Изображение Первая рыба зимы
Изображение Первая рыба зимы

Первая рыба зимы

Часть 3. Специальная ловля крупного окуня

Перволедная охота за окунем, в общем, закончилась по той причине, что мелкий окунь рыболовов уже не интересует. Если еще пару недель назад многие радовались любым поклевкам, то сейчас «оскомина» сбита и хочется чего-нибудь более достойного. Большинство переключается на плотву и подлещика, но приверженцы окуня есть и будут. Привлекает в крупном окуне не только трудность его поиска и поимки, но и достойное сопротивление на тонкой снасти и, чего греха таить, отменные гастрономические качества. Я, например, из пойманных зимой рыб предпочитаю готовить именно окуня.

Окунь остается чуть ли не единственной зимней добычей любителей ловли на блесну и самой что ни на есть «спортивной» рыбой. Судака, а тем более щуку, на блесну ловят единицы самых целеустремленных рыболовов, остальным заниматься этим делом имеет смысл только под чутким руководством более опытных товарищей и на водоеме, где судака достаточное количество. Впрочем, бывают занятные исключения. Вспоминается не совсем давний случай, который произошел на Волге в районе г. Юрьевец. Двое рыболовов из Нижнего Новгорода прослышали, что здесь берет на блесну судак, и решили съездить. Им показали приблизительный район ловли, куда рыболовы и направились (за 12 км). К позднему вечеру они вернулись, еле дотащив на самодельных санях улов и скарб. Улов состоял (по разным данным очевидцев) из семидесяти или восьмидесяти судаков. Поскольку на данной акватории ведется промысловый лов, то срочно было проверено, а не из сетей ли рыба. Все оказалось по-честному. Так вот, эти двое вообще первый раз ловили на блесну и чуть ли не второй раз были на рыбалке. Жадность штука коварная. Потом эти рыболовы ездили на «свое» место по три раза в месяц, но больше не видели ни поклевки.

Ловля щуки и судака требует не только отличного знания водоема, но и путей перемещения рыбы, график выхода и возможности ловить чуть ли не каждый день.

С окунем и проще, и сложнее. Проще, потому что достойного размера рыбы в целом намного больше, чем щуки, и при достаточной настойчивости можно поймать хотя бы парочку экземпляров. Сложнее тем, что крупный окунь очень мобилен и привередлив, а также тем, что весьма легко «скатиться» на ловлю мелочи, если результат не достигнут так быстро, как рыболову хотелось бы.

Крупный или по крайней мере намного крупнее по сравнению с остальными окунь довольно часто попадается во время ловли мелочи на мормышку. Если такое произошло, то очень вероятно, что рыба стоит неподалеку и нужно ее поискать. Сколько раз случалось так, что из нескольких десятков лунок, расположенных неподалеку, выделяется всего одна, в которой клюет рыба явно более крупная. По собственному опыту знаю, что такие лунки имеет смысл помечать, поскольку на дне что-то есть, что привлекает рыбу. Здесь крупный окунь может стоять, а более вероятно, посещать эту точку в течение всей зимы. Важно заметить, в какое именно время начинается и заканчивается клев. Очень часто окунь выходит не в конкретную точку, а на конкретный участок, полосу бровки, конкретный скат с подводной «горки», конкретную сторону залива. Если клева нет, то причиной может быть и не точно замеченное место, и изменение погоды, и изменение уровня воды.

Если место выхода оказалось у берега или на отмели, то почти наверняка клевые точки расположены где-то недалеко на глубине. Обычно утром крупный окунь выходит в места, где удобно охотиться за мальком, а затем спускается на глубину, где может и отказаться от дополнительного питания.

На самой мели реальная вероятность поимки крупного окуня существует или очень рано утром, или уже на заходе солнца. Известны случаи, когда окунь начинал очень активно брать на мели уже после захода солнца, причем клев продолжался до темноты. Клевала рыба только на объемные приманки, то есть на блесны и крупные мормышки с пучком мотыля или с червем, а лучше с мальком. Но вернемся к утренней ловле.

На что лучше ловить на мели утром, ответить сложно. Один мой знакомый прекрасно пользуется безнасадочными мормышками типа уральской с бисером, другой не признает ничего кроме маленькой блесны, а мне чаще удавалось соблазнить рыбу очень мелкой безнасадочной мормышкой. Здесь нужно подчеркнуть, что я, в отличие от знакомых с другими снастями, ловил на самой мели, то есть когда толщина слоя воды подо льдом у самого берега не превышала 20 см. Удавалось с лунки поймать две-три рыбы еще до восхода солнца. Затем происходили поклевки на глубине до метра, но уже на блесну или балансир. Среди дня крупный окунь периодически выходит на участки с глубиной не более метра, но эти выходы трудно предугадать. Если место известно, а это может быть верхняя береговая бровка, а лучше окончание подводной косы, то следует заранее подкормить несколько лунок и терпеливо ждать возможного выхода. Это не означает, что нужно постоянно сидеть на лунках. К ним нужно периодически наведываться, но искать рыбу продолжать.

Очень вероятно найти рыбу на глубине около пяти метров. Почему именно эта глубина, уже обсуждалось не раз. При ловле с мормышкой лунки придется прикармливать небольшим количеством мелкого мотыля с помощью маленькой кормушки. Прикормку лучше класть на дно небольшим пятном. Для этого кормушку опускаете ко дну, затем медленно поднимаете на высоту полметра или метр, что зависит от крутизны уклона дна, и открываете ее. Если крупный окунь в данном районе есть, то по крайней мере в одной из пяти-семи лунок он проявится. Поклевки могут начаться сразу или через несколько часов, что непредсказуемо. В качестве снасти я использую в таких случаях очень мелкую мормышку с подсадкой нескольких личинок крупного мотыля, поскольку окунь в данном случае берет наживку, а не мормышку. Если рыба есть, то она клюет чуть ли не на первой очень медленной проводке.

На береговых переходах с большой глубины на отмель крупный окунь к вечеру также реагирует на прикормку. В этом случае лунки готовят еще с утра, прикармливают их и идут искать рыбу, а к вечеру возвращаются и проверяют присутствие крупного окуня. Такая тактика весьма рациональна по первому льду. Вы в процессе ловли подробно исследуете рельеф прибрежной зоны, что может оказать неоценимую услугу, когда бурить толстый лед станет и тяжело, и лень.

Ловля с мормышкой именно крупного окуня не получила большого распространения, поскольку она весьма тонкая, аккуратная и требует постоянного посещения не только одного и того же водоема, но и конкретного участка или двух. При достаточном знании и подготовке места собственно ловля заканчивается очень быстро. То есть, ловите в известном месте, в известное время несколько крупных окуней, пускай даже очень крупных, по местным меркам, и все. Можно переходить на другую рыбу или идти домой. Со мной такое происходило в течение двух сезонов, когда я периодически охотился за окунем на Химкинском водохранилище. Поймал, когда рыболовы еще собираются на льду, пару окуней по 500-700 г и думаешь, то ли искать плотву или судака, то ли ехать домой.

Гораздо интереснее с блесной. В данный период найти активного крупного окуня чаще удается на глубине или над глубиной. Уже сейчас, после утреннего выхода на мель, он занимает горизонты над глубинами 4-6 метров, но может стоять на двух-трех метрах подо льдом. На глубоких карьерах весьма велика вероятность, что рыба стоит еще глубже. Так, неделю назад весьма активно окунь клевал на одном из карьеров за Купавной с глубины 9-10 м, причем в метре и выше от дна. Ниже брал окунь среднего и малого размера, а на два метра выше – более крупный. При поиске с блесной, на мой взгляд, самое важное узнать, на каком горизонте сегодня стоит крупный окунь. Поэтому, если вы или кто-то на водоеме поймал, то нужно перейти именно на этот горизонт ловли. Это даже более важно, чем выбор приманки. Как показывает практика, будут ловить и те, кто хорошо пользуется вертикальной блесной, и те, кто освоил балансир. Разница в уловах будет определяться не приманкой, а мастерством рыболова.

Часть 1. "Российская охотничья газета" № 856Часть 2. "Российская охотничья газета" № 857

Что еще почитать