Налимья пора

Для подледной рыбалки пришел самый тяжелый, вьюжный и снежный месяц зимы

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

И рыбе нелегко в таких условиях подо льдом: глухо – кислорода мало, света почти нет. Вот и передвигается она из последних сил по водоему в поисках, где бы отдышаться, да в сумрачном мире отсвет почти весеннего солнца ощутить. А ты, рыболов, думай, где она может оказаться.

Лишь только одной весьма странной рыбе наших водоемов февральская метельная погода и нередкая в эту пору стужа, да с ветерком, очень даже по нраву. Это беспощадный ночной хищник налим, у которого во многих местностях к этой поре завершается нерест, что тоже необычно, и начинается посленерестовый жор, когда налимы восполняют истраченные на любовные утехи силы и наедают жир перед длительной летней спячкой, поскольку совершенно не выносят теплой воды.

Среди рыболовов имеется немало любителей довольно трудоемкой охоты за налимами зимой – и все из-за невероятно вкусной, огромной печени этой пресноводной трески, в которой-то как раз у налимов и складываются все запасы питательных веществ для взращивания икры и молок к следующему нересту и для продолжительного летнего поста. Самой излюбленной пищей налимов почти всегда являются ерши, потому что их мясо очень нежно, а сами «колючие» зимой словно бочонки набиты янтарной икрой, к тому же стаи ершей чрезвычайно многочисленны и рыбешка эта не столь шустра, чтобы могла легко удрать. Налимья пасть устроена почти как у питона и совершенно не чувствительна к многочисленным ершовым колючкам, вот почему даже очень крупные крючки с наживкой хищник заглатывает смело и глубоко. Так что, прежде чем ловить налима, нужно только найти места его выходов на охоту, то есть обнаружить во время дневной рыбалки районы скопления ершей, а заодно и заготовить наживку. Тут и следует ближе к вечеру выставлять снасти на налима.

Снасти же эти представляют собой довольно простые подледные поставушки в виде отрезка лески с грузилом и крючком, которые привязываются к лежащей поперек лунки палке. Естественно, длина снасти должна быть равной или чуть большей глубине в месте ловли: налим – рыба сугубо донная. Можно ловить налима и обычными жерлицами, застопорив леску на катушке после достижения грузилом дна – налим весьма горазд запутать леску или затащить снасть в коряги, если дать ему свободу хода после поклевки.

Существуют и более «спортивные» способы добычи налимов. Тут и ночное блеснение на «шумовые» блесны, и ловля специальными налимьими мормышками в виде тяжелого свинцового конуса – ими ловят «на стук», когда приманкой монотонно бьют по твердому дну и делают это только задней утяжеленной частью мормышки-конуса, не отрывая крючок от дна. Поклевка налима выражается в одном-двух слабых толчках или вдруг возникшей на леске тяжести. Тут же нужно сделать уверенную подсечку и смело тащить налима вверх.

Не стоит, конечно, полагать, что налим зимой клюет исключительно только в ночное время суток. К примеру, на северных озерах и реках, а также на большинстве сибирских водоемов его посленерестовая ловля в дневное время – обычное дело. Успеху рыбалки, как правило, способствует пасмурная или вообще ненастная погода. И в средней полосе, например, на зимней Оке, не раз в сильные снегопады случалось в течение дня доставать из лунок на самых глубоких местах реки мерных налимов, клевавших на крупную мормышку с мотылем или червем на крючке, а также на балансир во время охоты за судаком или бершом по русловым свалам с твердым дном.

Что касается ловли налима в нынешнем зимнем сезоне, то ситуация не столь благоприятная, как в предыдущие годы. Вероятно, аномальная и затяжная жара, которая прошедшим летом поразила огромные территории, самым худшим образом сказалась не только на активности хищника, но и на его численности: на той же Оке, на Клязьме и Волге на самом пике зноя наблюдалось немало погибших налимов – но, думается, это только та рыба, которая по каким-то причинам вышла из нор, укрытий, а сколько ее, мертвой, осталось на дне… Возможно, по этой причине во многих местах так и не было нормального клева налима накануне зимы. Поэтому, отправляясь за ночным хищником, теперь следует выбирать те водоемы, которые оказались вне зоны губительного воздействия избыточного прогрева.

Из архива рыболовного отдела 8 февраля 2011 в 15:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑