Налим ледовой поры

Ловлей налима со льда занимаются немногие, по крайней мере, целенаправленно

Фото автора                            
Фото автора

Ночная рыбалка сама по себе несколько экстремальна, а тут еще, случается, и мороз ударит так, что деревья трещат, навалится шквалистый ветер с колким снегом-крупой, упадет сырая хмарь, от которой холод пробирает больше, чем в седое лютозимье. Да и процесс, скажем, не высоко эстетичен, особенно с точки зрения рыболова-спортсмена.

Хватки налима довольно редки и не упорист он в вываживании, если, конечно, вес рыбины не зашкалит за два кило. К тому же, ловля поставухами вообще не подразумевает поклевку, обозначенную чем-то сигнально. У жерлицы хоть флажок затрепещет на ветерке. Ловля же налима на блесны, описанная еще Леонидом Павловичем Сабанеевым, сейчас или не практикуется вообще, или же существует в местах, где пресноводной нашей трески достаточно много для такой активной ловли. Знать бы, где эти места?.. Чаще всего налим попадается ночью на щучьи жерлицы, если рыболовов перед уходом к ночлегу опустит живцов на дно. Случается, что берет он и днем на донки, тяжелые мормышки, джиги, наживленные тюлькой или мочкой червей в расчете на берша. Реже попадается на удочки «мормышечников». Но это все так, попутно. Налим – рыба Ночи… И любители ночной рыбалки большей частью чем-то схожи характером с крупным налимом: одиноко-молчаливы и холодолюбивы, разве что огненной примут для сугреву, поскольку все же, в отличие от рыбы, существа теплокровные… И есть еще в ночной рыбалке свое волшебство, которое уже не объяснить словами. Надо просто хоть раз провести ночь на льду, залитом лунным инферно, в запахах и звуках черного, ослепительного бездонья…

На тяжелую обманку

Как уже говорилось выше, ловлей налима на искусственные приманки сейчас занимаются немногие. Но в местах с большой плотностью ночного хищника вполне возможен симбиоз ставных живцовых снастей и блесен, джигов, тяжелых мормышек. Это сочетание различных снастей в какой-то мере может удовлетворить тягу рыболова к ощущению поклевки и одновременно позволяет не остаться без добычи, что в наше прагматичное время немаловажно.

Как любой хищник, налим жирует в определенных местах и совершает миграции в эти самые места, чаще всего по одним и тем же своим «тропам»-отметинам. Они, эти пути, проходят по границам старых берегов затопленных рек, если говорить о водохранилищах. В реках уловистые места приходятся на скаты в яму. Иногда ночной хищник выходит на перекаты, на самую мель. В самой ямной круговерти налимы предпочитают «отлеживаться» днем. Там обычно завалы из стволов упавших деревьев и принесенных течением топляков, поскольку в кружащейся воде и водоворотах для древесных трупов – это лучшее место остановки и последней стоянки… Естественно, в таких местах невозможна любая рыбалка.

Так же как и в ловле щуки, надо определить налимьи «тропы». Промерив глубину, налимьи жерлицы или поставухи выставляются зигзагообразно вдоль бровки, граничащей с ямой. Одновременно можно пробурить лунки для отвесного блеснения. Первые же хватки ночного хищника на ставные снасти дадут представление о том, как перемещается налим на данном участке реки.

Говоря о блеснах, следует заметить, что для ловли налима не подойдут легкие планирующие обманки. Здесь уместны узкие, тяжелые и, как в ловле берша, с подсадкой хвостика «белой» рыбки, мелкого ерша или мочки червей. Отличие игры обманки состоит в том, что подъем блесны осуществляется не выше 20 см, пауза короче, и блесна обязательно должна опуститься «со стучком» на дно. Говоря простыми словами, на дне должно произойти некое копошение с мутью и возней, имитирующей захворавшую рыбку или прочую животину, что по зубам налиму…

Тяжелый джиг или мормышка также наживляются резаной рыбкой, ершиком или мочкой червей. Игра обманки совершается у самого дна и с постукиванием о него. В отличие от дробной и частой игры мормышки во время ловли окуня, здесь больше подойдет плавная, неторопливая. Хотя, конечно, все познается в каждом отдельном случае и для каждого водоема индивидуально.

На жерлицы. Было-было…

...Жерлицы мы с отцом ставим в лучших местах. По крайней мере, мы так считаем. Именно здесь, на границе переката и ямы, брал по открытой воде налим. На перекате и в коряжнике устанавливаем поставухи-донки. Если и будут зацепы за лежалые дубы, то не жалко этой простой снасти, состоящей из куска лески с поводками и груза. Основная леска привязывается к палке, лежащей поперек лунки. Леска крепится не в натяг, пара колец ее свободно лежит на снегу. Это чтобы не накололся усатый раньше времени, а заглотал надежно. Металлические поводки специально не ставим, вопреки расхожему мнению, что, мол, запросто перетрет налим леску своими мелкими зубами-щетками. Не было у нас еще такого случая. А вот застежки под поводки нужны. Проще отстегнуть поводок и поставить другой, чем возиться на морозе, выдирая стылыми руками крючок, который налим имеет обыкновение заглатывать «до хвоста».

Жерлицы у нас обычные – щучьи. К подставке крепится пластмассовым болтом и гайкой деревянная стойка с катушкой и флажком. Основная леска заканчивается грузом-«оливкой», вертлюжком и нихромовым поводком (не специально для налима, а просто не меняем щучью оснастку). Лишь вместо тройников № 8,5 ставим через заводные кольца двойники №8 старой нумерации. Но гитенаксовые подставки, которыми обычно закрываем лунки, в этот раз не взяли. Стойки жерлиц утапливаем в холмики сырого снега, а лунки открыты, благо морозец пока не больше пяти градусов. Рядом с лунками устанавливаем хитрые светильники. Конструкция светильника проста, как оружие неандертальца.

Это всего лишь банка из-под кофе, в которой плещется соляра и плавает марлевый фитиль. Кончик фитиля чуть-чуть выставляется из щели в крышке банки. От ветра огоньки защищены пластиковыми бутылками без дна. Для чего нужны светильники?.. Будем считать, что налим все же лучше идет на свет, хотя мнение это спорно. Здесь же огоньки нужны нам скорее для подсветки флажков, для красоты и эстетичности поклевки. Да что там поклевка!.. Когда дрожащие язычки пламени затрепетали в ночи, отблеск их упал на индевелые ветви тальника – заискрился и синий лед, заиграл разноцветьем. Замер тут очарованный лес, и старый ворон закашлялся глухо на сосне, сверкая удивленным глазом. Впрочем, фонариком все же пришлось пользоваться. Спустя какое-то время пластиковые колпаки закоптились и начали оплавляться.

К восьми часам вечера наживляем снасти. Раньше этого времени налим берет редко. На крючки жерлиц насаживаем живых ершей и сорожек-плотвичек. Для донок-поставух режем сорожку дольками и цепляем на двойники и одинарные крючки придавленных снулых ершей, иначе в коряжнике живая рыбка быстро найдет, за что зацепиться. …

Часов до девяти пьем чай, слушаем приемник и поглядываем на жерлицы. Флажки насторожены. Ни одного подъема…

Идем к снастям, проверяем лунки, скалываем тонкий ледок. Все в порядке, но хваток нет. На донки как-то не надеемся. Не в «клевых» местах выставлены. Да и снасти, прямо скажем, еще те… Но для порядка проверяем и их. На первых двух донках – глухие зацепы. А дальше… Дальше на крючках сидят приличные, до килограмма, налимчики. Причем самые крупные рыбины попались именно на перекате, на самой струе и мели. Из коряжника выпутываем лишь одного полукилограммового налимчика. Спешно бурим лунки вдоль русла, осознавая, что шумим, конечно, и, вероятно, губим рыбалку. Успокаивает то, что ночь еще впереди.

Расставляем жерлицы с хитрой подсветкой, но некоторые колпаки приходится заменять, настолько они закоптились и съежились от температуры. Потом замираем в ожидании у палатки и пьем крепкий чай. А вот и подъем!.. Вскидывается кусочек ткани на тонкой пружинке, трепещет в таком же трепетном свете огонька. Катушка медленно крутится. Даем налиму заглотать и тихо идем к жерлице. Есть!..

Спать в эту ночь так и не пришлось. Налим хватал редко, но с надежным постоянством. К полуночи, когда из-за елей выглянула бледная луна, клев ослаб. Где-то недалеко, на горельниках, подвывали волки и трещали деревья от усиливающегося мороза. Но вскоре опять «заиграли» флажки.

Налим брал до четырех часов утра. После этого – ни поклевки, хотя по снежной еще поре – самая глухая ночь еще, темень непроглядная, да с морозцем. Но, по всей видимости, налим точен, выходит жировать строго по расписанию.

Александр Токарев, г.Йошкар-Ола 11 января 2011 в 16:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑