Этой зимой рыболовы обречены на успех

Чего же ждать этой зимой?

Фото: Анатолий Маилков Фото: Анатолий Маилков

Обычно «осенний» отлет стрижей из наших краев юга Псковщины происходит летом, в районе 20 августа. Не путать с ласточками, которые радуют наш глаз еще и весь сентябрь. Нынче все было не так. Стрижи исчезли намного раньше. Значит, можно ожидать отличной подледной ловли белой рыбы, в том числе и хитроумного леща.

Как же так? Будем рассуждать. То, что стрижи улетели не из-за холода – факт! Стало быть, в путь-дорогу направил этих небесных спринтеров не холод, а голод. Больше нечему. И в таком случае то, что они улетели именно в южном направлении, совсем не факт.

Но вернемся к рыбалке. Итак, в нынешнюю летнюю аномальную жару личинки многочисленного отряда насекомых не стали ждать очередной весны и досрочно завершили свой цикл развития. То-то с середины лета не видно было назойливых комаров. Такое явление не столь редко в наших краях, оно случается раз в шесть-восемь лет, когда жара длиной в пару-тройку недель случается где-то в середине осени. Именно по этой причине в такие годы голодная рыба клюет у рыболовов-подледников особенно хорошо, а при наличии кислорода – в течение всей зимы. Подлещики и даже настоящие лещи ловятся на тех водоемах, где в обычные годы это происходит лишь по последнему льду и то не всегда. Чаще обычного попадаются крупные окуни и плотва.

Чего же ждать этой зимой? Но сначала, на мой взгляд, необходимо рассмотреть еще два фактора, вызванных аномальной летней жарой. Вполне возможно, что нынче природа породила второй, дополнительный «урожай» подводных личинок, хотя вряд ли он может быть таким же богатым и полноценным по развитию, как основной. И второе. К ледоставу водоемы не набрали обычного запаса воды, и при серьезных морозах и отсутствии оттепелей возможны заморы. В наших краях морозы уже довольно серьезные, а снега пока выпало мало.

А подледная ловля рыбы уже идет полным ходом, и мой прогноз начал сбываться. На озере Ордосно подлещики и лещи уже радуют рыболовов. Уловы классных специалистов за день переваливают за 10 кило. И поимка лещей свыше килограмма весом вовсе не редкость. А ведь это озеро у нас занесено в список водоемов, где такая рыба клюет зимой раз в шесть-восемь лет. Белая рыба сразу по перволедью начала брать на озере Узмень, где обычно она начинает клевать значительно позже и не каждую зиму. Необычно хорошо ловится белая рыба на реках Усвяча и Ловать, отмечена поимка крупных окуней на озере Удвятское. Дошла до нас информация, что на Чудском озере сейчас настоящее столпотворение, тысячи псковских и питерских рыболовов отметились здесь хорошими уловами. Чаще обычного попадаются поистине громадные окуни.

Непосредственная проверка наличия ручейников и других подводных личинок в водоемах показала, что их действительно нет совсем в тех местах, где обычно мы их добывали. Можно предположить, что на водоемах, где есть большие глубины, дело с кормовой базой для рыбы обстоит несколько лучше.

Подводя итоги после рассмотрения фактов и предположений, вполне резонно высказать в качестве рождественских и новогодних пожеланий рыболовам-подледникам не тратить время и силы на всякие пустяки, а как можно полнее использовать сложившуюся природную ситуацию для рыбалки. При этом надо иметь в виду, что с середины января рыболовное блаженство может сойти на нет и удачная ловля может ждать рыболова лишь на особо богатых кислородом водоемах.

Михаил Титов, пос. Усвяты Псковской обл 11 января 2011 в 16:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑