Прибрежная рыбалка в оттепель

Не каждый участок прибрежной линии водоема пригоден для продуктивной рыбалки

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Конец января и большая часть февраля – тяжелая пора для рыбьего населения почти всех водоемов, укрытых толстым слоем из льда и снега. Даже оттепели, дающие много талой воды, зачастую имеют более отрицательное воздействие на жизнь подо льдом, чем положительное. Происходит это из-за того, что сквозь лед, находящийся «на плаву», обогащенная кислородом свежая вода проникнуть просто не может и стоит на поверхности, напрочь закупоривая бесчисленные микротрещины, через которые осуществлялся сносный газообмен, когда лед был сухой. И лишь в узкой прибрежной зоне, где лед зачастую «подвисает» из-за падения уровня водоема, талая вода достаточно легко проникает под лед, делая здесь условия жизни для рыбы и ее потенциального корма более комфортными.

[mkref=1367]

Под береговую кромку льда чаще и быстрее других приходят такие быстро реагирующие на смену условий жизни подвижные рыбы, как окунь, плотва и уклейка, может подойти и лещ, а также вечный охотник за ними – зубастая щука. В больших проточных прудах во время затяжных оттепелей среди зимы не раз удавалось весьма успешно ловить под самым берегом крупных карасей и карпов.

Однако следует иметь в виду, что не каждый участок прибрежной линии водоема пригоден для продуктивной рыбалки. Маловероятно, что скопления рыбы окажутся в местах, где лед покрывает обширную отмель, имеющую илистое дно, а летом густо зарастающую водорослями. Более всего различной рыбы может оказаться у берега, круто уходящего в воду, если дно там песчаное или каменистое, а также имеются неплотные коряжники, служащие хорошими укрытиями для мелкого корма и засадами для хищников. Но и в подобных заманчивых местах рыболов рискует не увидеть ни единой поклевки, если к ним вплотную примыкает густой хвойный лес, из которого поступает «кислая» вода; также рыба не подходит близко к берегам, до которых распаханы поля, куда вносят или удобрения, или прямо на снег вывозят навоз – со всеми «втекающими»… Лучшими береговыми условиями являются непаханые луга, кустарниковые заросли, песчаные пляжи, искусственные отсыпки у плотин, причалов и т.п.

Сама прибрежная ловля также предъявляет определенные требования и к снасти, и к поведению рыболова. Прежде всего, глубина у берега редко превышает 1-1,5 метра, поэтому тут избыточная освещенность, особенно в солнечные дни: лунку по этой причине не следует очищать полностью от ледяной крошки, лишь проделав в ней палочкой узкое отверстие для прохода приманки. Кроме того, «подвисший» у берега лед «гремит» гораздо сильнее при передвижении по нему, поэтому все дела на льду желательно производить аккуратнее, избегать ловить в толпе, что всегда сопряжено с большим шумом. Что касается снасти, то чем она тоньше, легче, малозаметнее, тем больше будет поклевок, особенно крупной рыбы, поэтому при малой глубине ловли желательно иметь снасть с катушкой, снабженной простейшим фрикционным тормозом, чтобы не терять много приманок.

На заранее примеченных местах под берегом, где постоянно в оттепели собирается различная рыба, вполне возможна, а порой и просто необходима рыбалка с прикормкой. Во-первых, грамотное прикармливание позволяет все время подтягивать рыбу к уловистой лунке, тем самым увеличивая ее активность. Во-вторых, это дает возможность не делать на малой глубине и в толстом льду все новые и новые лунки, чтобы не засвечивать место ловли и не пугать осторожную крупную рыбу. Чтобы прикармливание было эффективным, его, естественно, следует выполнять не с помощью объемной кормушки, опуская ее на дно и там опорожняя. Лучше это делать сверху и порционно, в процессе ловли, внося малые порции мелкого мотыля по мере ослабления клева. Тут следует понимать, что личинки, медленно опускаясь ко дну, будут как бы поднимать рыбу вверх, к источнику корма, поэтому проводку мормышки надо выполнять вплоть до нижней кромки льда – везде могут быть поклевки. А сигналом к тому, что надо подбросить новую порцию корма, станет не только ослабление клева, но и более частые поклевки непосредственно у дна. Если в месте ловли даже у берега есть ощутимое течение, то кормушку все же применяют, но размер ее должен быть чуть ли не с наперсток, закрепляется она при внесении корма прямо на крючке мормышки, а прикармливание также ведется порционно.

Из архива рыболовного отдела 18 января 2011 в 15:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑