не мормышки, сейчас в продаже очень много качественных тонких крючков для мотыля и опарыша.

На всех снастях в качестве сигнализатора поклевки используется жесткий сторожок.

Иван Семенов 23 февраля 2011 в 15:11


Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑