Особенности ловли со льда в разных условиях

Часть1. Большие водоемы

фото: Алексей Горяйнов фото: Алексей Горяйнов

Выезжая зимой на водоем определенного типа, нужно учитывать его особенности: рельеф дна, кормовые ресурсы, сезонные повышения или понижения уровня воды и согласно этому осуществлять поиск рыбьих стоянок. А еще необходимо знать, какими оснастками и приманками лучше пользоваться на том или ином водоеме.

В крупных малопроточных водоемах, таких как озера и водохранилища, рыба имеет хорошие условия для нагула. На бровках затопленных русел часто встречаются колонии ракушки-дрейссены, которыми питаются многие рыбы карповых пород. Иногда летом при падении уровня воды в водохранилищах можно увидеть на поливах крупные рытвины. Такое ощущение, что здесь кормились какие-то животные, но следов на иле не видно. На самом деле, эти ямки сделали лещи, добывая мотыля. Стаи крупного леща на таких водохранилищах, как Можайское, Рыбинское, Горьковское бывают многочисленны, и поэтому дно они ковыряют изрядно. Особенно такая картина характерна для зимнего периода, когда рыба растительной пищей практически не питается.

На водохранилищах и озерах ориентиром для поиска крупной рыбы могут служить бровки затопленных русел, подводные возвышенности, луды, многочисленные мелкие неровности дна, края ям, края поливов вблизи резких уклонов. Обычно на неровностях дна обитают стаи мелкой рыбешки, питающиеся обрастаниями или крошевом, которое остается, когда стая крупной белой рыбы поедает моллюсков. Поохотиться за мелкой рыбой к неровностям дна подходят различные хищники: щука, окунь, судак, налим, берш. Мне не раз удавалось обнаружить стаи окуня-горбача на бровках Рыбинского водохранилища. Уловы бывали богатые.

Труднее всего обнаружить на водоемах рыбу в глухозимье. Но в этом случае выручают рыболова торосы, природа которых бывает совершенно разная. Торосы обычно образуются, когда на обширных открытых пространствах озер и водохранилищ постоянно дуют сильные ветра. Когда в начале зимы неожиданно наступает оттепель, островки молодого льда начинают дрейфовать по водоему. В конце концов они собираются возле припая, который не сумел сорвать ветер. В штормовую погоду льдины начинают налезать на прочную кромку льда, и с наступлением новых морозов появляются торосы.

Когда льдины становятся на ребро и смерзаются, ветер быстро забивает пространство между ними снегом. А через снег водоем «дышит». Рыба, испытывающая недостаток кислорода под толстым льдом, концентрируется в районе торосов.

Первоначальное образование льда и зарождение торосов нередко происходит по границе резкого перепада глубин, ведь глубоководные акватории, поскольку вода в них остывает дольше, застывают позже, мелководные – быстрее. А бровки, как мы уже говорили, бывают очень привлекательны для различной рыбы. Меня не раз выручали торосы при поисках косяков рыбы на Рыбинском и Горьковском водохранилищах. На самом деле, если не знаешь точное расположение бровок, то другого ориентира и не найдешь, разве что друзья засветят тебе пару своих заветных «точек», отмеченных на JPS.

Возле торосов можно обнаружить как белую рыбу, так и хищников, поэтому в запасе нужно иметь различные снасти. Здесь можно успешно блеснить хищника, как у дна, так и в более высоких слоях воды. Для ловли судака подходят крупные узкие блесны и соответствующие балансиры. Если обнаружена плотная окуневая стая, в ход идут различные мормышки, «чертики», окуневые блесны и балансиры. Неплохие результаты дает тандем «чертиков» по лещу, густере, синцу, крупной плотве. При очень слабом клеве может выручить гирлянда мелких мормышек или поплавочная оснастка.

На крупных водохранилищах и озерах торосы иногда образуются по краям затопленных холмов, на которых когда-то рос лес. В местах затопленного леса часто наблюдается перепад глубин. Здесь могут торчать из-подо льда обломанные вершины деревьев. Крупный окунь, судак, щука особенно любят держаться в таких местах.

Подобная картина иногда характерна и для островных или полуостровных отмелей с обширным коряжником. Однако с увеличением толщины льда хищник или мирная рыба уходят отсюда на глубину, где температура воды более комфортная, да и кислорода больше. Но если вентиляция воздуха через торосы будет достаточная, рыба может здесь и задержаться.

Между прочим, подобие торосов образуется при понижении уровня воды в водоеме. Тогда на торчащем из воды коряжнике вдруг вздыбливается целая пирамида льда. За примером далеко ходить не надо, понаблюдайте такую картину в морозную зиму на Можайском или Рузском водохранилищах. Здесь окунь с нарастанием толщины льда уходит на глубину. Но как только торчащий на поверхности водоема коряжник обрастает пирамидами льдин, в пространство между которыми начинает поступать воздух, окунь возвращается в привычные места обитания. Лунку необходимо сверлить как можно ближе к затопленному стволу или коряге. Но клев окуня в середине зимы бывает вялый, поэтому из снастей лучше всего выбрать удочку с самой мелкой мормышкой и минимального объема насадкой (обычно одна личинка мотыля). При себе необходимо иметь отцеп, потому что часто случаются зацепы.

В коряжнике с пирамидами льда иногда хорошо половить щуку на жерлицы. Но если в начале зимы она предпочитает зоны в середине затопленного леса, то затем она переходит на периметр коряжника, а позже – на предрусловые поливы и русло. На таких водохранилищах, как Верхне-Рузское, где в течение зимы наблюдается хорошая циркуляция воды, щука держится в коряжнике в течение всей зимы и ее клев здесь достаточно стабилен.

Выбираясь на рыбалку на крупные озера и водохранилища, обязательно нужно подумать о надежной одежде, ведь ветер на морозе пронизывает рыболова насквозь. А если еще идет мокрый снег, то холод вообще пробирает до костей. В таком случае может выручить плотный плащ с капюшоном и поддетая под него теплая одежда. Ну и, конечно, при ловле на таких водоемах незаменим эхолот.

На реках, подобных Волге, Оке, Каме, всегда можно найти участки слабого и сильного течений. Места скопления рыбы здесь чаще обнаруживаются в зонах глубоководного затишья вблизи береговых отбойных струй, донных суводей и водоворотов. Такие участки зимой иногда определяют по торосам. Внешне торосы выглядят не одинаково. Некоторые из них имеют ровную направленную линию, четко обозначающую отбойную струю. Торосы, расположенные над зоной обратного течения, обычно представляют собой какие-то непонятные нагромождения. Однако так или иначе, но если вы обнаружили участок с торосами, то наверняка здесь подходящее для рыбалки место. Правда, нужно еще учитывать и глубину подо льдом, и рельеф дна, в противном случае можно рассчитывать только на поклевки мелких рыбешек. Скажем, мелководное песчаное дно, на которое струя смывает какой-нибудь корм, может быть привлекательно для ельца, пескаря, мелкого окуня, ерша.

Но рыболову всегда хочется поймать рыбу посолидней. А лещ, крупная плотва, мерная густера и окунь-горбач выбирают места поуютнее: чтобы и глубина была подходящая, и кислородный режим был нормальный. Да еще надо, чтобы рядом проходила сильная отбойная струя, которая периодически вымывала бы какие-нибудь личинки.

Однако следует учитывать, что не всякая струя несет достаточное количество корма, способного привлечь рыбу к данному месту. Хороша только та струя, которая омывает участок, богатый водными организмами, расположенный выше укрытия рыбы. Например, если в нижней части руслового изгиба имеются наносы ила, в котором есть залежи мотыля, то струя понемногу будет вымывать оттуда личинки, а те будут оседать на участке, где сила струи падает. Тут-то и будет поджидать корм рыба. Конечно, это происходит только потому, что на реках струи периодически меняют направление и силу.

Еще один отличительный момент зимней ловли заключается в том, что в этот период рыба не совершает дальних миграций. Скажем, летом лещ порой выходит кормиться за сотни метров от своей стоянки, а зимой он выйдет на край ямы, недолго там побудет и вернется назад.

Относительно таких хищных рыб, как щука, голавль. Зимой они всегда стоят ниже валунов, островов и подобных препятствий, в местах тихой воды. Экономя силы, теперь хищник довольствуется только зазевавшимся или ослабевшим мальком, не преследуя его активно. Зимой многие хищники снисходят до того, что не брезгуют рачками и личинками. Вот почему по ледоставу при ловле на «чертика», тандем «чертиков» или на мормышку нередко попадаются судак, берш, щука, которые летом на эту снасть не клюют.

Рыбьи стоянки на зарегулированных реках могут меняться, например, если дают большой напор воды при открытии плотины. Даже если место подходящее для ловли, скажем, коряжник, каменная гряда, но течение стало слишком сильным, рыба удержаться на нем не может и уходит на поиски более подходящего места.

Вблизи отбойных струй удобнее всего ловить на удочку с комбинированной оснасткой, у которой сигнализатором поклевки служит упругий кивок из металлической пластины, а на леске вместо мормышки – соразмерное силе течения грузило и подходящей длины поводок. Нередко рыба клюет строго на границе быстрой и слабой струи, т. е. прямо у границы тороса. В таком месте нужно применять поводки длиной 30–80 см. Большая длина поводка дает возможность насадке периодически попадать в зону сильного течения и колебаться из стороны в сторону, привлекая рыбу. Наличие запаса сменных поводков, которые пристегиваются к петле основной лески через вертлюжок и карабин, позволяет подбирать необходимый диаметр поводка и крючок в зависимости от размеров клюющей рыбы.

На участках затишья, расположенных за косами, островами, в заливах и затонах, для поиска и ловли рыбы больше всего подходит мормышка или «чертик». Проводка, в зависимости от периода ледостава, может осуществляться как у дна, так и в толще воды. Но всегда будут лучшими те точки, которые находятся недалеко от суводей и отбойных струй. В таких местах рыболов отыскивает рыбу, делая лунки вдоль линии торосов.

Бывает хорошо ловить таким способом: мормышка опускается на сильную струю, и рыболов ждет, пока ее снесет на тиховодье. Этот способ выручает даже тогда, когда клев совсем плохой. В тихих местах у быстрой струи и жерлицы удобнее расставлять. Здесь живца не сносит течение и на оснастке он двигается естественно, не вызывая подозрения у хищника. К тому же, сам хищник (щука, голавль, окунь) чаще предпочитают караулить рыбу именно в таких местах.

Иногда на Оке мне приходилось находить участки за островами, косами, подводными возвышенностями, на поворотах русла, где струя начинала двигаться по кругу. В отдельные зимы здесь можно увидеть вздыбленные изломы льда. Часто они есть ниже сужений реки. Образуются они, когда реку не сразу сковывает льдом. Обычно с наступлением морозов начинает идти шуга. Прибитая к тиховодным участкам, она смерзается. В период неожиданно наступившей оттепели лед часто ломается, начинается ледоход уже более мощных льдин. Попадая в водовороты, льдинки переворачиваются, становятся на ребро, гуляют по кругу. Неожиданно возобновившийся мороз может снова их сковать, и тогда образуются причудливые торосы. На участках, где воду крутит, лед утолщается очень быстро. На верхней Оке, например, на небольших глубинах к середине зимы река может промерзнуть до самого дна. При этом лед под водой образуется в виде лабиринтов, изогнутых ступеней, каких-то выступов. Рыба находит в них для себя места затиший рядом со струей, которая носит по кругу корм. Бывает, что необычные образования льда происходят и над ямами. Белая рыба и некоторые хищники здесь предпочитают держаться у верхнего края круговой бровки, вдоль которой течение закручивает воду.

При незначительном снежном покрове такую бровку легко обнаружить по торосам, которые четко обозначают границу кругового движения воды. Лунки сверлят с внешней стороны торосов, хотя рыбу иногда можно обнаружить и внутри ледового котла. Внутри торосов лед бывает сплошь забит песком, отчего сразу тупятся ножи ледобура.

При ловле на реках, особенно в начале и конце ледостава, соблюдайте осторожность. Если на водохранилище отсутствие течения еще может позволить как-то продержаться рыболову на плаву, пока не подоспеет помощь, то на реках течение может не дать такой возможности. Особенно осторожным надо быть в оттепели, когда сильная струя воды быстро подтачивает лед. Наличие остро заточенной пешни и страховочной веревки при ловле на реках должны быть обязательным условием. Продвигаясь по льду, нужно тщательно и с силой прощупывать перед собой лед, прежде чем сделать очередной шаг. Помните, что на участках с торосами могут быть и утолщения льда, и утоньшения.

Алексей Горяйнов 18 января 2011 в 16:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑