Изображение На запрудах
Изображение На запрудах

На запрудах

В средней полосе нашей страны есть много малых рек с заметным течением, на которых в свое время было построено немало плотин, которые подняли уровень воды редко где более чем на три метра, что сохранило слабое течение в получившихся небольших водохранилищах. Данные водоемы стали служить не только целям мелиорации, но и для отдыха населения и, конечно, привлекли рыболовов не только летом, но и в зимнее время.

К сожалению, типично речные рыбы вроде голавля, ельца или жереха встречались на запрудах только в первые годы после их образования, затем основную массу рыбьего населения стали составлять щука, окунь, плотва, уклейка и даже лещ и карась.

Очевидно, причиной этого явилось изменение гидрологического режима, постепенное заиливание и зарастание акватории, что в свою очередь привело к смене кормовой базы.

Но зато в подобных «тепличных» условиях обыкновенные окуньки и плотвички получили возможность вырастать до веса в килограмм и более, не говоря уж о встречающихся повсеместно громадных карасях, сохраняющих кормовую активность в текущей воде и в зимнее время.

Поэтому многие запруды, не «почищенные» браконьерами, приобрели высокую привлекательность для рыбалки не только летом, но и зимой, когда на большинстве малопроточных водоемов быстро наступает так называемое глухозимье.

Для успеха зимней рыбалки на запруде надо, прежде всего, представлять себе, где и какая рыба в данный период ледостава может находиться.

Так, в середине зимы, когда на отмелях с низкой проточностью станет мало кислорода из-за отмирающих водорослей, почти вся рыба сместится ближе к русловой канаве, но уйдет не далеко от границы растительности, потому что там находится основная масса корма в виде личинок, жучков и ракообразных.

Читайте материал "Самоучитель по безмотыльной ловле"

Однако и в этом случае довольно узкая зона обитания будет явно поделена между разными представителями рыбьего племени. Например, щука, как засадный хищник, встанет почти вплотную к водорослям, зачастую на минимальной глубине. Окунь же, наиболее вероятно, окажется совсем близко к щуке на очень узких полочках с твердым дном около свала в русло и на верхней границе русловой канавы.

По этой причине он чаще других местных рыб становится объектом охоты щуки. И если вы нашли скопление окуня, то попробуйте рядом поработать блесной или поставить несколько жерлиц — хищница, как и летом, обычно «пасет» стоянки полосатого.

Плотва же более подвижна, но самая крупная занимает весь свал в русло, в самой же русловой канаве обычно клюет мелочь, а также пескарь и ерш. Когда начнется весеннее таяние снега с усилением течения в русловой зоне, именно крупная плотва зачастую уходит в гущу подводной растительности, которая уже будет промываться свежей водой.

Здесь ее и придется ловить, когда глубина под лункой лишь ненамного превышает высоту тела рыбы. Лунок понадобится делать много, поскольку необходимо находить окошки чистой воды среди водорослей.

Изображение Фото: Анатолий Маилков.
Фото: Анатолий Маилков. 

На каком участке довольно протяженного водоема, чем и как ловить? Прежде всего, в начале зимы рыбалка сосредотачивается вблизи плотины — здесь и лед надежнее, и рыба концентрируется в более глубоких местах, тем не менее, соблюдая отмеченную выше «зонность». Ближе к середине зимы, когда лед окрепнет и на ощутимом течении, рыба массово сместится в среднюю и верхнюю часть запруды, а у плотины явно наступит глухозимье.

Читайте материал "Гениальная простота"

Когда весной пойдет под лед талая ледяная вода, а верховья размоет, разная рыба временно скопится около плотины, но в основном займет широкие «карманы» с боков от нее, где почти нет течения. Верх она двинется уже по мутноватой и немного прогревшейся воде, но к тому времени рыбалка со льда на подобных водоемах завершится.

Основной снастью ловли на зимних запрудах наиболее распространенных здесь плотвы и окуня служит удочка с мормышкой. Поскольку на водоемах подобного типа крупная рыба питается преимущественно естественным животным кормом, то наиболее эффективно ловить ее на имитации в виде «нимфы» или чертика, хотя со снижением активности рыбы к середине зимы неплохие результаты дает и правильно подобранная мормышка с мотылем.

Правда, крупные трофеи на приманку с мотылем попадаются редко, если не считать леща и карася, которые встречаются и вообще клюют не везде. Самое главное, что относится и к ловле с насадкой, и без нее, это размер приманки.

Замечено, что на запрудах, населенных, как правило, очень сытой и оттого капризной на поклевку рыбой, успех рыбалки определяется предельно малой по размеру и весу приманкой. Надо подобрать для данного места такую, чтобы она достигала дна, но ее бы немного течением сносило вниз от лунки.

Соответственно, и удочка должна быть оборудована чутким кивком, позволяющим гармонично, без сбоев, играть легкой приманкой, а жесткость пластины кивка соответствовать не только весу мормышки, но и давлению потока на леску.

Главным техническим приемом зимней ловли на запрудах без насадки будет медленная проводка приманки от дна невысоко вверх с равномерной игрой, поскольку даже на слабом течении рыба придерживается придонного уровня.

Часто при ловле на чертика или «нимфу» поразительный результат дает просто замедленный подъем приманки от дна вверх — этот технический прием обычно называют потяжкой и он хорошо работает на разных водоемах, особенно при ловле плотвы и леща.

Читайте материал "Густера в разных условиях"

Когда в дело приходится пускать наживку, чаще всего в виде мотыля, особенно при ловле окуня в глухозимье, то тут приемов работы со снастью тоже немало. И все же основной будет ловля со дна или около самого дна. Тут полезно пошевелить приманку на грунте или постучать ею по дну, а затем сделать пару активных проводок.

Если поклевки не последовало, нужно снасть поставить стационарно, но так, чтобы мормышка с мотылем едва касалась дна — установка в натяг. В этом варианте окунь, как и плотва, обычно берет на подъем, медленно поднимая кивок вверх.

Изображение Фото: Анатолий Маилков.
Фото: Анатолий Маилков. 

Надо под конец еще отметить, что запруды очень выручают рыболовов при зимнем ненастье, поскольку здесь почти всегда удается за очередным поворотом спрятаться от ураганного ветра под защиту береговых ветел и кустарников.

Кроме того, тут и лед немного тоньше, чем на других водоемах, да и рыбу намного комфортнее ловить с малой глубины, чем в морозное глухозимье вымучивать невзрачного подлещика с десяти и более метров на обширном водохранилище, а потом по глубокому снегу долго и трудно возвращаться на берег.

НЕ ПУГАЙ РЫБУ!

Чтобы не распугать рыбу на таком мелководье и не засветить место, сверлить лед надо не спеша, с минимальным шумом, лунки от ледяной шуги не очищать прокачиванием ледобуром. Сделав одну лунку, проделывают в ледяной шуге тонкой палочкой отверстие для пропуска приманки и начинают ловлю.

Если тут много травы, не дающей ловить, или явно нет рыбы, эту лунку засыпают и сверлят новую. Таким образом, находят несколько рабочих лунок, на поочередном облове которых и строится вся дальнейшая рыбалка.

Кстати, подобной тактики поиска рыбы и техники сверления лунок следует придерживаться и на основной акватории запруды, поскольку и здесь глубина небольшая.

Читайте материал "Три выстрела — три зверя"

И вблизи русла лунок тоже надо много, чтобы найти ряд рабочих. Рыба и здесь клюет не везде, необходимо находить буквально точки, где на дне есть коряга, бугорок, камень, пенек или какая-то иная особенность.

Что еще почитать